Хотите поговорить об этом: как работают группы поддержки и где их найти

0
172

Хотите поговорить об этом: как работают группы поддержки и где их найти

Поделиться своими переживаниями и страхами в безопасной атмосфере — одна из возможностей получить облегчение в сложной жизненной ситуации. Мы собрали девять российских сообществ подобного типа, организованных профессионалами.

Зачем нужны группы поддержки

Согласно современным исследованиям, участие в группах поддержки может помочь справиться с посттравматическим стрессом, депрессией и зависимостями. Кроме того, такие группы могут быть полезны людям без ментальных проблем, которые столкнулись со сложной жизненной ситуацией, хотят выговориться или узнать о том, как другие справляются в подобных случаях.

Группы поддержки отличаются от групповой психотерапии тем, что куратор группы, как правило, ведет группу не с позиции «сверху», а на равных. Все участники делятся своим личным опытом, своими трудностями, проблемами, радостями и победами. Это позволяет подвести некий логический итог, разобраться в себе, своих желаниях и стремлениях, отношении к ситуации, а часто— просто принять и пережить происходящее.

От дружеских посиделок такие группы отличаются тем, что куратор регулирует общение, в то время как друзья, зачастую из лучших побуждений, могут скорее усугубить психологическое состояние. И куратор нужен именно за тем, чтобы этого не произошло, и группа была для всех участников занятием полезным и наполняющим, а не травмирующим.

Хотите поговорить об этом: как работают группы поддержки и где их найти

Группы психологической поддержки

В одном месте собраны группы по разным темам: для переживающих развод, одиночество, депрессию, страдающих компульсивными перееданиями, для тех, у кого диагностировали БАР, и еще несколько направлений. Есть и бесплатная группа для тех, кому помощь нужна срочно и прямо сейчас, кто находится в сложной жизненной ситуации и остро нуждается в поддержке.

Информационно-консультативный центр по проблемам насилия и зависимого поведения

Есть группы по разным типам проблем или жизненных ситуаций, в том числе: «Переживание утраты», «Перспективные отношения», «Творческая реализация», «Для грустных», «Для пострадавших от сект», «Для социальных работников» и другие. Интересно, что центр готов создавать новые тематические группы по запросу, если наберется достаточно участников.

Хотите поговорить об этом: как работают группы поддержки и где их найти

Закрытый клуб предпринимателей и топ-менеджеров «Club 500»

Проект, направленный на поддержку и развитие бизнеса и самих предпринимателей. Среди активностей клуба— поддерживающие группы. Шесть-десять человек встречаются раз в месяц и обсуждают свои успехи и неудачи, мысли и дела по трем темам: личное, семья, бизнес. Организаторы уверены, что важен фокус на каждом аспекте, потому что в жизни все взаимосвязано. Иногда для того, чтобы поднять дела в бизнесе, нужно улучшить что-то в семейной жизни, а иногда наоборот— отвлечься и переключиться с семейных проблем на деловые задачи. Именно такие группы поддержки помогают выбрать верное решение, сориентироваться в большом потоке дел.

Цены за участие высокие, отбор строгий. В клуб принимают предпринимателей с личным доходом от 1 млн руб. в месяц. Филиалы открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных городах России.

Хотите поговорить об этом: как работают группы поддержки и где их найти

Проект о ментальном здоровье матерей «Бережно к себе»

«Бережно к себе» основали три мамы и одновременно с этим помогающие специалистки: Дарья Уткина— доула и клинический психолог; Мария Карнович-Валуа— равный консультант в сфере репродуктивных трудностей; Ксения Красильникова— автор первой в России книги о послеродовой депрессии «Не просто устала».

Основная задача— менять представления о материнстве в более реалистичную сторону и помогать мамам, которые столкнулись с трудностями и непониманием.

Сейчас в рамках проекта #бережноксебе девушки записывают подкаст, публикуют полезную проверенную информацию на своем сайте и в инстаграме @postpartum.ru, а также ведут группы поддержки для мам. Главный принцип таких групп— не советовать (ведь для советов существуют профессиональные консультанты), а делиться опытом, создавая тем самым атмосферу равенства и принятия.

На онлайн-встречах можно выбраться из узкого круга своих знакомых и найти единомышленниц, оставаясь собой.

Общение в группах поддержки не заменяет традиционное лечение послеродовой и пренатальной депрессии, но может быть хорошим дополнением к нему или отдельным способом заботы о себе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Группы поддержки для людей с ВИЧ

«Наша задача— это улучшение качества жизни людей, столкнувшихся с диагнозом "ВИЧ-инфекция"»,— говорят создатели «Острова»— центра помощи и поддержки для людей с ВИЧ в Новосибирске. Некоторые до сих пор отрицают существование ВИЧ, другие уверены, что вирусом могут заразиться только «наркоманы и извращенцы». В результате, несмотря на точто проблема может коснуться каждого, люди с положительным ВИЧ-статусом до сих пор не могут говорить о себе открыто. Их стесняются и избегают даже близкие.

В «Острове» работают бесплатные группы поддержки для тех, кто столкнулся с ВИЧ. Кроме этого центр занимается просветительской работой, рассказывая подросткам и молодым людям о способах защиты от возможного заражения ВИЧ.

Хотите поговорить об этом: как работают группы поддержки и где их найти

Группа поддержки для приемных семей

Есть мнение, что люди, которые решают взять под опеку ребенка из приюта,— героически стойкие, с огромной широкой душой и добрым сердцем. И зачастую оно так и есть, только от этого такие родители не перестают быть людьми. Они сталкиваются с непониманием своих мотивов со стороны даже близкого окружения, поэтому у приемных родителей больше шансов найти понимание среди такихже, как они, приемных родителей. Поэтому в Институте развития семейного устройства были созданы группы поддержки для приемных родителей и их детей. В ближайшее время центр планирует в дополнение к очным встречам в Москве запустить также и онлайн-группы.

«Школа внутреннего ребенка» Екатерины Игнатовой

Место для людей, увлеченных психологией. Даже если у вас нет какой-то определенной проблемы, но вам интересно разобраться в себе и других, вы можете найти группу под руководством специалиста, которая вместе с психотерапией поможет вам почувствовать себя лучше. Такие группы ведет, например, Екатерина Игнатова в своей «Школе внутреннего ребенка».

Знания в сфере психологии и понимание себя в современном мире открывают много возможностей: позволяют более осознанно подходить к своим решениям, ставить и достигать цели, налаживать деловые и личные контакты и просто жить более счастливо.

Хотите поговорить об этом: как работают группы поддержки и где их найти

«Контакт»— группы поддержки для родителей детей с расстройством аутического спектра

Бесплатные группы поддержки проходят в Москве, их могут посещать родители детей с особенностями развития, будь то РАС или что-то другое. Занятия помогают таким семьям понять стратегию своих дальнейших действий: обучают управлению эмоциональными состояниями и формируют культуру поддерживающего окружения.

Благодаря группам поддержки у родителей улучшается психоэмоциональное состояние, а также появляются новые знакомые для обмена опытом.

«Ты не одна»— группы поддержки для женщин с репродуктивными трудностями

С диагнозом «Бесплодие», по разным оценкам, живут 2,5–4 млн женщин и мужчин в России. Масштаб проблемы налицо, но тем не менее в обществе не принято об этом говорить. Мужчина редко может услышать в свой адрес вопрос о причине отсутствия детей, а вот женщины с определенного возраста вынуждены отвечать на него постоянно. Находясь и без того в уязвимом положении, они оказываются совсем одни со своими проблемами. Пространство для таких женщин в Москве создали Аня Сильницкая и Елена Баскина.

В бесплатных группах женщины с репродуктивными трудностями могут получить поддержку людей, которые находятся в похожей ситуации, а также узнать о способах самоуспокоения и снижения стресса.

Хотите поговорить об этом: как работают группы поддержки и где их найти