ИГ* взяло на себя ответственность за нападение на полицейских в Грозном

0
13

ИГ* взяло на себя ответственность за нападение на полицейских в Грозном

ИА Грозный — Информ / YouTube

 

 
 

 

 
 

Террористы «Исламского государства»* взяли на себя ответственность за нападение на сотрудников полиции в Чечне. Об этом сообщает в пятницу Reuters со ссылкой на газету Al-Naba, которая связана с ИГ*. При этом газета не приводит никаких доказательств.

28 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что вооруженные ножами террористы напали на сотрудников ППС в центре Грозного. Один сотрудник правоохранительных органов погиб, а другой получил ранения.

По словам Кадырова, нападавшие были застрелены силовиками. Он уточнил, что террористы являются братьями и уроженцами Ингушетии, которые работали в Чечне в пекарне.

Родственники убитых потребовали от властей Чечни предъявить доказательства, которые бы подтвердили официальную версию. Кадыров в ответ в грубой форме раскритиковал обратившихся к нему ингушей и поручил проверить их как возможных сторонников террористов.

«Они поддержали убийц, даже не выразили соболезнования родственникам невинно погибшего. Если думают, что им такое поведение сойдет с рук, они ошибаются», — заявил Кадыров. Он назвал «ложью» информацию о том, что ингушей убили после сделанного замечания за отсутствие маски. По его словам, убитый при нападении сотрудник полиции Магомед Джабраилов «был подло заколот со спины».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Норильске затопило шахту. 112 работников выведено на поверхность

Позднее ингуши отказались от своих претензий к чеченским властям.

31 декабря ИА «Грозный — Информ» опубликовало видеозапись поножовщины и стрельбы на проспекте Путина в Грозном. Запись сопровождается комментариями, из которых следует, что один из террористов напал со спины на Магомеда Джабраилова и нанес ему 12 ножевых ранений. После этого убийца ранил еще одного стража порядка и был застрелен.

(18+)

Отметим, год назад, перед самым Новым годом, похожее нападение на полицейских было совершено в Ингушетии. Тогда ИГ* тоже взяло на себя ответственность за атаку. Вечером 31 декабря двое мужчин сбили полицейского на машине возле поста ДПС в Магасе, а затем напали на сотрудников полиции с ножами. В результате один полицейский погиб, а еще трое пострадали. Позднее стало известно, что нападение совершили 18-летний Микаил Мизиев и 23-летний Ахмед Имагожев. Погибший во время нападения Мизиев был сыном директора одного из центров культурного развития Ингушетии, и вскоре в здании центра прошли обыски. Имагожев получил ранения и был доставлен в больницу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле заявили, что "дворцом Путина" владеют бизнесмены, но не объяснили, откуда там бесполетная зона

Российские власти уже несколько последних лет рапортуют о «полном разгроме» террористов ИГ*, оплотом для которых стала Сирия. Например, президент РФ Владимир Путин говорил о победе над боевиками еще три года назад, в декабре 2017-го. «Министр обороны (Сергей Шойгу) доложил, что операции на восточном и на западном берегу Евфрата завершены полным разгромом террористов, — сказал Путин, находясь с рабочей поездкой в Нижнем Новгороде. — Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена. Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов».

Начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов позднее добавил, что Сирия полностью освобождена от террористов ИГ*, а остатки боевиков разгромил в Дейр-эз-Зоре генерал Хасан Сухел. «Все бандформирования ИГ* на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена», — сказал Герасимов, которого цитировало РИА «Новости».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Собянин надеется на возвращение московских уличных фестивалей

По его словам, «на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГ*, в Сирии не существует».

К 2020 году «победная» риторика военачальников не изменилась, но и сирийские террористы никуда не делись. «Международная террористическая организация «Исламского государства»* в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию», — заявил 30 сентября министр обороны Сергей Шойгу в статье, которую опубликовала ведомственная газета «Красная Звезда».

«Главное — ИГИЛ* окончательно разгромлен. Более того, можно со всей уверенностью говорить о том, что всему международному террористическому подполью нанесён существенный урон, нарушена финансовая подпитка организаций и система их ресурсного обеспечения», — подчеркнул Шойгу в годовщину начала военной операции в Сирии в 2015 году. Его слова приводил «Интерфакс».

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь