Глава российского МИД заявил о «разрушении» отношений с Евросоюзом по вине Брюсселя

0
12

Глава российского МИД заявил о "разрушении" отношений с Евросоюзом по вине Брюсселя

МИД России / flickr.com

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Отношения России и ЕС уничтожены односторонними решениями Брюсселя, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе переговоров с главой МИД Китая Ван И.

«Еще раз подчеркну, с Евросоюзом как организацией (у нас) отношений нет. Вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя», — сказал Лавров, слова которого приводит ТАСС.

Министр пояснил, что у России остались партнеры — отдельные европейские страны, которые хотят руководствоваться своими национальными интересами. «Наверное, объективно это ведет к тому, что наши отношения с Китаем развиваются быстрее, чем то, что осталось от отношений с европейскими странами», — сказал Лавров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Судьям КС хотят запретить любую критику решений этого суда и публикацию особого мнения

По его словам, Россия будет готова к контактам по наращиванию взаимодействия с ЕС, когда Брюссель сочтет нужным устранить аномалию в двусторонних отношениях. «Если и когда будет сочтено целесообразным со стороны европейцев все-таки устранить эту аномалию в контактах со своим крупнейшим соседом, конечно, мы будем готовы на основе равноправия, на основе поиска балансов интересов эти отношения наращивать. Ну а пока на западном фронте у нас без перемен, на Востоке у нас, по-моему, очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче», — отметил министр.

Лавров подчеркнул, что Россия всегда была нацелена на сотрудничество со своими соседями. «Наша страна расположена географически на огромном пространстве Евразийского континента. У нас и Китай — добрый сосед, и Европейский союз — тоже наш сосед. И мы были всегда заинтересованы в продвижении наших отношений по всем азимутам», — добавил глава МИД РФ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Журналист Христо Грозев из Bellingcat выложил данные о поездках отравителей Навального

Накануне главы МИД стран ЕС на заседании Совета по иностранным делам обменялись мнениями по России, сойдясь на том, что Россия взяла курс на конфронтацию с Европейским союзом. Совет принял очередные санкции за нарушения прав человека, включившие еще двух россиян и связанные с «серьезными злоупотреблениями» в Чечне.

«Эта конфронтация также проявляется за пределами ее границ. Российские власти не желают предложить решения этим проблемам. Россия сворачивает к авторитарному государству, все больше и больше удаляется от Европейского союза, и мы должны сделать из этого выводы, — заявил представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин предложил отменить возрастные ограничения по нахождению на посту гражданских чиновников

Между тем пресс-служба Кремля сообщила, что состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. «Владимир Путин дал оценку неудовлетворительному состоянию российско-еэсовских связей, сложившемуся из-за неконструктивной, порой конфронтационной линии партнеров. С российской стороны подчеркнута готовность к восстановлению нормального деполитизированного формата взаимодействия с Европейским союзом, если к этому будет проявлена реальная встречная заинтересованность», — говорится в сообщении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь