ФБР продавало преступникам смартфоны с ANoM. Телефоны попали на вторичный рынок

0
28

ФБР продавало преступникам смартфоны с ANoM. Телефоны попали на вторичный рынок Источник фото: dnyuz.com

ФБР нашло отличный способ проникнуть и собрать данные о преступниках. Зная, что те с удовольствием используют зашифрованные платформы и программное обеспечение, агентство само создало собственное решение под названием ANoM и продавало его исключительно преступникам. Теперь смартфоны, используемые для шпионажа, выходят на рынок, где их можно купить по очень привлекательным ценам.

Случай с моделями смартфонов с приложением ANoM – прекрасный пример изобретательности ФБР. Американцам удалось убедить в 2018 году наркодилера, чтобы тот в обмен на смягчение наказания распространял среди преступников теоретически безопасные и зашифрованные смартфоны, которые должны были быть лишены GPS модулей. Спрос на эти модели, по-видимому, был очень большим, потому что благодаря отслеживанию разговоров были сделаны задержания в 90 странах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Specialized Como SL – новый электрический велосипед

Как мы уже упоминали, смартфон был нацелен только на преступников, и только они могли его купить. Однако это изменилось, поскольку в Сети появляется все больше сообщений о новых моделях с ANoM, которые попали в руки обычных пользователей. Входящий в состав вице-подразделения Motherboard приобрел одно из таких устройств, которое на первый взгляд существенно не отличалось от обычного смартфона.

Пользователь видит окно входа в приложение ANoM, и смартфон должен поддерживать функцию кодирования PIN-кода и иметь скрытый интерфейс. Было даже принято решение о так называемом „wipe code”, то есть о опции, которая при вводе кода должна очищать все содержимое смартфона. Это делало решение очень надежным для преступников, и те не боялись его использовать. Однако у таких смартфонов есть много ограничений, и поэтому новые покупатели пытаются от них избавиться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Это важно знать всем пользователям смартфонов Huawei!