ФСИН после протестов у «Матросской тишины» закупает электрошокеры и светошумовые гранаты

0
5

ФСИН после протестов у "Матросской тишины" закупает электрошокеры и светошумовые гранаты

Стоп-кадр видео Meduza / Youtube.com

 

 
 

 

 
 

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) с 1 по 5 февраля 2021 года разместила госзакупки на 163 млн рублей на спецсредства, которые применяются для разгона протестующих. Среди размещенных госзаказов — шокеры, дымовые и светошумовые гранаты и противоударные щиты, отмечают «Открытые медиа».

Тендеры были размещены с 1 по 5 февраля — то есть сразу после протестов 23 и 31 января, когда митингующие приходили к СИЗО «Матросская тишина», где содержится оппозиционный политик Алексей Навальный.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Саратове депутата-коммуниста задержали и оштрафовали на 20 тыс. рублей

Самый большой заказ — на 113 млн рублей — касается закупки противоударных шлемов «Джета». Еще 3,3 млн рублей планируется потратить на 720 дымовых гранат ГДМ-40 для подствольных гранатометов. Они, как говорится в документах, необходимы для «защиты личного состава от прицельного огня противника при выполнении боевых операций».

Еще 1,89 млн рублей ведомство выделило на 1000 светозвуковых гранат «Пламя-М». Такие гранаты приводятся в действие дистанционно и, как утверждает производитель, «предназначены для оказания психофизического воздействия на правонарушителей». «Пламя-М» используется при проведении специальных операций по захвату вооруженных преступников и «для пресечения массовых беспорядков», говорится на сайте Рособоронэкспорта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Возле мемориала Борису Немцову в Москве прошли задержания

Более 14 млн рублей ФСИН готова заплатить за 1400 электрошокеров ЭШУ-200.

Также ведомство приобретет для своих бойцов 2000 противоударных щитов «Авангард М» за 14,7 млн рублей, пулестойкие щиты за 1,8 млн, и 2000 комплектов для защиты от ударов «Щиток» за 13,9 млн рублей.

Кроме того, арсенал сотрудников ФСИН пополнится десятью пулестойкими щитами «Баклер-К-Л». Ведомство готово заплатить за их покупку до 1,8 млн рублей, или по 177 091 рублю за каждое изделие. Такой щит предназначен для защиты сотрудников ФСИН «от поражающих элементов стрелкового оружия», говорится в техзадании аукциона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Петербурге с 2021 года запретят продавать алкоголь в барах площадью меньше 50 кв. метров

Поставки спецсредств планируется осуществить в ближайшие 4-6 месяцев.

Добавим, накал противостояния силовиков и оппозиционеров растет, как показали недавние события. На акции протеста 31 января против протестующих силовики как минимум несколько раз применяли электрошокеры и слезоточивый газ. А петербургские СМИ публиковали видео, в котором один из полицейских, отступая, направлял на демонстрантов табельное оружие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь