Еще одного сотрудника российского посольства Болгарии объявили персоной нон грата

0
51

Еще одного сотрудника российского посольства Болгарии объявили персоной нон грата
Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин      

Министерство иностранных дел России объявило сотрудника посольства Болгарии персоной нон грата. Как сообщает РИА «Новости», соответствующую ноту вручили послу республики Атанусу Крыстину.

В МИД подчеркнули, что эта мера — ответ на принятое в апреле «ничем не мотивированное» решение о высылке российского дипломата. Напомним, 29 апреля МИД Болгарии объявил персоной нон грата российского дипломата и обратился к правоохранительным органам России за полным содействием в расследовании взрывов на болгарских оружейных складах. Поводом для этого стало расследование взрывов оружейных складов в Болгарии, в рамках которого обвинения были предъявлены шести российским гражданам.

Отмечается, что за последние 10 лет в Болгарии произошли несколько взрывов на складах и заводах по производству оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. На некоторых складах, где произошли взрывы хранилось оружие для Грузии и Украины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кремль не намерен реагировать на требование Юлии Навальной освободить ее мужа

Прокуратура страны совместно с Государственным агентством национальной безопасности Болгарии (SANS) и Главным управлением жандармерии проанализировали все эти дела и обнаружила сходства в четырех из них, сообщила пресс-секретарь главного прокурора Сийка Милева.

Первый случай произошел в ноябре 2011 года в районе села Дольни Дол, когда был взорван склад болгарской компании EMCO торговца оружием Эмилиана Гебрева. Тогда было уничтожено значительное количество боеприпасов и взрывчатых веществ, предназначенных для экспорта в Грузию.

Второй случай относится к 2015 году, когда в марте и апреле последовательно произошли взрывы в селе Иганово: вначале был взорван склад готовой военной продукции компании «ВМЗ-Сопот», часть уничтоженного производства также принадлежало компании EMCO. Через месяц там же был взорван цех по производству боеприпасов «ВМЗ-Сопот». Третий случай — пожар в здании бывшего Института специальной техники 31 мая 2015 года, в результате которого сгорели материалы расследования взрывов в Иганово. Четвертый случай датируется маем 2020 года — в городе Мыглиж был взорван склад с детонаторами и капсюлями-воспламенителями на заводе «Арсенал-Казанлык».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Новом Уренгое полиция передала депортированного из Франции беженца чеченским полицейским

Во всех расследуемых случаях взрывам предшествовали пожары, целью которых, по версии следствия, было заставить эвакуироваться сотрудников предприятий и складов. Ни в одном из перечисленных случаев пожаров и взрывов прокуратура не обнаружила, что их причиной могла служить техническая неисправность. Предполагается, что время тушения пожаров и были приведены в действие взрывные устройства. Установлено, что активированы они были дистанционно.

Общим во всех этих взрывах является то, что уничтоженная военная продукция принадлежала компании EMCO торговца оружием Эмилиана Гебрева и предназначалась для экспорта в бывшие советские республики — в Грузию и Украину. По данным расследования группы Bellingcat, взрывы на болгарских складах боеприпасов в 2015 году были частью операции ГРУ с целью затруднить получение Украиной необходимого вооружения для использования в конфликте в Донбассе против поддерживаемых Россией сепаратистов или российских военных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мятежного схимонаха на Урале оштрафовали на 18 тыс. рублей за возбуждение ненависти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь