ФСБ вызвала на беседу родителей 17-летней девушки, устроившей встречу политических активистов в Петербурге

0
45

ФСБ вызвала на беседу родителей 17-летней девушки, устроившей встречу политических активистов в Петербурге
Дарья Хейкинен / VK.com      

Управление ФСБ вызвало на беседу родителей 17-летней жительницы Ленинградской области Дарьи Хейкинен, организовавшей через интернет встречу политических активистов на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Девушка назначила встречу на 6 мая и рассказала о ней в соцсетях.

Целью мероприятия, как писала Хейкинен, было «понять: могут ли активисты, состоящие в различных политических партиях и поддерживающие разные идеологии, встретиться вместе и вообще объединиться против общей цели: достижения и соблюдения прав и свобод в России, свободных выборов и отставки Владимира Путина», цитирует «Север.Реалии»*.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Майкл Калви и другие обвиняемые не признали вину в растрате

На встречу пришли около 20 человек, в том числе представители «Другой России Эдуарда Лимонова» и «Либертарианской партии». Также на Марсовом поле были сотрудники полиции и Центра по борьбе с экстремизмом.

Когда на месте собралось около 10 человек, к Хейкинен подошли полицейские и обратились к ней по имени, рассказала девушка «Дождю». Они предупредили ее об административной ответственности за проведение несогласованных акций и пригрозили задержанием. Хейкинен ответила, что это встреча друзей, после чего активисты перешли в кафе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Чечне задержанным родственникам экс-сержанта полка Кадырова, рассказавшего о казнях, предъявили "ультиматум"

В тот же день родителей школьницы вызвали на неофициальную беседу в ФСБ. «В ФСБ спрашивали, возможно ли такое, что на меня оказывают влияние какие-то западные спецслужбы или кто-то. Они всячески запугивали: говорили, что если я не прекращу заниматься своей деятельностью, то мне светит, как минимум, административка. Если я буду делать такие мероприятия, то что-то посерьезнее. Говорили, что на видео, которые я записываю, похоже, что я как будто читаю с какого-то листочка или кто-то сзади камеры стоит и подсказывает мне слова», — рассказала Хейкинен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФСБ сообщила о ликвидации в перестрелке террориста, готовившего массовый расстрел в Москве

В ФСБ также пригрозили, что после школы девушке «даже в ПТУ будут закрыты двери». Ни с учителями, ни с руководством школы у нее конфликтов нет, но силовики заявили родителям Хейкинен, что «разговаривали то ли с директором, то ли с администрацией школы». «Всё это выглядело как очередная попытка запугать. Сработала ли она? Конечно, нет. Скорее, наоборот», — сказала Хейкинен в своем канале в TikTok.

* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь