ЕСПЧ постановил пересмотреть дело экс-инженера ГРУ, отсидевшего за госизмену из-за отправки резюме в Швецию

0
17

ЕСПЧ постановил пересмотреть дело экс-инженера ГРУ, отсидевшего за госизмену из-за отправки резюме в Швецию

Стоп-кадр видео Команда 29 / Youtube.com

 

 
 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил пересмотреть решение по уголовному делу бывшего радиоинженера ГРУ Геннадия Кравцова, отбывшего срок в колонии по обвинению в госизмене.

Поводом для возбуждения дела стало резюме, который Кравцов отправил в шведский Радиотехнический центр Вооруженных сил спустя пять лет после увольнения из ГРУ. По версии следствия, радиоинженер разгласил в резюме секретные сведения.

Как сообщается на сайте «Команды 29», оказывающей правовую помощь Кравцову, ЕСПЧ назвал его преследование нарушающим Европейскую конвенцию и постановил взыскать в пользу россиянина и его защитников судебные расходы.

Жалоба в ЕСПЧ на нарушения, допущенные судом при рассмотрении дела Кравцова, была направлена в 2016 году. В ней было указано, что российский суд отказался вызвать и допросить экспертов, которые дали заключение о секретности сведений в резюме Кравцова. Такой отказ нарушает право обвиняемого на справедливый суд, пояснил руководителеь «Команды 29» адвокат Иван Павлов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России 4696 новых случаев коронавируса, 120 умерших за сутки

По его словам, другие основания, которые были указаны в жалобе, суд не стал рассматривать, «поскольку счел, что признания такого серьезного нарушения Европейским судом уже достаточно для пересмотра уголовного дела Кравцова в Верховном суде России».

Сам Кравцов отметил, что доволен результатом, но не слишком рассчитывает на пересмотр своего дела в Верховном суде. «Потому что в последнее время всё игнорируется — требование по освобождению Навального, например. А я человек вообще маленький. Когда-то после, когда сменится политическое руководство, можно будет добиться пересмотра», — прокомментировал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госдума приняла закон о патриотическом воспитании в школах

Геннадий Кравцов работал в ГРУ радиоинженером с 1993 года. В 2005 году он вышел на пенсию, а в 2010 году отправил резюме в шведский центр. Работу там он не получил, а в мае 2014 года был задержан и обвинен в госизмене, хотя подписка о неразглашении секретных сведений у него истекла в 2011-м.

По версии обвинения, Кравцов направлял Швеции «данные о деятельности российской космической разведки, имевшие гриф «секретно» и «совершенно секретно», что создало угрозу безопасности РФ». В 2015 году Мосгорсуд признал экс-сотрудника ГРУ виновным в том, что он передал на Запад секретные сведения о космическом аппарате «Целина-2», предназначенном для радиотехнической разведки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле и Совфеде не подтвердили слова депутата Рашкина о планах еще раз повысить пенсионный возраст

«Команда 29» отмечает, что секретный нормативный акт, на котором было основано обвинение, был принят уже после увольнения Кравцова из вооруженных сил, ознакомиться с ним инженер не мог. Тем не менее Мосгорсуд приговорил его к 14 годам колонии строго режима. Позже Верховный суд сократил срок наказания до шести лет, в мае 2020 года Кравцов вышел на свободу. В течение полутора лет после освобождения он не может выезжать за пределы Москвы и должен отмечаться у инспектора ФСИН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь