Главный врач центра «Доктор Левин» — о лечении зубов «во сне» за один день

0
66

Главный врач центра «Доктор Левин» — о лечении зубов «во сне» за один день

Дмитрий Левин О секретах и возможностях технологии комплексного лечения зубов за одно посещение рассказывает доктор Левин

Уснуть и проснуться с новыми зубами — мечта людей, испытывающих страх перед стоматологическим лечением. А в современных реалиях постоянного дефицита времени — это единственный способ решить все зубные проблемы за один день раз и навсегда.

Дмитрий Валерьевич Левин —кандидат медицинских наук, врач высшей категории, практикующий челюстно-лицевой хирург с непрерывным опытом работы 26 лет, главный врач и основатель Центра приватной стоматологии «Доктор Левин».

Сейчас весь интернет пестрит рекламой «Зубы за 1 день». Что это за технология такая?

То, что предлагают клиники в рамках рекламных кампаний — это не совсем наш формат работы. Обычно под рекламным слоганом подразумевается установка полных протезов на имплантах — удалили все оставшиеся зубы без разбора, вкрутили 4 импланта на челюсть, поставили протез на 3 или 4 день. Это сейчас модно, это приносит доход, не нужно возиться, что-то выдумывать. Но дело в том, что такие технологии показаны не всем. Если есть здоровые зубы с полноценной функцией, ни один специалист, дорожащий своей репутацией, не пойдет на такое преступление ради наживы.

Что предлагает Ваша клиника?

Мы предлагаем комплексную расширенную реабилитацию, своего рода «ремонт» всех зубов за один визит. Это индивидуально разработанная программа для каждого пациента. После диагностики, выявления всех зубных секретов пациента, составляется оптимизированный кейс лечения, который подразумевает проведение всех необходимых процедур в формате одного дня. Человек спит, его состояние контролирует наш штатный анестезиолог, а зубами занимаются врачи-стоматологи в четыре руки. В рамках одного рабочего дня подключается до шести специалистов. Человек просыпается, а во рту порядок, зубы пролечили, что нужно удалили, импланты вкрутили, коронки и виниры поставили. Нет стрессов, нервных перегрузок, тяжелых воспоминаний.

Это Ваша собственная разработка?

Технологию придумали прогрессивные японцы более 50 лет назад. Главная идея — проведение всех долгих и болезненных процедур за одно посещение. Затем ее подхватили и окончательно оптимизировали предприимчивые американцы. Дело в том, что в Америке все виды медицинских услуг контролируют страховые компании. Опасаясь проверок и подозрений в намеренном растягивании лечения, крупные клиники начали внедрять методики быстрой стоматологической реабилитации. На сегодня — это мировой золотой стандарт, которого придерживается и наш Центр.

Кто те пациенты, которые обращаются за помощью в таком формате?

Это в первую очередь люди, у которых нет времени на себя, которые не могут себе позволить лечение в формате бразильского сериала, когда нужно посещать клинику раз в неделю в течение года. Вторая категория пациентов — это стоматофобы с психологическими травмами из детства, кто надолго запомнил все «прелести» советской стоматологии. Эти люди потом признаются, что, если бы не такая возможность, никогда бы не решились или не довели лечение до конца. Лечение за один день — это такой формат, который позволяет не только сократить сроки лечения, но и физическую травматизацию уменьшить, моральные перегрузки убрать.

Что можно сделать в рамках одного дня, какие проблемы решить?

Это не только хирургические операции по удалению зубов или имплантации, как подразумевают многие. У нас больше половины пациентов идут не на хирургию. Это перелечивание всех зубов, лечение хронических пульпитов, периодонтитов. Это установка коронок или виниров, например, при патологической стираемости или когда все зубы разноцветные при флюорозе. В основном такие вещи, которые тяжело перенести в формате множественных или длительных посещений.

Но вероятно, не все процедуры можно довести за один раз до конца?

Конечно, если есть хронический воспалительный процесс, то за один день мы проводим только противовоспалительную, самую болезненную терапию, которую человек должен во сне пережить. А уже то, что будет проводиться без боли, можно потом вторым этапом сделать через 2-4 недели, пока экспозиция лекарства закончится, воспалительный процесс пройдет. Если это обточка всех зубов во сне под виниры или коронки, то сразу постоянные конструкции поставить не получится, нужно время на их изготовление. Но человек в любом случае проснется с временным комплектом зубов, который он предварительно согласовал.

Насколько реально пройти лечение по принципу «пришел-отмучился-забыл?»

Основополагающие составляющие технологии — тщательная диагностика, грамотное планирование и скрупулезная подготовка. Без этих важных мероприятий лечение за один день в формате бессрочной гарантии провести нереально. Это все равно, что строить дом без проекта и надежного фундамента. Важно все спланировать так, чтобы работало раз и навсегда. Несомненно, потребуются предварительные визиты в клинику.

Главный врач центра «Доктор Левин» — о лечении зубов «во сне» за один день

Диагностику можно пройти в Вашем Центре? Что в нее входит?

Конечно, мы предлагаем полный комплекс, наши пациенты не бегают по направлениям в какие-то диагностические центры, все делаем на месте. На сегодня самый информативный метод диагностики — это компьютерная томография. Позволяет провести полноценный анализ зубов, костной ткани вокруг них и в месте отсутствующих зубов, визуализировать строение лицевых и челюстных костей. Мы проводим расширенное трехмерное обследование в специальном ЛОР-режиме. От обычного стоматологического отличается возможностью детально изучить гайморовы пазухи, оценить их состояние, исключить риски повреждения при имплантации или синус-лифтинге. Данные КТ используются для виртуального планирования операций, рассчитывается местоположение каждого импланта с точностью до миллиметра, чтобы не повредить пазухи, не задеть нижнечелюстной нерв, сосуды.

Компьютерная томография нужна только при планировании имплантации?

Если мы хотим получить долгосрочный результат с пожизненной гарантией, компьютерная томография нужна всегда. Если планируется перелечивание зубов, терапевт изучает каждый зуб в трехмерном изображении, видит каждый корневой канал, его состояние. Если нужно отреставрировать зубы коронками или винирами, результаты КТ совмещаются с результатами цифрового сканирования, составляется дизайн будущих зубов.

Цифровое сканирование, дизайн зубов — что это такое?

Это планирование будущего результата в 3D-формате. Сканируется все, что есть во рту, результаты передаются в специальную программу, совмещаются с КТ, дополняются фотографиями. На монитор компьютера выводится цифровая модель, на которой подбирается дизайн зубов. Можно даже совместить с фотографией человека, чтобы он увидел свою будущую улыбку. Это называется цифровой Wax-up.

Этот дизайн подбирает только врач или я могу свои пожелания внести?

Дело в том, что мы не только наводим «красоту во рту». На основании индивидуальных параметров человека, его прикуса, лицевых особенностей подбираем оптимальную форму, размер будущих зубов с учетом функции. Чтобы в будущем челюсти правильно смыкались, чтобы не было перегрузки и вывиха сустава, чтобы всей этой красотой человек мог полноценно пользоваться. Мы предлагаем на выбор несколько вариантов, оптимальных с точки зрения функциональности, при этом учитываем пожелания пациента. А для того, чтобы человек убедился, что он получит действительно то, что видит на экране, мы предлагаем ему возможность все это примерить.

Примерить? Круто! Как это происходит?

На специальном принтере распечатываем то, что спроектировала программа. Получается прототип будущих конструкций, такой комплект зубов, который без всякой обточки можно примерить. Называется это Mockup. Человек может посмотреть, как это выглядит во рту, понять свои ощущения по комфорту. Этот прототип можно даже подкорректировать, сделать какие-то зубы короче/длиннее, уже/шире или более выпуклыми. И только после окончательного согласования мы приступаем к работе.

Вероятно, на это потребуется не одно посещение?

На согласование дизайна может уйти 2-3 недели. Особенно это с женщинами происходит, когда мы несколько раз встречаемся, дорабатываем, меряем. С мужчинами все проще, им обычно первый предложенный вариант нравится. Именно компьютерное моделирование, презентация результата мотивирует человека заняться зубами, решиться добровольно на то, что откладывал долгие годы.

А если планируется лечение зубов или хирургия, какая подготовка нужна?

Для каждого пациента разрабатываем персональную подготовительную программу. Кому-то она даже не нужна, а кому-то потребуется 2 недели. Например, перед хирургическим лечением обязательно создать стерильные условия во рту, поэтому проводим генеральную чистку, перелечиваем зубы, чтобы никакая инфекция не попала в область операции. Каждый случай разбираем индивидуально на консилиуме с участием ортопеда, хирурга, терапевта. Составляем план подготовительных мероприятий, а сложные длительные или болезненные работы включаем в программу лечения за один день во сне.

Главный врач центра «Доктор Левин» — о лечении зубов «во сне» за один день

Вы говорите «во сне». Это наркоз?

Категорически нет! Наркоз даже нельзя назвать медикаментозным сном. Наркотические препараты вызывают глубокий провал в бессознательное состояние, все функции организма отключаются, человек даже дышать не может самостоятельно, требуется подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Мы используем седацию, при которой все рефлексы сохраняются, человек расслабляется и просто спит, а врачи в это время работают. Все функции организма непрерывно мониторит анестезиолог — пульс, сердцебиение, частоту дыхания. Все это отображается на компьютере.

Сколько часов можно находится в седации?

Препараты разрешены к применению в течение четырнадцати суток непрерывного сна. Но в стоматологии это не нужно, конечно. Нам достаточно четыре часа, чтобы пересобрать всю челюсть. Можно даже сделать перерыв, отпустить человека на посещение уборной, перекус, разминку. Затем снова приступить к работам. С общим наркозом так не работает, его действие час, не успел — доделывай наживую.

Какие препараты используются?

Применяем препараты ультракороткого действия, которые выводятся через 30-40 минут после “отключения” пациента от инфузомата. Не вызывают наркотических побочек — нет головокружения, тошноты, рвоты, помутнения сознания. Не нужна госпитализация на 2-3 дня, как после наркоза. Препарат вводится дозировано при помощи автоматического инфузомата, ошибки, связанные с человеческим фактором, исключены. Для пациентов с кардиологическими проблемами, гипертоников — это настоящее спасение.

Это действительно здорово! Почему же не все клиники предлагают лечение во сне?

Для лечения и имплантации зубов в седации необходима лицензия Роспотребнадзора, которую нет так просто получить. Требования к площади, расположению оперблоков, организации технологических систем водоотведения и воздухоочистки настолько жесткие, что многие существующие клиники им не соответствуют, а перестройка-переделка просто невозможна. Обязательна комплектация анестезиологического отделения аппаратами ИВЛ, ЭКГ, дефибрилляторами, мониторами для постоянного отслеживания состояния пациента. Это финансово затратная задача. Наш Центр каждый год добровольно проходит проверку Роспотребнадзора на соблюдение всех правил и норм в области анестезиологии и реаниматологии.

Наверное, такое лечение дорого обходится?

При формировании кейсов комплексного лечения во сне мы не делаем никаких наценок. Все позиции строго по действующему прейскуранту. Такое лечение обходится даже дешевле. Диагностика, подготовка, седация, реабилитация — все проводится один раз.

А такой ускоренный формат никак не сказывается на качестве лечения?

Лечение зубов за 1 день — это не какая-то сомнительная история, чтобы привлечь пациентов. За ней кроется пласт невидимых для пациента составляющих — детальное планирование, врачебные консилиумы, подготовка врачей для работы в таком формате, организация рабочего дня с точностью до минуты. Когда все спланировано, четко определен порядок и последовательность действий, исключены риски ошибок и неточностей. Мы дорожим своей репутацией, поэтому делаем раз и навсегда, предоставляем бессрочную гарантию на все работы от лечения зубных каналов до хирургии. Наши пациенты возвращаются только для профосмотров, которые включены в программу постлечебного наблюдения и проводятся бесплатно.

Возможны противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь