Госдума ввела пятилетний срок за оскорбление ветеранов и предложила странам СНГ сделать так же

0
50

Госдума ввела пятилетний срок за оскорбление ветеранов и предложила странам СНГ сделать так же

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

 

 
 

 

 
 

Государственная Дума приняла в третьем чтении предложенные депутатом Ириной Яровой поправки в КоАП и Уголовный кодекс, предусматривающие крупные штрафы и лишение свободы за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны.

Согласно поправкам, публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны будет приравнено к реабилитации нацизма. За унижение чести или достоинства ветеранов, неуважительное отношение к дням воинской славы, памятным датам, оправдание преступлений нацистов, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, оскорбление памяти защитников Отечества предусмотрены штрафы до 3 миллионов рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет.

В действующей редакции повышенная ответственность наступает, если преступление совершено с использованием служебного положения или СМИ, говорится на сайте Госдумы. Теперь повышенная уголовная ответственность вводится и за оправдание нацизма с использованием интернета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России зарегистрировано 8731 новых случаев коронавируса, 397 человек умерли

Если преступление совершено с использованием служебного положения, «искусственным созданием доказательств» или информацию распространяли через СМИ, максимальный размер штрафа составит 5 миллионов рублей, а срок лишения свободы — до 5 лет, пишет «Парламентская газета».

Аналогичное наказание предусмотрено, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору либо с использованием интернета.

Для юридических лиц усиливается административная ответственность за публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а также за публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе через интернет или СМИ. Штраф составит от 3 до 5 млн рублей. Сейчас штрафы достигают 1 млн рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России 5871 новый случай коронавируса, 146 умерших за сутки

Также для юрлиц вводятся аналогичные штрафы за публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветеранов, отрицание решений Нюрнбергского трибунала и оправдание нацистских преступлений.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил думским комитетам по делам СНГ, безопасности и парламентской ассамблее ОДКБ предложить этот законопроект как «модельный» другим странам, с которыми Россия «активно взаимодействует», передает Regnum. Также, по его словам, вопрос следовало бы обсудить в ПАСЕ. «Думаю, нас поддержат те, кто здраво мыслит», — цитирует Володина Znak.com.

Предложение лишать свободы за оскорбление ветеранов поступило вскоре после приговора Алексею Навальному по громкому делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, снявшегося в агитационном ролике RT за поправки к Конституции РФ. Навальный назвал всех участников съемок, среди которых были дизайнер Артемий Лебедев, актеры Иван Охлобыстин, Василий Лановой, Ирина Купченко, кардиолог Лео Бокерия, «позором страны», «продажными холуями» и предателями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд взыскал с Навального 3,3 млн рублей по иску за расследование о поставках продуктов Росгвардии

Суд счел клеветой высказывания Навального о «продажности» и предательстве Артеменко, при этом даже эксперт СК отмечала в суде, что слова политика в адрес героев ролика представляют собой оценочные суждения, а не клевету. В итоге Бабушкинский районный суд Москвы признал Навального виновным и назначил ему штраф в размере 850 тысяч рублей.

Ирина Яровая, анонсируя поправки, заявила, что в российском законодательстве нет ответственности за унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества, «что было расчетливо использовано для демонстративного публичного оскорбления ветеранов и осквернения общей памяти о защитниках Отечества».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь