Характеристики вязких продуктов

0
44

На современных заводах работают с самыми разнообразными видами продуктов. И с вязкими (густыми) в том числе. Такие вещества оказывают высокое сопротивление при перекачивании и дозировании, поэтому работать с ними весьма непросто. Главная задача — подобрать оптимальное насосное и дозирующее оборудование для вязких жидкостей, чтобы работа предприятия была экономически выгодной и максимально эффективной. Рассмотрим основные параметры вязких продуктов, с которыми работают на современных предприятиях и разберемся с их самыми распространенными видами.

Особенности вязких продуктов и оборудования для них

Характеристики вязких продуктовСразу нужно понять, что при выборе оборудования для вязких продуктов нужно учитывать 5 основных параметров:

  1. Густое вещество — это вещество, с которым не сможет справиться центробежный насос (то есть с кинематической вязкостью выше 200 cST).
  2. Любой дозатор и насос имеет свои ограничения в плане максимальной вязкости и различные коэффициенты потери густоты в процессе перекачивания по трубопроводу.
  3. Определенные густые вещества могут быть совершенно не текучими (к примеру, фарш), но дозировать их все же можно, если подобрать соответствующее оборудование.
  4. Химический состав играет чуть ли первостепенную роль при выборе оборудования, ведь определенные компоненты вещества могут, к примеру, разъедать покрытие труб, емкостей для подачи и т.д
  5. Почти все продукты с высоким уровнем внутреннего трения имеют свойство застаиваться и отличаются высокой плотностью.

Вывод: подобрать универсальный дозатор для вязких продуктов просто невозможно, поэтому при выборе всегда нужно опираться на особенности именно тех продуктов, с которыми работает конкретный завод.

Сама густота жидкости (или ее внутреннее трение) — это, простыми словами, сопротивление ее утечке. То есть, чем выше густота среды, тем меньше утечка продукта, с которым работает завод.

Но, продукт с высокой степенью внутреннего трения негативно сказывается на производительности неправильно подобранного насосного и дозирующего оборудования:

  • уменьшает мощность насоса;
  • снижает напор;
  • уменьшает объемы подаваемого вещества;
  • приводит к проблемам с торцевым уплотнением из-за перемещения вала и смещения сальников оборудования;
  • создает на подшипниках высокую радиальную нагрузку во время смещения вала насоса;
  • в процессе перекачивания вещество не может смазывать притертые поверхности, если создает жидкостную пленку толщиной менее 0,00004 микрон.

Характеристики вязких продуктовВнутреннее трение — мера плотности жидкости. К примеру, моторное масло и патока — густые вещества, а вода и топливо относятся к продуктам с низкой степенью вязкости. Удельная масса в такой случае — вес по сравнению с таким же объемом пресной воды, нагретой до 20 градусов.

У моторного масла небольшой удельный вес (имеет свойство плавать по поверхности воды), но высокая вязкость (более 500 cST). А у ртути наоборот — крайне высокая удельная масса (13,546 кг./м. куб.), но низкая степень внутреннего трения — всего 0,118 cST. Вывод: эти оба параметра независимы друг от друга.

Внутреннее трение — свойство, которое может изменяться под воздействием температуры, но редко меняется при изменениях давления. К примеру, нагретое масло будет более жидким, нежели холодное. Поэтому при определении степени вязкости всегда нужно принимать во внимание температуру самого вещества (но температура — не единственный важный параметр в этом случае).

Разновидности вязких продуктов

Различают 4 класса веществ, которую могут менять внутреннее трение во время перемешивания, и 1, которое не меняет этих параметров:

  1. Ньютоновские (линейные). Не зависят от типа движения и амплитуды, которой они подвергаются: вода, минеральное масло и т.д.
  2. Дилатантные (вязкость будет увеличиваться за счет увеличения скорости сдвига). Определенные дилатантные жидкости могут затвердевать прямо в трубопроводе: некоторые кондитерские смеси, глинистые массы и т.п.
  3. Пластичные (имеет предел текучести, которые нужно превысить до того, как запустить насосно-дозирующее оборудование). При превышении предела текучести их внутреннее трение уменьшается. Лучший пример — кетчуп или томатная паста.
  4. Псевдопластичные (имеют свойство уменьшать свою вязкость при увеличении интенсивности перемешивания). Не имеет предела текучести. Обычно сюда входят эмульсии разного типа.
  5. Тиксотропные (показывают уменьшение вязкости при увеличении интенсивности перемешивания, но их внутреннее трение еще и зависит от скорости движения в трубопроводе). Лучшие примеры тиксотропных жидкостей: смазка, клей, мыло, смола, крахмал.

Почему так важно правильно измерять вязкость в пищевой промышленности

Для конечного потребителя важно лишь качество того, что он будет принимать в пищу. Более того, именно в пищевой промышленности часто встречаются вещества с высоким внутренним трением и к ним предъявляются строгие требования в плане как самого качества, так и контроля этого качества. И степень внутреннего трения — одна из важнейших физических переменных, которую необходимо измерять и контролировать.

Характеристики вязких продуктовБолее того, именно в зависимости от того, какую степень внутреннего трения имеет продукт, для производства подбираются все необходимые агрегаты, устройства и даже вспомогательное оборудование. По ссылке можно подробнее узнать об устройствах, которые могут работать с густыми, пастообразными и прочими веществами:

  • дозаторы;
  • укупорщики;
  • линии розлива;
  • конвейеры и т.д.

Все эти агрегаты изготовлены в Украине — на производственных мощностях компании ФлексМаш, которая давно работает на рынке и не только предлагает высококачественные и надежные решения для различных промышленных сфер, и предоставляет максимально удобные условия в плане оплаты, доставки, гарантии. Более того, в ФлексМаш всегда готовы разработать оборудование, идеально подходящее под конкретное производство — нужно лишь связаться с менеджерами компании и рассказать о задачах своей компании.