К суду, где слушают дело Навального о клевете на ветерана, подогнали автозаки, полицию и Росгвардию

0
11

К суду, где слушают дело Навального о клевете на ветерана, подогнали автозаки, полицию и Росгвардию

Стоп-кадр Рупор Москвы / Youtube.com

 

 
 

 

 
 

 

 
 

В Бабушкинском суде Москвы утром в пятницу, 5 января, проходят слушания по делу об обвинении Алексея Навального в клевете на ветерана, заведенному летом 2020 года. Поводом для возбуждения дела по ч.2 ст.128.1 УК РФ (клевета) послужил комментарий политика в Twitter к видеоролику о поправках к Конституции РФ.

Реального заключения эта часть статьи не предусматривает: возможен штраф до миллиона рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов. Наказание по этому обвинению было ужесточено уже после того, как на оппозиционера завели дело. Дело слушает мировой суд участка N321, заседание выездное и проходит в присутствии Навального. Для него это уже третье выездное судебное заседание с момента возвращения из Германии, где он проходил лечение после отравления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Baza: 22-летняя дочь Шувалова, балерина Большого театра, получила в 2018 году доход свыше 2 млрд рублей

Три автозака из СИЗО «Матросская тишина», в котором содержится Алексей Навальный, прибыли в Бабушкинский районный суд еще за три часа до начала его работы. Первый автозак с номером т1197 (на нем Навального увезли 2 февраля из Мосгорсуда после приговора по делу «Ив Роше») выехал из ворот СИЗО в 6:45, в 7:10 он въехал на территорию суда в сопровождении полицейских машин. Туда же прибыли автозаки с номерами а1478 и а1476.

К суду с утра была стянута полиция и Росгвардия, там же дежурят наряды ДПС. Выставлены металлические ограждения — такие же полиция использовала 2 февраля, во время процесса по замене условного срока Навальному реальным, чтобы не дать сторонникам оппозиционера собираться перед зданием суда. Пока у здания суда собрались около 50 человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Иркутске координатора штаба Навального обвинили в нападении на активистку НОД

Дело о клевете на «продажных холуев»

Дело о клевете, которое рассматривает сегодня мировой суд участка N321, поступило в суд в августе. Оппозиционер назвал «продажными холуями» героев агитационного ролика канала RT о поправках к Конституции.

«На одном из федеральных информационных ресурсов был размещен видеоролик, в котором участник Великой Отечественной войны И.С. Артеменко высказал свою позицию по поводу изменений в Конституцию РФ, — говорится в материалах СК РФ. — Установлено, что 2 июня 2020 года А.А. Навальный разместил в своих аккаунтах в социальных сетях этот видеоролик, опубликовав комментарий, содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны И.С. Артеменко».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СК возбудил уголовное дело по факту загрязнения вод и гибели животных на Камчатке

Помимо ветерана Игната Артеменко в ролике снялись дизайнер Артемий Лебедев, актеры Иван Охлобыстин и Василий Лановой, бывший министр культуры Михаил Швыдкой и другие. Навальный назвал всех снявшихся в ролике «продажными холуями», позором страны и людьми без совести. После этого Российский союз ветеранов обратился с жалобой в СК. Родственники Артеменко заявили, что ветерану стало плохо после комментария Навального и у него диагностировали ишемическую болезнь сердца. При этом сам ветеран постов оппозиционера не видел, ему их «пересказали», сообщив, что Навальный оскорбил его напрямую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь