Главреда «Медиазоны» вызвали на допрос в СК по «санитарному делу»

0
13

Главреда "Медиазоны" вызвали на допрос в СК по "санитарному делу"

Московский городской суд / ВКонтакте

 

 
 

Главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова вызвали в Следственный комитет 19 марта на допрос по «санитарному делу» в качестве свидетеля. Об этом журналист сообщил в своем Twitter.

«Поскольку все задают вопросы, то и тут напишу: да, я пойду в СК в пятницу. И предполагаю, что допрос связан с тем, что по адресу моей прописки в январе прошел обыск. И так получается, что моя мама уже дала показания, а моих показаний в деле нет», — объяснил Смирнов в Telegram.

В разговоре с «МБХ медиа» он отметил, что относится к вызову на допрос «довольно спокойно, как к некой формальности».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин назвал задержание "вагнеровцев" в Белоруссии операцией украинских и американских спецслужб

27 января в квартире матери Смирнова прошел обыск по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Силовики допрашивали женщину полтора часа, изъяли жесткий диск и книги — «Невиновные под следствием. Инструкция по защите своих прав» Алексея Федярова, «Битва за Рунет» Андрея Солдатова и Ирины Бороган, «Восстание» Николая Кононова и книгу Александра Гольдфарба на английском языке об Александре Литвиненко.

В тот же день массовые обыски по «санитарному делу» прошли у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией*. 30 января Смирнова задержали во время прогулки с маленьким сыном и вменили ему повторное нарушение законодательства о митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Актриса из программы мужа Симоньян извинилась за роль белорусской протестующей

Поводом для возбуждения административного дела стал ретвит шутки о внешнем сходстве Смирнова с лидером панк-группы «Тараканы» Дмитрием Спириным. В оригинальном твите была указана дата митинга в поддержку Навального, однако не было сведений о месте и городе его проведения. Сам журналист в акции 23 января участия не принимал, а освещал ее удаленно.

В итоге Смирнов получил 25 суток ареста, позже Мосгорсуд сократил его до 15 суток. Журналист отбывал арест в центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в деревне Сахарово, куда после массовых протестов в поддержку Навального было доставлено несколько сотен человек. Во многом благодаря Смирнову и его сокамернику, автору Telegram-канала «Протестный МГУ» Дмитрию Иванову, стало известно о проблемных условиях содержания людей в ЦВСИГ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В мэрию Москвы подана заявка на митинг в поддержку Навального

«Санитарное дело» было возбуждено в Москве после акции 23 января. Обвинения предъявлены Олегу Навальному, продюсеру «Навальный Live» Любови Соболь, главе московского штаба Навального Олегу Степанову, главе профсоюза «Альянс врачей»* Анастасии Васильевой, эксперту ФБК* Николаю Ляскину, участнице Pussy Riot Марии Алехиной, муниципальным депутатам Люсе Штейн, Константину Янкаускасу и Дмитрию Барановскому. Они обвиняются в «подстрекательстве» к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК).

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь