Глава СК поручил проверить выставку с человеческими телами в Москве

0
15

Глава СК поручил проверить выставку с человеческими телами в Москве

sledcom.ru

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК провести процессуальную проверку в отношении инициаторов и организаторов анатомической выставки «Мир тела» на ВДНХ в Москве.

«В ряде СМИ высказываются негативные комментарии об указанной коммерческой выставке, которая, по мнению общественников, нарушает нравственные ценности, выражает явное неуважение к обществу и может быть расценена как оскорбление религиозных чувств верующих. Также в сети распространяется петиция с требованием о закрытии экспозиции», — говорится на сайте СК.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин утвердил появление в Росгвардии "политруков" для укрепления дисциплины и порядка

Бастрыкин поручил следователям досконально изучить все аспекты и дать правовую оценку целям, содержанию и назначению выставки на соответствие российскому законодательству.

Напомним, в экспозиции «Мир тела» представлены реальные тела и органы, пожертвованные своими хозяевами специально ради этого проекта и обработанные по правилам полимерной пластинации. Этот метод позволяет сохранить клеточную структуру и рельеф тканей, а также придать телам любую позу.

По задумке организаторов, выставка позволяет понять сложную структуру человеческого тела, объясняет функциональность и взаимодействие отдельных систем и органов понятным для всех способом. Против экспозиции выступило радикальное движение «Сорок сороков», заявив, что она разрушает «традиционные духовно-нравственные ценности». Экспозицию также осудили в РПЦ и партии «Коммунисты России», а глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал дать выставке правовую оценку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Петербурге 80% заразившихся коронавирусом медиков оставили без президентских выплат

По его мнению, мероприятие нарушает федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», так как имеет маркировку 12+, а семейные билеты специально продаются со скидкой. Петицию к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием запретить выставку подписали 39 тысяч человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь