Гендиректора завода в Мурманске арестовали по делу о хищении 45 млн рублей на ремонте горевшего крейсера «Адмирал Кузнецов»

0
24

Гендиректора завода в Мурманске арестовали по делу о хищении 45 млн рублей на ремонте горевшего крейсера "Адмирал Кузнецов"

Фото: ao10srz.ru

 

 
 

 

 
 

Октябрьский районный суд Мурманска арестовал на два месяца генерального директора судоремонтного завода АО «10-й ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод» (10-й СРЗ) Евгения Зудина, которому вменяется мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, «действия обвиняемого были направлены на противоправное хищение денежных средств в рамках договора, заключенного для укрепления обороноспособности страны между двумя организациями и связанного с выполнением государственного оборонного контракта».

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, Зудин подозревается в хищении около 45 млн рублей, выделенных на ремонт тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». По уголовному делу, возбужденному в декабре 2020 года, проводилось около десяти обысков на заводе и по местам жительства ряда руководящих сотрудников.

Суд, рассматривая ходатайство следствия об аресте, пришел к выводу, что на свободе Зудин «может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов следствия и суда, оказать давление на подчиненных сотрудников».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что известно о зарегистрированной российской вакцине от COVID-19: состав, противопоказания, побочные эффекты

Защита в суде настаивала на том, что действия обвиняемого относятся к предпринимательской деятельности, так как завод является акционерным обществом и его деятельность направлена на извлечение прибыли.

Адвокат Зудина Игорь Копликов сообщил, что его подзащитный не признает вину и намерен обжаловать свой арест. По словам Копликова, в течение трех месяцев в отношении гендиректора завода не проводились никакие действия. Зудин знал о возбуждении дела, но не имел намерений скрыться от следствия или «спрятать какие-то документы», отметил адвокат. По мнению Зудина и его защиты, уголовное дело сфабриковано, «со стороны следствия не доказано вообще ничего».

Как пишет портал 47news, Минобороны заключило контракт стоимостью более 20 млрд рублей на ремонт крейсера «Адмирал Кузнецов» с центром судоремонта «Звездочка», который распределил подряды на предприятия государственной «Объединенной судоремонтной корпорации». С 10-м судоремонтным заводом в 2018 году был заключен контракт на несколько этапов очистки топливных танков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Адвоката Трунова обвинили в спекуляции информацией по делу о суррогатных матерях

По версии следствия, для выполнения работ был нанят временный персонал. В июля 2019 года работы были сданы. Но вместо фактически затраченных 13 тысяч нормо-часов в Минобороны ушли подписанные Зудиным документы на 23 тысячи. В деньгах завышение составило 45 млн рублей. Всего «Звездочка» перечислила 10-му СРЗ 71 млн рублей.

Крейсер «Адмирал Кузнецов» — единственный авианосец ВМФ России. Входит в состав Северного флота, может нести на полетной палубе и в подпалубном ангаре 26 самолетов и 24 вертолета. В 2017 году корабль был отправлен на боевое дежурство в Сирию, а после этого был отправлен на ремонт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле и Совфеде не подтвердили слова депутата Рашкина о планах еще раз повысить пенсионный возраст

В октябре 2018 года в Мурманске затонул один из крупнейших в мире плавучих доков ПД-50, где проводился ремонт «Адмирала Кузнецова». ЧП произошло во время планового выхода крейсера из дока. Незадолго др этого американское издание Business Insider в прошлом году поместило российский корабль на второе место в рейтинге худших авианосцев и вертолетоносцев мира.

Год спустя, в декабре 2019-го, на нижних палубах крейсера во время сварочных работ произошел пожар. Погибли два человека, на тушение пожара потребовались сутки. После пожара председатель правления международного экологического объединения «Беллона», капитан 1-го ранга в отставке Александр Никитин заявил, что «Адмирала Кузнецова» давно пора было разрезать и утилизировать: на плаву он остается только потому, что его нечем заменить.

Ущерб от пожара оказался практически равен стоимости всего корабля, но его все же решили восстановить «ради легендарности», писали СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь