Генпрокуратура назвала самые коррумпированные регионы и профессии — лидеры по мелким взяткам

0
19

Генпрокуратура назвала самые коррумпированные регионы и профессии - лидеры по мелким взяткам

Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав

 

 
 

 

 
 

Москва стала лидером среди российских регионов по числу выявленных случаев взяточничества в прошлом году, рассказал в интервью РИА «Новости» начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин. Среди лидеров по коррупции также оказались Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Башкирия и Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Республика Дагестан и Пермский край.

По словам Балдина, меньше всего взяток в 2020 году зарегистрировали на Чукотке, в Еврейской автономной области, Марий Эл, Адыгее, Ингушетии, Туве и Хакасии, а также в Мурманской, Костромской и Магаданской областях. Он отметил, что в коррупционных сводках «всегда будут лидировать регионы, где сосредоточено обращение финансовых активов», принятие экономически значимых решений, расположены федеральные органы власти и крупные промышленные центры. В то же время коррупционные преступления часто имеют скрытую форму, и статистика может свидетельствовать об их активном выявлении со стороны правоохранительных органов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соратник Сергия, выкладывавший его проповеди в интернет, получил 5 суток ареста

Коснувшись темы мелких взяток, Балдин отметил, что чаще других их берут представители полиции, педагоги и сотрудники уголовно-исполнительной системы, занимающиеся проносом в тюрьмы запрещенных предметов и созданием привилегированных условий для заключенных.

Представитель Генпрокуратуры также отметил, что за 2020 год российские суды вынесли свыше 8 тыс. обвинительных приговоров против 9 тыс. человек, которым инкриминировались коррупционные преступления. К реальному лишению свободы были приговорены около 18% осужденных, к условному лишению свободы — 35%, к штрафу — 40%. «В качестве дополнительного наказания, как правило, применяются лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью и штраф. В отношении 1 318 осужденных в прошлом году применена конфискация имущества», — добавил Балдин.

Ранее председатель СКР Александр Бастрыкин, выступая на заседании ведомственной коллегии, рассказал о статистике по коррупционным преступлениям, совершенным лицами с особым правовым статусом. Как передает ТАСС, в 2020 году в суды направлены уголовные дела в отношении 15 прокуроров, 38 следователей и руководителей следственных органов МВД, 17 следователей СКР и их руководителей, а также 7 судей и 68 адвокатов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Дагестане Росгвардия разогнала сход жителей села, выступавших против строительства на спорных землях, есть раненые (ВИДЕО)

Чаще всего фигурантами коррупционных дел из числа «спецсубъектов» становились главы муниципальных образований (130), депутаты органов местного самоуправления (116) и члены избирательных комиссий (48).

При этом общая сумма арестованного имущества обвиняемых по коррупционным делам за прошлый год составила 10 млрд руб., что на 3 млрд рублей больше, чем в 2019 г. Всего в 2020 году было возбуждено более 18,5 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях. Из них более 9,9 тыс. — по фактам взяточничества. Количество таких дел выросло на 5,5% по сравнению с 2019 г. К ответственности за коррупцию в 2020 г. привлечено свыше 9,5 тыс. человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Режим самоизоляции в Москве для пожилых и людей с хроническими заболеваниями ввели до 28 октября. Но только в виде "пожелания"

Летом прошлого года Генпрокуратура также составила список самых коррумпированных регионов. Тогда в первую десятку вошли Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области. Наименьший уровень коррупции наблюдался в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе.

Международные эксперты отмечают, что системное противодействие коррупции в России подменяется точечными уголовными делами, а существующие антикоррупционные инструменты не получают должного развития. Кроме того, Россия не ратифицировала Конвенцию о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Этот договор Совета Европы предписывает странам-членам принять ряд мер для борьбы с коррупцией, в том числе ввести возможность получить компенсацию от государства для лица, понесшего ущерб от коррупции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь