Эксперт объяснил, почему нельзя разрешать доступ к своей геолокации

0
7

Эксперт объяснил, почему нельзя разрешать доступ к своей геолокации0
Разрешение доступа к геолокации, которое дали сами пользователи при установке мобильных приложений, может позволить различным компаниям следить за ними. Об этом рассказала адвокат Элеонора Абеле, пишет «Прайм».

Мотивы слежки по геолокации обычно носят коммерческий и частный характер, однако через официальные Google-приложения могут следить и иностранные спецслужбы. По словам Абеле, чтобы этого избежать, лучше не включать GPS на смартфоне, когда в этом нет необходимости, а также отключать все геометки в настройках камеры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коронавирус в России: актуальная статистика на 3 августа

«Когда устанавливаете приложения, часто случается, что появляется настойчивое предложение согласиться на определение местоположения», — отмечает адвокат.

Эксперт не отрицает, что часто отслеживание местоположения может принести пользу. Например, если на человека напали, он дозвонился до полиции, но не успел назвать адрес. В этом случае ведомство может отследить, из какой точки поступил экстренный вызов. Это работает и со скорой помощью.

Абеле назвала способ проверить, ведется ли слежка по геолокации, или нет. Для этого необходимо набрать комбинацию из цифр на мобильном — *#21#.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Врач рассказала, как заснуть в жару без кондиционера

«Этим же способом можно проверить, не включена ли переадресация сообщений, которую могут использовать мошенники для чтения личных писем», — объяснила эксперт.

Кроме того, следует проверять, есть ли в телефоне незнакомые приложения, которые могут установиться без ярлыка на рабочем экране.

Ранее руководитель центра цифровой экспертизы «Роскачества» Антон Куканов объяснил, кто может следить за пользователем через камеру смартфона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь