Хинштейн заявил о технической возможности заблокировать WhatsApp в России, но это «не обсуждается»

0
33

Хинштейн заявил о технической возможности заблокировать WhatsApp в России, но это "не обсуждается"
АГН «Москва» / Александр Авилов            

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн пообещал обсудить с Роскомнадзором меры реагирования со стороны России на обновленные правила пользовательского соглашения мессенджера WhatsApp.

«Считаю, что изменения в политике противоречат российскому законодательству, поскольку персональные данные являются неотъемлемой собственностью их обладателя, и возможность их передачи третьим и более лицам без согласия самого лица невозможно», — сказал депутат РИА «Новости».

Он отметил, что технически ограничить работу WhatsApp в России возможно, но «сегодня это не обсуждается и завтра не обсуждается», цитирует ТАСС. Эти изменения требуют анализа Роскомнадзора с точки зрения нарушения прав россиян.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Против редактора DOXA Владимира Метелкина завели дело о клевете на следователя

«Разговор идет о том, что нам необходимо проанализировать и оценить те изменения в пользовательское соглашение, которые сейчас в ультимативном порядке предлагаются пользователям», — пояснил Хинштейн.

В своем Telegram-канале он заверил, что Госдума не предлагает заблокировать работу WhatsApp в России. «Ни о какой блокировке речи не идет, хотя технически — это сегодня и возможно. Как теоретически возможно и нанесение ракетно-ядерного удара по Вашингтону. Но сама возможность — еще не означает действия», — написал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алексей Навальный обнародовал свою налоговую декларацию за 2019 год

Обновленные правила конфиденциальности WhatsApp обязывают пользователей делиться личной информацией с приложениями группы Facebook. Компании будут передаваться сведения о номерах телефонов, транзакциях и IP-адресах пользователей. Пользователи мессенджера должны были согласиться с новой политикой до 15 мая, с субботы WhatsApp начинает ограничивать «молчунам» функции сервиса.

На первом этапе им будут постепенно блокировать доступ к звонкам и чатам, но пользователи смогут принимать входящие аудио- и видеозвонки, перезванивать при пропущенных звонках, читать полученные сообщения и отвечать на них, если включены уведомления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Койки для больных коронавирусом заняты в России уже на 90%

На втором этапе пользователям полностью закроют возможность звонить и отправлять сообщения, а также получать уведомления о входящих сообщениях. Вводить ограничения будут постепенно и не одновременно для всех пользователей. Обновление политики конфиденциальности привело к тому, что юзеры начали массово переходить в другие мессенджеры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь