Эксперту «Голоса» угрожали, что его сын пострадает из-за статьи про доходы главы избиркома ЯНАО

0
12

Эксперту "Голоса" угрожали, что его сын пострадает из-за статьи про доходы главы избиркома ЯНАО

Фото со страницы Василия Вайсенберга в Facebook

 

 
 

 

 
 

Эксперт движения «Голос» и журналист агентства «Закон» Василий Вайсенберг на своей страничке в Facebook написал, что его семье по телефону  угрожал неизвестный мужчина. Звонивший требовал удалить статью про главу избиркома Ямало-Ненецкого автономного округа Андрея Гиберта.

Вероятно, речь идет о статье «Зарплата главы избиркома Ямала больше, чем у губернатора». В ней говорится, что глава избирательной комиссии в ЯНАО за 2019 год получил около 33 млн рублей. Его доход превысил зарплату губернатора Дмитрия Артюхова, который получил «всего-то 30 млн рублей».

«Неизвестный мужчина позвонил моей жене с номера +79854676551 и угрожал, — сообщил Василий Вайсенберг. — По его словам, я должен немедленно удалить отовсюду статью про Андрея Гиберта и принести публичные извинения. Иначе мой сын упадет с самоката. Как раз сегодня Миша поехал на самокате в детский сад».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МВД потратит 286 млн рублей на покупку экипировки для разгона митингов

По телефону неизвестный сказал супруге Василия Вайсенберга буквально следующее: «Алиса Владимировна, вы меня слышите? Настоятельно прошу, чтобы Василий Додиевич удалил со всех ресурсов статью про Андрея Гиберта и принес публичные извинения. А то не хочется, чтобы Миша упал с самоката в следующий раз. Вы меня поняли?»

Разговор длился меньше минуты, звонивший мужчина картавил. Потом номер звонившего стал недоступен, а супруга эксперта «Голоса» обратилась в полицию с заявлением об угрозах.

Василий Вайсенберг уверен, что за его домом и семьей  установлено наблюдение. Он также считает, что требование удалить конкретную статью может быть лишь поводом для давления, у которого другие причины. «Я не верю, что статья на сайте «Голоса» настолько задела председателя ямальского избиркома Андрея Гиберта, что он решился на такие действия. Тем более, никаких новых фактов я не привел, а про его годовой доход в 33 млн все СМИ написали еще летом 2020 года», — считает эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Военные рассказали о новом оснащении российских боевых вертолетов, которые смогут "стрелять" дронами-камикадзе

Один из членов избиркома ЯНАО, отказавшись представиться, заявила Znak.com, что Василий Вайсенберг «написал ерунду». «Мы расцениваем это как очередные происки наших «партнеров». Так мы вслед за Владимиром Владимировичем называем людей, в адрес которых не хочется употреблять ненормативную лексику», — сказала член избиркома.

Она пояснила, что Андрей Гиберт возглавляет избирком с 1994 года, и ЦИК снова выдвинула его кандидатуру на эту должность. «В мае будет заседание, на котором будет выбран руководитель. Каждые пять лет это происходит: мутят воду, поднимают что есть и чего нет и оставляют такие комментарии», — выразила недовольство член избиркома.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хабаровского протоиерея Винарского, арестованного из-за встречи с активистами, отстранили от должностей в двух приходах

По ее словам, в статье содержится «искусственно созданная информация». А история про угрозы просто выдумана экспертом, чтобы «раскрутить фейк». Что конкретно она считает «фейком», член избиркома не пояснила. При этом она сказала, что информация о доходах главы избиркома содержится в открытых источниках.

«Андрей Николаевич, несмотря на свои доходы, очень скромный человек и ему несвойственно такое, ему это в голову даже не придет», — заключила член избиркома, отвергнув версию о причастности главы комиссии к давлению на эксперта «Голоса».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь