Экс-глава «экстремистских» штабов Навального и журналист-«иноагент» перевели деньги депутатам и чиновникам

0
48

Экс-глава "экстремистских" штабов Навального и журналист-"иноагент" перевели деньги депутатам и чиновникам

Леонид Волков / Youtube.com

 

 
 

 

 
 

Бывший глава региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков отправил 30 рублей депутату-единороссу от Свердловской области Андрею Альшевских — соавтору законопроекта, который запрещает баллотироваться на парламентских выборах гражданам, причастным к деятельности экстремистских организаций.

16 апреля прокуратура Москвы подала иск о признании экстремистскими ФБК* и штабов Навального, заявив, что под их видом работают иностранные и международные организации, чья деятельность признана в России нежелательной. 26 апреля Генпрокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения по иску об экстремизме. Им запрещено размещать материалы в интернете, организовывать митинги и участвовать в выборах и референдумах.

29 апреля Леонид Волков заявил об официальном закрытии сети региональных штабов Навального. На следующий день Росфинмониторинг внес штабы Навального в перечень экстремистов и террористов, не дожидаясь решения суда.

Депутат Андрей Альшевских является зампредом комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Он не является членом «Единой России», но входит в ее фракцию и избирался в Госдуму по спискам правящей партии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алексей Навальный вновь заявил, что был отравлен "Новичком" по приказу Путина

Альшевских выступил соавтором законопроектов о контрсанкциях, о штрафах для соцсетей за неудаление «недостоверной» информации, о просветительской деятельности; поправок о расширении списка иностранных агентов и о повышении штрафов для них. Он также поддержал пожизненные гарантии президенту РФ, повышение пенсионного возраста и НДС, перечисляет портал 66.ru.

При этом ранее Альшевских критиковал «Единую Россию», поддерживал Навального и Волкова. В 2011 году он выступал на митинге в Екатеринбурге в поддержку Волкова, когда тому отказали в участии в выборах в Заксобрание.

Вечером 5 мая, когда в Госдуму был внесен законопроект о выборах и причастных к экстремизму, Волков опубликовал в Telegram скриншот перевода 30 рублей на карту Альшевских с подписью «На выборы. С экстремистским приветом!» Сам оппозиционер находится за рубежом, в феврале СК России объявил его в межгосударственный розыск.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Два офицера МВД России получили 14 и 17 лет колонии за рассылку писем с хлоридом ртути главам ЕС и НАТО от имени депутата Госдумы


«Жертвовал хотя бы копейку в ФБК* в течение последнего года (!) — тебе нельзя баллотироваться в Госдуму. Работал координатором штаба Навального в течение последних трех лет (!!) — тебе нельзя баллотироваться в Госдуму. Открытое, причем ретроспективное, поражение в правах сотен тысяч людей, настоящий фашизм», — прокомментировал Волков законопроект.

Аналогичный способ «отблагодарить» власти за репрессивные инициативы испробовал признанный «иноагентом» главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин*. В разговоре с «Медузой»* он рассказал, что после получения статуса перечислил средства губернатору Михаилу Ведерникову, главе администрации Пскова Ивану Цецерскому, неназванному депутату Госдумы от Псковской области, а также на расчетный счет АНО «Медиа60» и «Медиацентр60», издающих провластные СМИ, и отчитался об этом Минюсту, как и полагается «иноагенту».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Росстат: число умерших с COVID-19 в РФ превысило 200 тысяч человек

«В этот момент Госдума приняла закон об аффилированных с «иностранными агентами» лицах. По идее, эти товарищи, которые будут участвовать в выборах, не менее чем на 15% своей [рекламной] площади должны указывать, что они связаны с «иноагентами», — рассказал Камалягин*.

Когда журналист предал это огласке, депутат, глава администрации и губернатор прислали ему деньги назад, «но это, конечно, так не работает». «И они страшно возмущались в провластных телеграм-каналах, какая я скотина. Пока для них никаких правовых последствий не наступило, но еще рано. А мне уже хуже не будет», — отметил Камалягин*.

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь