Философия здоровой жизни: превентивная медицина в Швейцарии

0
8

Философия здоровой жизни: превентивная медицина в Швейцарии

В России самая низкая продолжительность здоровой жизни в Европе. Ученые связывают это с рисками развития неинфекционных заболеваний, многие из которых можно предотвратить, минимизировав негативные факторы

Эмоциональное выгорание из-за ритма мегаполиса, жесткий рабочий график и стресс, плохая экология, малоподвижный образ жизни, неправильное питание отрицательно влияют на организм и вызывают преждевременное старение. Однако увидеть эту системную взаимосвязь самостоятельно трудно, и именно здесь на помощь приходит превентивная медицина.

Еще в 1903 году изобретатель и предприниматель Томас Эдисон предсказывал: «Врач будущего не будет прописывать лекарств. Вместо этого он пробудит интерес пациента к своему организму, а также к причине и возможности предотвращения болезни». Этот принцип стал главным в швейцарской профилактической медицине, которая сильно отличается от привычного для России формата плановой диспансеризации и разового визита к врачу в период обострения заболевания.

Клиники, больницы, диагностические центры и частные врачи Швейцарии ориентированы на то, чтобы в максимальной мере предотвращать развитие заболеваний. Помогать клиентам оптимизировать образ жизни, поддерживать здоровье и физическую форму, обеспечить высокое качество жизни — всё это большинство врачей рассматривает в числе главных задач. И это не менее важно, чем само лечение. Терапевт в Швейцарии — это не просто врач, отправляющий пациента к очередному узкому специалисту для решения конкретной проблемы, это прежде всего «доктор Хаус».

Оценить состояние здоровья с помощью анализа семейного анамнеза и персонализированных методов диагностики, найти источники проблем и разработать индивидуальные рекомендации — этим прежде всего занимаются швейцарские терапевты.

Швейцарские клиники отличаются взвешенным подходом, направленным на максимально эффективную работу. Здесь собраны команды лучших врачей из разных областей медицины, от терапевтов до хирургов, которые обеспечивают высокий уровень обслуживания пациентов и помогают им улучшить качество жизни.

Развитие превентивной медицины, а также достижения в генетике и телемедицине позитивно отражаются и на стоимости программ. В частности, те исследования, которые раньше были крайне редкими и дорогостоящими, теперь признаны стандартом современной медицины.

Философия здоровой жизни: превентивная медицина в Швейцарии

Философия здоровой жизни

Превентивная медицина не просто важная часть системы здравоохранения Швейцарии, лучшей в Европе, согласно рейтингу Euro Health Consumer Index. Это образ жизни швейцарцев, часть их традиций и менталитета. И речь не только и не столько о высоком качестве продуктов питания и чистейшей природе, хотя это тоже очень важно. Жизнь — в движении, и это абсолютно естественно для любого возраста. Взрослые швейцарцы проводят много времени на воздухе: 85% из них предпочитают отдыхать на природе, а не дома. Число физически активных людей в стране постоянно растет, за последние годы оно увеличилось с 62 до 76%. Горные и беговые лыжи, прогулки по горам, скитур — зимой, велосипеды, хайкинг, водные виды спорта — в теплое время года: швейцарцы не представляют свою жизнь без активного отдыха и спорта. Такое отношение воспитывается с детства: семьи много гуляют в горах и вокруг озер, катаются вместе на велосипедах и роликах. Дети пробуют заниматься различными видами спорта, а уроки физкультуры в школах непременно проходят на улице, а часто и в горах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит

Спокойное и взвешенное отношение к жизни у швейцарцев распространяется и на всё, что касается питания. В Швейцарии не приняты перекусы, в некоторых городах долгое время даже не было популярного в других странах фастфуда. Лучше меньше, да лучше — именно такой подход распространен в Швейцарии в отношении питания. Во многом поэтому в Швейцарии, по данным статистической службы ЕС, самая высокая ожидаемая продолжительность жизни в Европе: 81,5 года для мужчин и 85,3 года для женщин. Вместе с Японией страна лидирует среди государств с самыми медленно стареющими жителями. Неудивительно, что Швейцария занимает третью строчку в списке самых счастливых стран мира. Это говорит о том, что в стране низкий уровень депрессии и стресса.

Немного побыть швейцарцем и перенять лучшее из местного образа жизни не так уж и сложно — достаточно приехать в Швейцарию, по возможности на неделю-другую. Время в этой стране течет иначе, без суеты и спешки. Разница чувствуется буквально с первых мгновений: чистый воздух, вкусная вода прямо из-под крана, потрясающие пейзажи и полное умиротворение. В Швейцарии уважают право на частную жизнь, очень трепетно относятся ко всему, что затрагивает безопасность и конфиденциальность. И, конечно, это в максимальной степени касается всего, что связано с заботой о здоровье, даже если речь не идет о лечении.

Различия ощутимы повсеместно: даже самые обычные продукты на завтрак и ужин натуральные и очень высокого качества. Швейцария в течение многих столетий была аграрной страной, и до сих пор многие продукты (например, знаменитые швейцарские сыры) делают вручную, так же, как и сотни лет назад. Сами швейцарцы предпочитают покупать еду на небольших рынках, у фермеров и в частных лавках, хотя и во всех супермаркетах обычные продукты очень высокого качества.

Философия здоровой жизни: превентивная медицина в Швейцарии

Разобраться в себе

Регулярные обследования, или чекап, — это проверка состояния организма с учетом возраста, пола,наследственности и возможных проблем со здоровьем. В Швейцарии очень удобно проходить чекап, прежде всего, это можно сделать максимально эффективно: в короткие сроки, без очередей, нервотрепки и негативных эмоций. Врачи рекомендуют начинать регулярные медицинские осмотры уже после 30 лет, когда в организме происходят первые возрастные изменения. После 40 лет,по статистике, резко возрастает риск развития ряда заболеваний, в том числе серьезных: рака, диабета, инфаркта и инсульта, остеопороза и других. Изменение образа жизни, коррекция питания и двигательной активности помогают решить ряд проблем, а советы грамотного врача помогут как можно дольше сохранять здоровье. После 60 лет нужно быть особенно внимательным к выявлению и лечению болезней на ранней стадии. В этот период очень важно четко следовать рекомендациям специалистов, при серьезных заболеваниях имеет смысл узнавать «второе мнение». В более старшем возрасте на первый план выходят сохранение качества жизни и активное долголетие.

Швейцарские клиники предлагают диагностические программы различной продолжительности. Базовый вариант обычно можно пройти за один день, расширенные программы занимают до трех дней. Стандартный чекап обычно включает в себя общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, электрокардиограмму, УЗИ-исследования. Если есть определенные жалобы или у ближайших родственников были случаи серьезных заболеваний, можно пройти специализированное обследование: кардиологическое, гастроэнтерологическое,неврологическое, ортопедическое, комплексную диагностику зрения, ЛОР-обследование или проверку памяти (этот вид скрининга играет важную роль в диагностике болезни Альцгеймера). Дополнительно может проводиться анализ эпигенетических биомаркеров: он помогает определить биологический возраст клиента, чтобы предложить ему индивидуальные антивозрастные процедуры и план поддержки здоровья. Клиентам старшего возраста рекомендуют пройти процедуру измерения состава тела и плотности костей: это позволяет оценить вероятность переломов и назначить превентивное медикаментозное лечение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пицца, сгущенка и картофель фри: что на самом деле едят модели

Несмотря на коронавирус, гостям из России разрешено въезжать в Швейцарию с целью лечения. До приезда у клиента обязательно узнают анамнез, расспрашивают о симптомах и причинах обращения, после чего клиника формирует индивидуальный план обследования и консультаций. После получения результатов терапевт рассказывает об основных проблемах со здоровьем и дает рекомендации по образу жизни, режиму питания, физическим нагрузкам и (при необходимости) курсу лечения. Врачи сопровождают своих клиентов и после завершения обследований и расшифровки анализов, отслеживая изменение показателей здоровья и корректируя рекомендации. Конечно, в современном мире присутствуют разнообразные средства коммуникации, и совсем не обязательны частые личные визиты к терапевту. Телемедицина, разнообразные приложения и программы позволяют легко собирать, сохранять и передавать врачу информацию о различных показателях здоровья. У многих швейцарских клиник есть собственные цифровые платформы для онлайн-консультаций, что очень удобно. Чекап в Швейцарии — это не просто необходимая инвестиция в свое здоровье, это уверенность в качестве услуг и в конечном счете уверенность в своих силах. И это очень важно в наше непростое время.

Философия здоровой жизни: превентивная медицина в Швейцарии

Приятное с полезным

В зависимости от целей поездки в Швейцарию можно выбрать удобный формат и продолжительность обследования. Если нужно сфокусироваться на здоровье, стоит отправиться непосредственно в специализированный лечебный центр, ориентированный на раннюю диагностику и терапию. Профильные клиники расположены не только в крупных городах, таких как Цюрих, Базель или Женева, но и в Альпах, и у живописных озер. Если обследование лишь дополняет отдых, стоит обратить внимание на отели, которые сотрудничают с ведущими клиниками. При выборе такого варианта можно удачно комбинировать необходимое обследование с активным отдыхом, велнесом или деловой поездкой.

В Швейцарии отели и курорты проходят серьезную государственную сертификацию, и если курорт отмечен как wellness destination (велнес-направление), то это не просто слова для рекламы. В Швейцарии расположены одиннадцать таких курортов: Санкт-Мориц, Лейкербад, Гштад, Скуоль, Шармей, Баден, Бад-Цурцах, Бад-Рагац, Аскона и Локарно, Интерлакен и Райнфельден. На каждом из них гостям предлагается большой выбор велнес-услуг, а также профессиональные программы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Кроме того, чекап или серьезное лечение можно и нужно сочетать с посещением термальных центров. Целебные свойства термальной воды в Швейцарии известны еще со времен Римской империи, просто в те времена это еще не называлось велнесом. Но и сегодня насыщенная минералами горячая вода из источников буквально творит чудеса. Именно поэтому в Бад-Рагац, Лейкербад, Бад-Цурцах, Скуоль и на другие курорты регулярно приезжают тысячи гостей — вода действительно помогает при целом букете заболеваний. И еще один большой плюс: после физических нагрузок, активного отдыха в горах, в термальных источниках или просто в бассейне при отеле гарантирован отличный сон. А это залог хорошего настроения, прекрасного самочувствия и работоспособности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  10 причин купить хурму прямо сегодня

Философия здоровой жизни: превентивная медицина в Швейцарии

Советы экспертов

Коронавирусная инфекция перевернула мир с ног на голову. Пандемия, перегрузка системы здравоохранения, удаленный режим работы, постоянный стресс — всё это не способствует хорошему здоровью и настроению.

Офис по туризму Швейцарии инициировал и поддерживает маркетинговую кампанию «Чисто и безопасно» (Clean & Safe). Специальный отличительный знак говорит о том, что на курорте, в отеле, транспорте или ресторане действует план обеспечения безопасности клиентов, позволяющий свести к минимуму распространение коронавируса. Речь идет не только о регулярной уборке и дезинфекции, но и об обширном списке других мер. Ассоциации GastroSuisse и HotellerieSuisse предложили стандарты безопасности для отелей, предлагающих оздоровительные и спа-процедуры, чтобы гости могли спокойно посещать бассейны, купальни, сауны и бани. В Швейцарии и до пандемии очень серьезно относились ко всему, что касается гигиены и безопасности, так что новые требования, связанные с коронавирусом, были восприняты с пониманием и уважением.

Швейцарские врачи разработали ряд рекомендаций как для тех, кто уже столкнулся с COVID-19, так и для всех остальных. К сожалению, пандемия привела к общему ухудшению здоровья населения по всему миру. Среди главных рекомендаций врачей — пытаться соблюдать режим дня, несмотря на удаленный график работы, ограничивать рабочие часы и выделять достаточно времени для общения с семьей, движения, прогулок и полноценного сна. Среди основных проблем — гиподинамия и чрезмерное питание, что в итоге ведет к росту заболеваний сердечно-сосудистой системы и другим патологиям. Врачи советуют обязательно находить время для активного отдыха и спорта, прогулок на свежем воздухе, для всего, что приносит удовольствие. Чтобы поднять настроение, иногда достаточно просто на некоторое время переключиться на любимое занятие, хобби, посвятить время самому себе, заботиться о красоте, здоровье и внутренней гармонии. Специалисты также настаивают на том, что при первых признаках депрессии, тревожных расстройств и подавленности стоит обратиться к профессиональному психотерапевту или психологу, хотя бы дистанционно. Кстати, в Швейцарии очень сильная психотерапевтическая школа, и там крайне серьезно воспринимают всё, что относится к этой области. Так что, как только появится возможность, обязательно стоит вырваться в Швейцарию хотя бы на несколько дней: там гораздо легче и быстрее можно обрести хорошее настроение и внутреннее спокойствие. А пока перенимаем опыт швейцарцев и заботимся о себе.

Больше материалов читайте впроекте на swiss.rbc.ru исайте партнера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь