ФСБ следила за пермскими иеговистами* в бане по скрытым камерам

0
32

ФСБ следила за пермскими иеговистами* в бане по скрытым камерам
industry.perm.sudrf.ru      

Индустриальный районный суд Перми 12 мая приговорил к условным срокам пятерых последователей запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы»* по обвинению в экстремистской деятельности. На заседании суда выяснилось, что силовики снимали верующих на скрытую камеру в бане, передает «МБХ медиа Урал».

Подсудимый Игорь Турик получил 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года, его единоверцы Борис Бурылов, Александр Иноземцев, Виктор Кучков и Юрий Вааг — по 2,5 года условно с испытательным сроком в три года. Они также лишены права возглавлять религиозные организации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Собянин опроверг официальную статистику по коронавирусу: только в Москве переболели минимум 6 млн человек

Иеговистам* вменили организацию экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), участие в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) и финансирование экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ), сообщается на сайте «Свидетелей Иеговы»*.

Турик и Кучков провели три дня в ИВС Перми, 101 день под домашним арестом, а также более двух лет под подпиской о невыезде. Иноземцев, Вааг и Бурылов находились под подпиской о невыезде более двух с половиной лет. Прокурор требовал для обвиняемых от четырех до девяти лет колонии, при этом в деле нет потерпевших.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве задержали семь активистов на пикетах против кредита на 1,5 млрд долларов, обещанного Александру Лукашенко

На судебном заседании прослушивались аудиозаписи телефонных разговоров верующих и просматривались видеозаписи богослужений. Как пишет МБХ, ФСБ вела слежку за иеговистами* задолго до решения Верховного суда о ликвидации управленческого центра «Свидетелей Иеговы»* в России.

В доказательство организации экстремистской деятельности суду была предоставлена видеозапись, на которой Турик призывал единоверцев спеть гимн «Встань рядом с Иеговой». Финансированием деятельности экстремистской организации суд счел оплату аренды конференц-зала в Перми за 14,8 тысячи рублей. Посещение иеговистами* банного комплекса в июле 2018 года, где проходило крещение новых последовательниц организации, следствие и суд назвали продолжением преступной деятельности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шихан Куштау официально объявлен памятником природы регионального значения

«Вы бы знали, какую душевную боль испытали эти женщины, когда узнали, что их обнаженных зафиксировали на видео «профессионалы своего дела», — рассказал в суде Турик. Он узнал об установке скрытой камеры из материалов уголовного дела. Адвокат Иосиф Чарный подтвердил «Медиазоне», что камера упоминалась в документах. По версии суда и силовиков, в бане под видом собрания садового кооператива проходило экстремистское мероприятие с участием 27 человек.

*»Свидетели Иеговы» (иеговисты) — организация, запрещенная в РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь