Эксперты обсудили выборы в условиях пандемии коронавируса

0
22

Эксперты обсудили выборы в условиях пандемии коронавируса

В МИА «Россия сегодня» 24 июня в онлайн-режиме состоялся круглый стол «Вызовы пандемии для электоральной демократии». Эксперты обсудили реализацию избирательных прав граждан в условиях эпидемии коронавируса, какие сложности ждут политические партии и как организаторам избирательных кампаний обеспечить проведение выборов. Об этом сообщает Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).

Руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова описала стратегии электорального поведения зарубежных стран, столкнувшихся с пандемией. Там, в частности, используют многодневное голосование и выборы по почте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США врач умер через две недели после прививки Pfizer

При этом руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов отметил, что среди главных аргументов за трехдневное голосование россияне выделяет удобство процедуры. Положительно оценивают такую процедуру, по словам Мамонова, 56 процентов граждан.

Председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате России Максим Григорьев подчеркнул, что перед началом голосования наблюдатели проверят, проведена ли дезинфекция помещения, организован ли температурный контроль, есть ли средства защиты у всех участников процесса. Среди обязательных требований — наличие антисептиков для рук и соблюдение дистанции в 1,5 метра. Он также отметил, что нововведениями особенно довольны крупные партии, так как подобные меры удобны избирателям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Назван самый страшный фильм в истории

«Опираясь на опыт зарубежных стран, наложив его на специфику России, выработан уникальный формат работы, нацеленный на сохранение здоровья и безопасности граждан — многодневное голосование», — сказала заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Алена Булгакова. При этом процедуру голосования по почте она назвала неоднозначной, так как такой способ оставляет возможность для фальсификаций.

Соколова подытожила, что необходимо стремиться к электоральной открытости и доступности политических процессов. Практика трехдневного голосования и удаленного электронного голосования закрепится в российском электоральном поле надолго, потому что это удобно, безопасно и даже более экологично, что делает эти практики более нацеленными в будущее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Специалист объяснил, можно ли не платить взносы за капремонт