К чему мы приобщились за время самоизоляции. Личный опыт

0
70

К чему мы приобщились за время самоизоляции. Личный опыт

Представители разных профессий и образа жизни рассказывают, какие пристрастия из самоизоляции хотят взять с собой в новую жизнь и какой опыт им хотелось бы оставить в прошлом.

К чему мы приобщились за время самоизоляции. Личный опыт

Алексей Цишевский,

исполнительный директор Handl/Dbrain

У меня был весьма мягкий и подготовленный вход в карантинный режим. Наш стартап попал в Y-Combinator, и с начала года я почти три месяца провел в Сан-Франциско. Было чем-то похоже на локдаун, потому что жили и трудились в одном месте, а почти все общение было по Zoom. Мне дико повезло пожить с ребятами, которые не только являются профессионалами и исследователями в области технологий, но также имеют прикладной интерес к теме «здорового долголетия», ментального здоровья и духовного роста. Попав в Лондоне уже в настоящий локдаун, я встроил часть новых ритуалов и привычек в свой режим.

В Калифорнии я отказался от алкоголя, в Лондоне он вернулся, но в гораздо меньших количествах. Начал заниматься функциональным тренингом, купил две булавы разного веса и гири. Встроил в рабочее расписание занятия английским. Сериальчики заменились содержательными лекциями (MasterClass, «Синхронизация»). Начал получать кайф от готовки. Ранее в Москве я практически полностью перешел на доставку готовой еды, а сейчас готовлю завтраки и ужины, стараясь использовать здоровые ингредиенты. В это время можно слушать аудиокниги или лекции по работе. Последние полтора месяца один раз в неделю практикую 36-часовое голодание. Для меня это скорее ментальная практика: в сам день голодания возрастают концентрация и эмоциональная устойчивость, появляется безопасный режим для обсуждения чувствительных вопросов и принятия решений. Продолжаю время от времени проходить курсы по медитации, для меня это стало привычным дисциплинирующим фактором, который возвращает к практике.

Обратная сторона локдауна— постоянная тревога (за родителей, за будущее, новостной фон), теснота в широком смысле, отсутствие живого общения, тактильного контакта. Несмотря на введение в общем-то хороших ритуалов и привычек, снизился уровень энергии и эмоций в целом.

Из того, что помогло и помогает,— принятие ситуации как есть. Я в самом начале карантина сказал себе: «Нет, это не временно, это новая реальность». Дальше— снижение требований к себе, наблюдение опятьже любых своих проявлений и состояний чуть отстраненно и с интересом. Сейчас резко очень многое стало заметно, взгляд деавтоматизировался: и в быту, и в общении, и в себе.

Для компании распределенная работа дает огромное количество возможностей. Можно включаться из любой страны, искать лучших людей на планете и так далее, но для этого нужно значительно доработать текущие процессы, то, как мы взаимодействуем, как чувствуем друг друга, чтобы не было ощущения разобщенности.

К чему мы приобщились за время самоизоляции. Личный опыт

Юлия Выдолоб,

главный редактор отдела спецпроектов The Blueprint

Еще до карантина я обратила внимание на свой режим питания, старалась есть более-менее в одно время, следить за балансом белков, сложных углеводов и овощей и не позволять себе сладкого натощак. Во время карантина пришлось даже ужесточить это расписание: между Zoom-созвонами и занятиями детей еду и готовку пришлось планировать еще тщательнее, но организм говорит спасибо. Рада, что эта привычка окончательно закрепилась.

Еще во время самоизоляции очень помогало сделать несколько кругов вокруг дома— к счастью, у нас большой двор, в котором можно пробежать 1,5-2 км безопасно для себя и окружающих. Я люблю работать в офисе, но возможность в любой момент выйти из дома на 15-минутную пробежку, конечно, дорогого стоит. Стараюсь и сейчас «выбегать» хотябы два-три раза в неделю. А вот с заказами еды хочется не частить. Конечно, эта возможность очень поддерживала во время карантина, но постоянно есть по ресторанным меню оказалось не так здорово. Во-первых, не знаешь, как именно готовились блюда, невозможно предсказать, сколько в них будет жира, соли и сахара. Во-вторых, начинаешь переедать, ведь еда из ресторана не всегда хорошо переносит повторный разогрев. В-третьих, незаметно увлекаешься сытной (и жирной) этнической едой: хинкали, пирогами. Так что хочется освоить больше легких (и в приготовлении, и в составе) домашних блюд, а заказ еды оставить для особых случаев.

К чему мы приобщились за время самоизоляции. Личный опыт

Лилия Глущенко,

коуч по денежному мышлению

Моя жизнь на карантине не слишком отличалась от жизни до него— я работаю в основном онлайн, и мои клиенты живут в разных часовых поясах. Но вначале я была растеряна: отменилась долгожданная поездка, я потеряла деньги на невозвратном бронировании и авиабилетах, закрылся мой спортзал и все связанные с ним телесные радости в виде сауны и массажа, и вдобавок я зачем-то стала читать новости. Через неделю я обнаружила себя в грусти и тоске за просмотром сериала, на весах уже было плюс полтора килограмма.

Я ненавижу дисциплину и сопротивляюсь любым привычкам, которые меня к чему-то обязывают. Но карантин повлиял на это удивительным образом. Это родилось как эксперимент: мне захотелось узнать, что, если я попробую неделю без перерывов делать легкую тренировку не для блага и пользы, а из любопытства. Потом я решила отказаться от сахара, но опятьже не потому, что все об этом говорят, а чтобы посмотреть, как отреагируют мои рецепторы. Дальше— больше: я решила ложиться спасть «сегодня», и это привело к тому, что начало дня сдвинулось и это прибавило два часа активной жизни, и теперь я уже просыпаюсь без будильника. Я подписалась на программу по продуктивности, она внесла в мою жизнь расписание, в котором прежде всего планировались отдых и приятные занятия, а в оставшееся время— рабочие дела и хлопоты.

В целом, эти месяцы в изоляции показали, на мой взгляд, очевидное: что онлайн не может заменить дружеские объятия, в рестораны мы ходим не ради еды, нам важны связь с природой и возможность путешествовать. И что жизнь постоянно меняется.

К чему мы приобщились за время самоизоляции. Личный опыт

Сергей Афанасьев,

исполнительный директор Sberbank Private Banking

В моей жизни мало что изменилось во время и после карантина. Работу я продолжал посещать практически все время, за исключением пары «экспериментальных» недель, когда я протестировал (и вполне успешно, кстати) работу из дома. Но решил не продлевать удаленный режим по нескольким причинам. Во-первых, я перестал испытывать чувство дома. В жизни стараюсь вообще не заносить рабочие вопросы в дом. Дом— это дом, это мои книги, мои собаки, мой уют и место для отдыха— физического и морального. Во-вторых, посещение офиса— это поддержание привычного мне ритма жизни, сложившегося годами. В-третьих, приятно вести машину по пустым улицам. Еще я много читаю. В том числе я всегда читаю в поездках. Поездок (кроме загородных) не было ни за границу, ни внутри страны, чтож, я читал дома. Для меня это всегда было и есть— любимая привычка, высшая форма отдыха, творчества и саморазвития.

Я не считал и сейчас не считаю, что всемирная самоизоляция должна была преобразовать мир. Для капитальных изменений нужны капитальные основания (социальные, политические, экономические и культурные)— всемирная пандемия (во всяком случае пока) не затронула этих фундаментальных основ, разве что пострадала экономика, и то значительно меньше, чем многие опасались.

И до, и во время, и после самоизоляции я руководствуюсь принципом: делай, что должно и будь что будет. Это достаточно глубокая мысль, если задуматься над ней как следует.

К чему мы приобщились за время самоизоляции. Личный опыт

Андроник Хачиян,

арт-директор и совладелец клуба «Дом 16», дизайнер

Карантин я встретил с отцом— маму сослали на дачу ввиду неважнецкого состояния легких, а кто-то должен был готовить отцу еду— так я научился справляться с супами. Теперь чаще готовлю, чем заказываю или хожу куда-то,— совершенно утраченная привычка 10-летней давности. Она пригодилась, когда я в начале мая стал жить в квартире со своим новым соседом— музыкантом Андриешем. Он не ест мясо, сыр и другие дары животных, мы готовим овощные рагу, завтракаем овощами, делаем салаты из овощей с овощами, намазки из овощей— в общем, ни в чем себе не отказываем. За карантин я не выпил ни любимого коньяка, ни милого сердцу портвейна, ни летнего просекко. Пил только IPA, и то не больше двух бутылок далеко не каждый день. Выяснил, что по барам и вечеринкам не скучаю (а я знатный танцор и кокетка), а зимняя привычка выпивать ежедневно не проявилась в домашних условиях.

Больше десяти лет я ограждал себя от покупки PS, признавая свою игроманию. И вот в самом начале карантина приобретение проектора повлекло за собой покупку приставки, которая прихватила пару новых видеосервисов. Да, неделю позависал, но спустя два месяца трачу на игры часов пять в неделю, а кино и сериалы смотрю раз в три дня, не запойно— две-три серии. К компьютеру как не подходил после сдачи одного проекта, так и не хочу. Чувствую его лишним в жизни уже пару лет, но никак не удавалось слезть с этой иглы, через нееже нефть текла. Надеюсь, привычка зарабатывать, сидя за компьютером, уйдет из моей жизни.

Зумился я мало, не тянуло на большие тусовки. А к видеозвонкам тет-а-тет я уже привык, давно живем с лучшими друзьями в разных странах. Радостно, что появилась привычка чаще звонить им, справляться о делах, здоровье.

За два месяца с отцом мы успели пройти все стадии принятия в очень легкой форме. И вышли из карантина, услышав друг друга. К этому все шло и раньше, но так плотно мы давно не общались, и это сожительство восприняли как подарок судьбы. Никаких обид не осталось, все про друг друга поняли и приняли. Стал больше обсуждать любые возникающие вопросы в отношениях с близкими.

Признаюсь, что не был рад концу карантина, и не потому, что это бред, а потому, что я по жизни слишком активный, а тут мне удалось остепениться, заняться ремонтом и получать удовольствие на пониженных скоростях. Ну и вообще, это удивительное время, конечно: весь мир по домам, люди остались сами с собой и с близкими.

Моя новая привычка— сидеть дома и заниматься его обустройством или играть с Андриешем в карты, болтать, дурить, шутить и, конечно, слушать его музыку и его студентов из ВШЭ. Поэтому после работы сразу мчусь домой и не спешу покидать его утром.

К чему мы приобщились за время самоизоляции. Личный опыт

Даша Уткина,

доула,соосновательница сообщества #бережноксебе и ведущая курса о подготовке к родам для профессионалов

Вся моя работа, кроме сопровождения родов, полностью перешла в онлайн. И мне хочется остаться в этом формате как минимум до осени. Мне ужасно нравится, что в моей жизни нет сейчас метро и толп людей— маленький рай для интроверта.

За месяцы в лесу с детьми, их болезнями и кучей работы я полюбила режим. В 9 вечера все в кровати слушают книжку, а тихий час— великая вещь, которая нужна родителям тоже.

Впервые готовлю завтрак каждый день. Стала гуру сырников и оладьев. Дочка печет космические булочки с корицей, которые добавили мне 5 кило. Видимо, из-за них и свежего воздуха я вдруг нормально реагирую на кофе. Теперь у меня есть утренний ритуал: ставлю гейзерную кофеварку, грею кокосовое молоко и даже готовлю пенку. Раньше я пила только чай из ромашки и все равно была дерганная.

Еще мне открылось наслаждение праздности, когда дети уложены, и можно поболтать на веранде с подружкой или просто смотреть на звезды, слушая птиц. В перерывах между звонками оказалось классно босиком в мокрой траве играть в бадминтон под буржуазные песенки СБПЧ.

Кажется, я стала меньше стараться и больше получать удовольствия. Не уверена, что такой ритм работает в городе, но в лесу мне очень комфортно.

К чему мы приобщились за время самоизоляции. Личный опыт

Иван Васильев,

ресторанный обозреватель, диджей

Во время изоляции попробовал себя на прочность— на два месяца полностью отказался от алкоголя и начал практиковать интервальное голодание. За пару недель дошел от 18/6 (18 часов голода плюс 6 часов, когда можно есть) до 20/4, что довольно жестко, учитывая мои непростые отношения с едой. Выяснилось, что даже если просто не есть на ночь, то можно довольно изящно подтянуть себя в районе боков.

Параллельно на YouTube случайно нашел комплекс упражнений от Джонни Синса и месяц повторял их дома, в результате вес пошел наверх, но я все объяснил тем, что набрал мышечную массу. В перерывах от качания пресса я учился печь хлеб по самому простому рецепту, найденному в интернете, причем из пяти раз самым успешным оказался первый. Как только разрешили выходить из дома, я вернулся к пешим прогулкам и за пять дней находил 90км.

После длительной самоизоляции до сих пор боюсь большого скопления народа и с ужасом наблюдаю, как люди массово теряют чувство безопасности. Ябы еще немного посидел дома.

К чему мы приобщились за время самоизоляции. Личный опыт

Сесиль Плеже,

актриса, телеведущая

Главная привычка, приобретенная за время самоизоляции,— занятия спортом. Я начала тестировать различные воркауты с YouTube. А так как натура у меня эксбиционистская, я стала устраивать прямые эфиры в фейсбуке, где пыталась повторить движения тренеров. Это спасло меня— оказалось полезно и для тела, и для души. Теперь я постоянно занимаюсь спортом и танцами и не собираюсь останавливаться.

И еще я, как и все, стала чаще мыть руки. Раньше не особо обращала на это внимание. У меня появилась плохая привычка пить вино каждый день, но я и раньше это делала. Так что не могу сказать, что приобрела за время карантина что-то плохое. Из хорошего еще хочу отметить вот что. Чтобы не превратиться в амебу, я решила носить дома не тапочки, а красивые кроссовки. И мне очень понравилось, решила так делать всегда.

К чему мы приобщились за время самоизоляции. Личный опыт

Ден Гришин,

консультант по информационным технологиям

Буду откровенным: два месяца самоизоляции— весьма малый срок для человека моего возраста, чтобы обнаружить значительные перемены в организации жизни. И всеже этот период внес те коррективы, которые в другое время моглибы и не случиться.

Несильно оригинально, но я привык быть в процессе самообразования. Ни дня без вебинара из какой-либо программы обучения.

Мне пришлось освоить навык самодисциплины. Внешние ориентиры и таймлайны сменились внутренними: автопилота больше нет, только ручное управление.

Жизнь отшельника и интроверта довела до привычки постоянно ходить в спортивных штанах. Оказалось, весьма удобно.

Я начал разговаривать с домашними животными. Конечно, они стали мне отвечать (нет, не человеческой речью). Теперь у меня всегда под рукой проектная команда.

Но самое главное— я начал разговаривать с собой. И именно эту привычку мне хотелосьбы оставить в первую очередь. Сейчас я знаю больше о собственных потребностях и способах организовать жизнь в ограниченном пространстве, не теряя к ней интереса.

А вот со спортивными штанами стоит попрощаться.

К чему мы приобщились за время самоизоляции. Личный опыт

Данила Антоновский,

сооснователь сервиса онлайн-консультаций с психологами «Ясно»

Самоизоляция оказалась очень интересным временем. Будучи запертыми в четырех стенах, люди, может быть, впервые в своей жизни встретились с самими собой— со своими эмоциями, страхами, внутренними конфликтами: в общем, со всем тем, что ранее они могли заглушать какими-то бытовыми хлопотами, работой, поездками и прочим. Я думаю, что для всех это оказалось непросто, но результат был разным. Кому-то это позволило прислушаться, наконец, к своим желаниям и сосредоточиться на том, что по-настоящему для них важно (будь то спорт, хобби, семья или переезд за город),— а кого-то, наоборот, отвлекло от важного и затопило лишним.

Лично для меня самоизоляция изменила механику взаимодействия с коллегами. Я всегда был сторонником работы в офисе,— вроде как это задает некую структуру, информация быстро и свободно передается от сотрудника к сотруднику и прочее. Однако за последние три месяца я убедился в том, что офис— это атавизм, что он совершенно не нужен, что встречи в зуме также эффективны, как и личные, и вообще— что удаленная команда гораздо более эффективна, удобна и приятна.

К чему мы приобщились за время самоизоляции. Личный опыт

Катя Федорова

автор Telegram-канала Good morning, Karl! и сооснователь агентства Superkiosk

До карантина я жила в безумном ритме, когда в день пять встреч и две вечеринки, постоянно обсуждаются новые проекты, а дома всегда друзья, которые «просто проходили мимо». А потом все это закончилось в один день и на первых неделях самоизоляции мне было настолько тяжело, что хотелось кругами ходить по потолку квартиры. Еще хуже было от того, что никто из нас не знал, когда это все закончится.

Не могу похвастаться тем, что я усиленно занималась спортом, освоила новый язык или прочитала много умных книг.

Зато в какой-то момент я начала жить сегодняшним днем и, кажется, впервые в жизни позволила себе не быть сильным киборгом, у которого все хорошо и который сейчас все разрулит. Оказалось, что перестать отрицать свою уязвимость и уязвимость близких очень даже полезный и освобождающий опыт.

А когда перестаешь постоянно думать о том, какую гору тебе необходимо покорить следующей, начинаешь невероятно наслаждаться такими простыми вещами, как выпить кофе с другом на лавке во дворе.

Еще я никогда не говорила так часто со своими друзьями, которые разбросаны по всему свету, и эту новую привычку я надеюсь сохранить навсегда.

К чему мы приобщились за время самоизоляции. Личный опыт

Руслан Алиев,

инструктор йоги, продюсер, мечтатель

Я романтизирую все, даже самые обычные вещи— возможность погулять босиком по холодной траве на окраине мегаполиса, поужинать в ресторане с друзьями, найти новый красивый переулок, чтобы потом привести туда подругу. Все это— «танец жизни», а коммуникации— источник вдохновения, так я считал.

Уже через неделю «домашнего ареста» мое психическое состояние переливалось 50 оттенками серого. И это первая привычка— прислушиваться к себе, замечать себя. Я пулей выстрелил за город, там и провел последующие месяцы изоляции. Где меня нашли новые привычки: каждый день гулять по лесу или у прекрасного Плещеева озера, ходить в баню, нырять в купель.

Вернувшись в город, я заметил, что стал больше экономить, и собираюсь практиковать это и дальше.

Чувствую, что когда у меня «отобрали» все, что входило в обычный уклад вещей, я нашел себя.

К чему мы приобщились за время самоизоляции. Личный опыт

Маша Арзамасова,

автор блога @masha_davay

Поскольку я более пять лет работаю сама на себя дома, у меня мало что поменялось. Я и раньше просыпалась когда хотела и работала дома. Кроме того, я живу одна, у меня нет семьи и детей, поэтому то, что для многих было сложно (дети-школьники, которые учатся дистанционно, или малыши, которые постоянно требуют внимания), меня не коснулось.

Что было супертяжело: от меня требовали отказаться от привычки много гулять. Неделю я провела в кровати, буквально не вставая с нее, а потом стала злостным нарушителем. Каждый вечер, когда темнело, часов в 8-9 вечера (это был март—апрель) я выходила на улицу и включала приложение izi.travel (гиды-приложения по разным городам). Раньше я пользовалась им в Европе, но для центра Москвы оно также подошло.

Без спорта было тяжело. Я регулярно хожу в бассейни восполнить его никак не могла. Пришлось уехать к маме за город— там у меня начались «каникулы Бонифация»: я каталась на велике, гуляла, даже по деревьям лазила.

Стала много готовить. Подписалась на аккаунт своего друга Вовы Чистякова— шеф-повара ресторана BURO TSUM, который на карантине выкладывал много видеорецептов. Это было так здорово! Я сама дома готовила еду ресторанного уровня. Теперь у меня даже есть свои фирменные блюда. Не уверена, что дошлабы до кулинарии без карантина. Даже на Пасху испекла крутые куличи (никогда в жизни подобным не занималась).

Из смешного. У меня особая специфика работы— секс-блогерство. Так вот, информация о том, что на самоизоляции поднялись продажи секс-игрушек, была правдой. А поскольку я постоянно делаю обзоры на такие гаджеты и получаю процент с продаж, я вдруг стала получать очень большие отчисления— они прямо существенно выросли. Когда есть спрос, резонно делать предложение. Я стала выпускать много подробных тест-драйвов. И вот продажи растут, надо что-то людям предлагать. Я решила протестировать все смазки, которые мне прислали. Их было штук 15. Чтобы понять продукт, хорошо попробовать каждую не по одному разу. В общем, вы можете себе представить, сколько мне пришлось «самостоятельно работать»? И пока я жила у себя в квартире, было норм. Но вот на даче у мамы— сложнее. Так что только я видела, что мама шла в огород копаться (это часа на два-три), понимала: «Ну, все, можно приступать!» Потом приехала бабушка и стало еще сложнее. Со своего наблюдательного пункта на балконе я смотрела: «Так, мама в теплице, бабушка в огороде, пора!» Позже я вернулась в московскую квартиру и привычку делать обзоры решила закрепить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему кефир и квашеная капуста — суперфуды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь