Госдума под видом борьбы с «антироссийской пропагандой» окончательно приняла скандальный законопроект о просветительской деятельности

0
60

Госдума под видом борьбы с "антироссийской пропагандой" окончательно приняла скандальный законопроект о просветительской деятельности

Фотобанк Moscow-Live / Ольга Шуклина

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки о просветительской деятельности, против которых выступало экспертное сообщество. «За» проголосовали 308 депутатов, «против» — 95, один воздержался. Теперь законопроект должен рассмотреть Совет Федерации, после одобрения верхней палаты его отдадут на подпись президенту.

Поправки вводятся в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Инициаторами законопроекта стали сенаторы и депутаты, входящие в к комиссию по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Поправки вводят в закон понятие просветительской деятельности и устанавливают контроль государства над ней. Согласно документу, под просветительской деятельностью понимается осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Под Петербургом предприниматель устроил стрельбу из-за уборки снега

Просветительскую деятельность, согласно законопроекту, осуществляют органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации. Ее также вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели или юрлица при соблюдении требований закона.

Документ запрещает использовать просветительскую деятельность «для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения действиям, противоречащим Конституции РФ».

Порядок и условия ведения просветительской деятельности, формы контроля за ней определит правительство РФ. Для подписания международного договора в сфере образования потребуется специальное заключение Минпросвещения либо Минобрнауки или ведомства, в ведении которого находится вуз.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минприроды Камчатки показало кадры "совершенно чистого" Халактырского пляжа и связало массовую гибель животных со штормом

«Закон призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности», — говорится на сайте Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что отсутствие регулирования в этой области «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя».

Закон вступит в силу с 1 июня 2021 года. Против законопроекта выступали ученые, просветители и научные журналисты. Призыв отозвать документ поддержали все члены президиума Российской академии наук, для которой просветительская деятельность является уставной. Вице-президент РАН Алексей Хохлов отмечал, что президент академии обращался к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, но «никто даже не подумал» связаться с учеными и обсудить текст законопроекта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  С 19 октября, после окончания каникул, школьников в Москве могут отправить на дистанционное обучение

Один из авторов скандальных поправок, сенатор Андрей Климов заявил, что законопроект «никоим образом не регламентирует ни научную, ни образовательную деятельность», а критики просто не ознакомились с ним должным образом.

В разговоре с «Коммерсантом» в начале года Климов утверждал, что негативная реакция на инициативу «нагоняется точно не из России». По его словам, еще до внесения законопроекта в Госдуму «в Вашингтоне» было принято решение «торпедировать максимально эти предложения». Президиум РАН в полном составе, по мнению сенатора, тоже «взбаламутили» из-за рубежа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь