ФСБ до ареста девять месяцев прослушивала Белозерцева и Шпигеля

0
34

ФСБ до ареста девять месяцев прослушивала Белозерцева и Шпигеля
АГН «Москва» / Пресс-служба Басманного районного суда            

ФСБ прослушивала бывшего главу Пензенской области Ивана Белозерцева и основателя фармгруппы «Биотэк» Бориса Шпигеля с июня 2020 года. Данные об этом, как пишет РБК, присутствуют в материалах дела. Их следователь Андрей Вениаминов приложил к ходатайству о продлении ареста Белозерцева.

В материалах дела есть справки о прослушивании телефонных переговоров от 25 ноября и 30 июня 2020 года, упомянул на заседании один из адвокатов бывшего губернатора Алексей Сергеенко.

Так, в разговоре, который датируется июнем, идет речь о передаче Белозерцеву 20 млн рублей. Экс-губернатор признает их получение, но утверждает, что это была спонсорская помощь со стороны Шпигеля на избирательную кампанию. Как указал Сергеенко, в этом разговоре «Шпигелю дается указание передать деньги в любом случае, независимо от решения Ивана Александровича», заключение контрактов не ставится в зависимость от получения этой суммы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве будут судить обвиняемых в хищении тысячи алмазов на 700 млн рублей

Кроме того, из датированных июнем переговорах обвиняемых следует, что у гендиректора ОАО «Фармация» Антона Колоскова был личный телефон министра здравоохранения области Александра Никишина, их связывали «доброжелательные отношения» и вопрос о поставках он решал напрямую с ним, а «необходимость вмешательства со стороны Белозерцева отсутствовала», заявил адвокат.

Напомним, еще в начале апреля Борис Шпигель сказал, что был в курсе «прослушки», и обещал сотрудничать со следствием. «Я специально разговаривал с телефона, который был на просушке, потому что я ничего не боялся. Я все расскажу следствию, и все встанет на свои места», — заверил он, подчеркнув, что не скрывался. Наличие же российского и израильских паспортов, по мнению бизнесмена, «ничего не значит», и, если бы он хотел остаться в Израиле, то сделал бы это. «Я знал, что меня прослушивают», — подчеркнул предприниматель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вступил в силу запрет иностранцам владеть землей в Крыму

Белозерцев и Шпигель останутся под стражей по меньшей мере до августа. По версии следствия, в 2020 году пензенский губернатор Иван Белозерцев получил от главы «Биотэка» Бориса Шпигеля через посредников, среди которых была жена бизнесмена Евгения Шпигель, более 31 млн рублей взяток в виде денег, автомобиля Mercedes V250d и брендовых часов марки Breguet. Взятки платились за помощь его фармкомпаниям в заключении выгодных для них сделок.

Всего в рамках дела в СИЗО отправили шесть человек. В зависимости от роли им вменили дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 УК РФ). Никто из них вину не признал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Доцента МАИ Алексея Воробьева приговорили к 20 годам колонии за госизмену

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь