Глава Росгвардии предложил меры по ужесточению контроля за оборотом оружия

0
27

Глава Росгвардии предложил меры по ужесточению контроля за оборотом оружия
Пресс-служба президента России            

Глава Росгвардии Виктор Золотов после расстрела школьников и учителей в Казани выступил с предложениями об ужесточении правил обращения граждан с оружием. Они были озвучены на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством, а также опубликованы «Интерфаксом».

По словам Золотова, возраст для покупки гражданского оружия в России нужно повысить с 18 лет до 21 года. По его мнению, именно к этому возрасту человек может научиться правильно обращаться с оружием и «укрепляется» в своем психологическом состоянии. «Даже те, кто отслужил в армии, (…) часто в полном объеме не получают той подготовки, которая необходима», — добавил глава Росгвардии.

Он считает, что медицинские справки желающим вооружиться нужно выдавать не в частных клиниках, а в государственных.

Также Виктор Золотов предлагает обязать граждан проходить «курс молодого бойца» для получения охотничьего билета. А владеть гладкоствольным полуавтоматическим оружием можно будет после 5 лет владения обычным гладкоствольным, согласно предложениям чиновника.

«Нам необходимо установить, что выдача полуавтоматического гладкоствольного оружия систем «Хадсан», «Хантер», «Сайга», «Ланкастер» будет после того, как граждане прошли пятилетний срок с гладкоствольным оружием, потому что полуавтоматическое оружие может быть приближено к нарезному», — цитирует ТАСС главу Росгвардии. Сейчас гладкоствольный полуавтомат можно приобрести сразу при получении лицензии, а нарезное оружие можно купить после пяти лет владения гладкоствольным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Медуза": голосование по Лубянке должно было отвлечь от Навального и протестов, но чуть не раскололо сторонников Путина

Кроме того, Виктор Золотов предлагает ввести психологическое тестирование для желающих получить оружие. Этой проверкой, по его мнению, должны заниматься специалисты Росгвардии и Минздрава. «Это необходимо делать. Я понимаю, что это очень дорого и длительный срок», — добавил Золотов.

Источники РБК, близкие к Росгвардии, сообщили, что Золотов представил Путину оперативно разработанное новое положение о видах оружия, основная суть которого заключается в цифровизации контроля за оборотом оружия. «Одно из предложений ведомства — создание системы электронного учета и контроля за оборотом оружия и патронов», — пояснил один из собеседников.

11 мая после трагедии в школе N175 в Казани Путин поручил Росгвардии срочно заняться ужесточением правил оборота гражданского оружия. «Отдельное поручение было дано Золотову, чтобы срочно было проработано новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте и может быть на руках у населения», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он пояснил, что поручение дано «с учетом того вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший» в Казани.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Туле капитан полиции заявила, что ее изнасиловал участковый

Напомним, утром 11 мая вооруженный 19-летний бывший студент колледжа Ильназ Галявиев пришел в гимназию 175, где устроил взрыв и открыл огонь из полуавтоматического ружья. В итоге погибли семь школьников и две учительницы. В больницу были доставлены 20 детей и трое взрослых. Как сообщал Минздрав, шесть несовершеннолетних находятся в тяжелом, двое в крайне тяжелом состоянии.

За несколько дней до нападения стрелок якобы завел телеграм-канал «Бог», где объявил себя богом и написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора». 26 апреля Галявиев был отчислен из колледжа за академические задолженности, а спустя два дня получил разрешение на хранение гладкоствольного ружья, которое и приобрел на законных основаниях, пройдя перед этим освидетельствование у нарколога и психиатра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Треть школьников испытывают панику и апатию перед началом учебного года

Также стало известно, что в прошлом году врачи поставили Галявиеву диагноз «атрофия головного мозга». Заболевание сопровождается отмиранием клеток, из которых состоит головной мозг, провоцируя, как говорят врачи, серьезные последствия. В частности, у больных наблюдается нарушение когнитивных способностей, к которым относятся речь, пространственная ориентация, понимание, логическое мышление, умение вычислять и обучаться. Болезнь вызывает и расстройства неврологического характера.

Болезнь у обвиняемого обострилась в начале этого года — тогда молодой человек окончательно поссорился со своими родителями и забросил колледж, где учился на программиста. Возможно, из-за болезненного состояния он назвал себя Богом и решил совершить массовое убийство в гимназии, которую окончил ранее.

На допросе Галявиев заявил, что запланировал стать массовым убийцей в апреле, внезапно осознав себя «богом». «Я понял, что я пришел в этот мир в облике человека для того, чтобы избавиться от всех существ в этой Вселенной», — сказал он. Галявиев добавил, что признает вину в содеянном «по российскому законодательству», а по «своему» — нет, и не раскаивается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь