iPhone будет предупреждать о депрессии? Apple работает над двумя проектами

0
46

iPhone будет предупреждать о депрессии? Apple работает над двумя проектами Источник фото: newsbinding.com

Выход следующего iPhone быстро приближается, и Apple, тем временем, планирует расширить возможности своего флагманского продукта с дополнительными функциями. В докладе, подготовленном Wall Street Journal, говорится, что американский гигант хочет, чтобы смартфоны выявляли ранние симптомы депрессии, тревоги или когнитивных нарушений.

С этой целью Apple начала сотрудничество с двумя организациями – первой является Калифорнийский университет, где будет разрабатываться проект «Seabreeze“, а второй инициативой является «Pi» (оба являются кодовыми именами), где соавтором является фармацевтическая компания Biogen. Оба учреждения основаны на данных, которые могут собирать iPhone и Apple Watche (информация, полученная с камер, дисплеев и микрофонов).

Речь идет, прежде всего, об изучении образцов голоса пользователя, скорости набора текста, частоте совершения опечаток и частоте выполнения физических нагрузок. Wall Street Journal предполагает, что данные, собранные из приложения Health, а также информация, полученная Apple Watcha (в том числе о работе сердца или сне), предупредят вас, что будет сигналом к необходимости поговорить со специалистом. WSJ и Apple подчеркнули, что во всех подобных вопросах лучше обращаться к врачам, потому что именно они смогут поставить диагноз. Система, которая пока находится на очень ранней стадии развития, предназначена только для стимула принять меры.

Калифорнийский университет свои испытания начнет в конце этого года, и участие в них примет ок. 3 тыс. добровольцев. Компания Biogen же свои работы разложила на ближайшие два года, а число участников превысило 30 тыс., примерно половина из которых будет в группе риска, когда дело доходит до когнитивных нарушений.

Хотя сама идея кажется интересной, объем данных, загружаемых Apple, может быть чем-то, с чем некоторые пользователи iPhone или Apple Watchy не согласятся.