Эти жуткие дырочки: что такое трипофобия и как ее лечить

0
47

Эти жуткие дырочки: что такое трипофобия и как ее лечить

Становится дурно от вида пчелиных сот? Все чешется при взгляде на надломленную пористую шоколадку? Вероятно, у вас трипофобия. Вместе с психиатром объясняем, почему мы боимся дырок и нужно ли из-за этого переживать

Трипофобия — это боязнь или отвращение при виде скоплений (кластеров) небольших отверстий, неровностей или узоров, например пчелиных сот, семенных коробочек растений или фотографии пор кожи крупным планом. Слово происходит от греческого «трипа» (τρύπα), что означает «сверление» или «отверстие». Врачи не признают трипофобию в качестве диагностируемого расстройства, так как она слабо исследована.

  • Что это
  • Причины
  • Симптомы
  • Как избавиться
  • Тест на трипофобию
  • Когда стоит обратиться к врачу

Что такое трипофобия

Трипофобия может проявляться по-разному. Главный ее триггер — поверхность с группой небольших контрастных отверстий, бугорков или узоров. Одни испытывают дискомфорт только при виде «натуралистических» кластеров, например, пчелиных сот, червивого мяса или жабы, которая носит мальков в дырочках на спине. Других может заставить почувствовать себя некомфортно даже фотография стоящих вплотную пластиковых стаканчиков, сыр с дырками или светодиоды лампы светофора.

Исследователи считают, что трипофобия восходит к очень древним инстинктам человека и сопровождает его всю историю. Однако «открыли» ее совсем недавно. Первый случай боязни кластерных отверстий был описан в 1998 году, а сам термин появился лишь в 2004-м [1]. Поэтому сегодня это явление слабо исследовано и не является официальным диагнозом.

В 2009 году появился сайт Trypophobia.com, благодаря которому к 2012 году об этой болезни узнали миллионы людей, многие из которых с удивлением обнаружили ее у себя. В 2016 году американская модель Кендалл Дженнер призналась, что страдает от сильной трипофобии.

Ученые считают, что боязнь кластерных отверстий не является фобией в той же степени, что и, например, агорафобия, то есть боязнь открытого пространства, или арахнофобия — боязнь пауков. Трипофобия не попадает под большинство диагностических критериев фобии — и вот почему.

Эти жуткие дырочки: что такое трипофобия и как ее лечить

Во-первых, те или иные проявления трипофобии испытывает каждый шестой, хотя вполне возможно, что это явление распространено даже более широко [2]. Это позволяет ученым считать дискомфорт при виде кластерных отверстий нормой. А фобия — это расстройство, при котором человек испытывает страх там, где его не испытывает большинство других людей.

Кроме того, при фобии страх мешает человеку жить, а с трипофобией такое происходит нечасто. «На практике мы очень редко сталкиваемся с такими жалобами, — отмечает Екатерина Харина. — По большей части люди просто избегают таких изображений, не смотрят на них и спокойно живут своей жизнью».

Во-вторых, симптомы трипофобии с клинической точки зрения довольно сильно отличаются от проявлений других фобий. В 2018 году ученые из американского Университета Эмори провели эксперимент, в котором доказали, что эмоция, которую вызывают кластерные отверстия, — это скорее не страх, а отвращение [3].

Группам студентов показывали сначала змей и пауков — животных, которые чаще всего становятся объектами фобий. Зрачки большинства сильно расширялись — ученые стали считать это признаком реакции страха. Однако изображения кластерных отверстий не привели к расширению зрачка, а у некоторых они даже сужались.

Исследователи констатировали, что страх вызывает возбуждение, и расширение зрачков — один из его признаков. Отвращение, напротив, подавляет человека, заставляет отказаться от действия.

«В МКБ-10 (международный классификатор болезней, принятый в 1990 году, используется в России) есть специфические изолированные фобии, а в МКБ-11 (принят в 2012 году) — специфические фобии, — рассказывает Екатерина Харина. — В принципе наиболее выраженные случаи трипофобии с натяжкой можно было бы отнести туда. Но если мы посмотрим описание этих диагнозов, то там скорее имеется в виду навязчивый страх каких-то ситуаций или вещей, а не отвращение. А с отвращением мы чаще сталкиваемся при обсессивно-компульсивном расстройстве.

Полагаю, что могут быть люди с навязчивыми трипофобными образами, но мне такие не встречались. Если человек испытывает отвращение только когда сталкивается с такими изображениями или предметами, но никакой навязчивости нет, то отнести это к ОКР тоже нельзя».

Эти жуткие дырочки: что такое трипофобия и как ее лечить

Причины боязни дыр

Результаты эксперимента ученых из Эмори согласуются с современной оценкой трипофобии с точки зрения эволюции. Сегодня ученые считают, что трипофобия — это развившаяся естественная реакция нашей нервной системы, призванная защитить нас от угроз, связанных с инфекциями или паразитами.

Если человек сталкивается с опасностью, например с хищным зверем, ему нужна стимуляция и прилив сил, чтобы сбежать, поэтому нервная система реагирует на такой триггер выбросом адреналина.

Но если человек встречается с чем-то нездоровым и потенциально заразным, например с червивым фруктом, испорченным мясом с личинками или человеком с кожным заболеванием, мозг должен заставить его отказаться от взаимодействия — то есть, наоборот, подавить активность. Так работает отвращение при трипофобии [4].

Большинство ученых сходятся в такой трактовке происхождения этого расстройства. Однако неясно, каким был первоначальный объект, отвращение к которому развилось в абстрактную трипофобию у современного человека.

Согласно одной теории, трипофобия берет свое начало в реакции на пчелиные соты, осиные гнезда или норы ядовитых змей. Другие ученые аналогичным образом связывают трипофобию с инфекционными человеческими болезнями [5]. Косвенно такую трактовку подтверждает исследование, в котором выяснилось, что у людей с кожными заболеваниями трипофобные реакции в среднем сильнее, чем у других [6].

Согласно еще одной версии, трипофобия связана с социальным тревожным расстройством, а кластерные отверстия на подсознательном уровне ассоциируются с лицами или глазами, постоянно наблюдающими за человеком [7].

Также известно, что трипофобии более подвержены женщины и люди с рядом психических и ментальных расстройств: ОКР, депрессивным, биполярным, паническим и тревожным.

Эти жуткие дырочки: что такое трипофобия и как ее лечить

Симптомы трипофобии

Самое распространенное проявление трипофобии — это умеренный дискомфорт. К его проявлениям относятся:

  • беспокойство;
  • подташнивание;
  • повышение потливости;
  • учащенное сердцебиение;
  • тремор;
  • ощущение зуда в разных местах тела.

Несмотря на то, что трипофобия пока не считается болезнью, в некоторых случаях она может приводить к серьезным проблемам — паническим атакам, повышенной тревожности.

«При сильной степени выраженности трипофобии негативные впечатления от увиденных кластерных отверстий могут сохраняться длительное время, — рассказывает Екатерина Харина. — Например, человек посмотрел на такие картинки — и на следующий день или даже несколько дней думает о них. Но в моей практике не встречалось случаев, когда трипофобия приводила к выраженным шоковым реакциям».

Если трипофобия выходит за рамки обычного дискомфорта, люди могут начать избегать некоторых вещей или определенной пищи. Один из немногих описанных случаев острой трипофобии — 12-летняя девочка, у которой вызывали отвращение любой пористый или посыпанный кунжутом хлеб, клубника, суп с лапшой. Также она не могла пить малиновый сок или есть мармелад: ощущение косточек или гранул на языке вызывало у нее такую же реакцию [8].

Как избавиться от трипофобии

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Главный метод лечения трипофобии — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Психолог помогает пациенту «заменить» неправдоподобные установки по поводу объектов страха на более реалистичные, а затем изменить поведение [9].

Экспозиционная терапия

Еще один популярный и эффективный метод — экспозиционная терапия, во время которой человека постепенно учат контролировать уровень своего страха. Как отмечает Екатерина Харина, это один из подвидов когнитивно-поведенческой терапии.

Сначала в состоянии полной расслабленности пациент рассказывает, чего он боится, затем ему показывают изображение объекта страха. Со временем у человека может получиться стоять рядом с ним и даже дотронуться до него. Чувствительность и уровень страха таким образом снижаются.

«У кого-то может быть идея, что он не вынесет встречи с таким изображением, его дискомфорт будет длительным или не закончится, он потеряет контроль над собой или сойдет с ума, — объясняет Харина. — С помощью экспозиции мы проверяем “гипотезу” пациента о том, что его дискомфорт не проходит».

Психиатр отмечает, что экспозиция хорошо работает при обычных фобиях, но в случае с отвращением этот метод в традиционном формате не приводит к снижению дискомфорта. Поэтому его пришлось немного изменить: человека учат переносить то, что вызывает у него отвращение, формируют положительные ассоциации и связи в памяти.

Эти жуткие дырочки: что такое трипофобия и как ее лечить

Лекарства

В некоторых случаях врач может назначить медикаментозное лечение трипофобии антидепрессантами или бензодиазепинами.

Тест на трипофобию

Так как трипофобия не считается диагнозом, у нее нет точных диагностических критериев. Описанные ниже тесты не являются научными и подразумевают разглядывание триггеров трипофобии.

Японские ученые разработали опросник, позволяющий измерить уровень трипофобии у человека. Нужно оценить силу 17 ощущений, который он испытывает, глядя на кластерные отверстия, по 5-балльной шкале, где 1 — ощущение никак не проявляется, а 5 — проявляется очень сильно. Вот перечень этих ощущений:

  • испуг;
  • отвращение, омерзение;
  • ощущение дискомфорта или тяжести;
  • ощущение паники, крики;
  • тревога;
  • тошнота;
  • телесные проявления волнения: «бабочки в животе», учащенное сердцебиение, потливость, боль в животе и т. д.;
  • «чувство, будто я схожу с ума»;
  • желание разрушить кластерные дыры;
  • зуд;
  • щекотка;
  • мурашки;
  • желание плакать;
  • рвота;
  • озноб;
  • нарушения дыхания;
  • дрожь.

Точной методики для оценки уровня трипофобии по этому тесту нет, но в эксперименте создателей теста средний балл выборки из 582 человексоставил 32,2, а диапазон значений — от 17 до 85 [10].

В интернете есть огромное количество тестов на трипофобию. Субъективно оценить ее уровень в той или иной степени поможет любой из них. Часто рекомендуют Implicit Trypophobia Measure 0.5a.

Эти жуткие дырочки: что такое трипофобия и как ее лечить

Большой популярностью пользуется видеотест на трипофобию. Пройти его очень просто. Сперва нужно включить видео и занять позу по инструкции в нем. Далее вам покажут трипофобные картинки, которые будут становиться все более неприятными. Когда вам захочется сменить позу или выключить видео — сделайте это.

Здесь тоже нет точных критериев, но чем дольше вы сможете смотреть это видео без неприятных ощущений, тем меньше вероятность того, что у вас есть трипофобия.

У автора этой статьи ощущения зуда по всему телу возникли уже на 30-й секунде, а вскоре появился заметный дискомфорт. В ходе редакционного эксперимента, в котором участвовали шесть женщин и один мужчина, найти людей с серьезными проявлениями трипофобии не удалось. Их реакция оказалась куда менее выраженной: некоторым стало немного неприятно в конце, но типичные для трипофобии ощущения зуда возникли лишь у одной женщины.

Однако одного трипофоба все же удалось найти: им оказался 33-летний муж сотрудницы. Видеотест даже не понадобился: достаточно было только упоминания о том, что там фигурирует животное под названием суринамская пипа. Это жаба, которая носит мальков в отверстиях на спине. Если их нужно отпустить, то она «выстреливает» ими.

Реакция была острой: воспоминание об увиденном когда-то фото животного вызвало тошноту, за которой последовала просьба никогда не напоминать ему о пипе. Потом целые сутки он не мог спокойно смотреть на отверстия с дырочками, например на пористые губки, которые ассоциировались у него с пипой.

Когда стоит обратиться к врачу

По словам Хариной, обращаться за медицинской помощью с симптомами трипофобии стоит тогда, когда они вносят сильный дискомфорт в обычную жизнь. Например, если его будет вызывать не только суринамская пипа, но и пузырьки на воде или дырочки в оладьях или блинах.