Кадыров назвал «наркоманом» бывшего полицейского, рассказавшего о внесудебных казнях в Чечне

0
46

Кадыров назвал "наркоманом" бывшего полицейского, рассказавшего о внесудебных казнях в Чечне

Фото со страницы Рамзана Кадырова в соцсети «ВКонтакте»

 

 
 

 

 
 

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что бывший сотрудник полка имени Ахмата-Хаджи Кадырова Сулейман Гезмахмаев, рассказавший «Новой газете» о внесудебных расправах, выдумал эту историю для получения политического убежища в Европе. Кадыров также назвал Гезмахмаева «наркоманом».

«Наркоман, о котором даже стыдно говорить, что он служил в полку, сбежал сначала в Германию, и чтобы получить убежище, придумал истории о своих приключениях, но там не хватило его «показаний». Затем приехал в Питер, там он знал всех наркоманов, влез в долги, на нем и так были огромные суммы невыплаченных кредитов… В Питере его нашли, и он придумал сказки: этого задушили, того забрали, повесили, расстреляли. И везде он… Как он успевал бывать всюду? Что, кроме него никого не было в Чечне, когда все это происходило?» — заявил Кадыров на совещании в МВД. Его слова приводит РИА «Новости».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Подмосковье на скорости 130 км/ч в трактор врезалась мотоблогерша Ксения Никитина, снимавшая колонну байкеров (ФОТО)

Напомним, 15 марта «Новая газета» опубликовала показания бывшего старшего сержанта полка патрульно-постовой службы полиции им. Ахмата Кадырова Сулеймана Гезмахмаева. Он рассказал, что в 2016-2017 годах лично участвовал в задержании жителей Чечни, которых позднее казнили вне суда, и охранял их в подвале спортзала полка имени Кадырова.

В день публикации неизвестный в форме курьера по доставке еды распылил около здания редакции зловонное химическое вещество. Министр информации и печати Чечни Ахмад Дудаев заявил, что жители республики требуют у руководства страны и региона прекратить «откровенно враждебную деятельность» «Новой газеты» и не считать ее сотрудников журналистами.

Кроме того, после публикации полиция задержала родственников Гезмахмаева и потребовала от них сообщить, где сейчас находятся мать, брат и сестра экс-бойца, а также добиться от него «покаяния» за передачу сведений «Новой газете».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В омской больнице рассказали об отсутствии ядов в организме Навального, угрозах, "невмешательстве" силовиков и неблагодарности Юлии Навальной

17 марта в Грозном прошел митинг, участники которого потребовали закрыть «Новую газету». Бойцы полка имени Ахмата Кадырова записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с требованием пресечь оскорбления чеченских силовиков. «Нас уже принуждают к тому, чтобы кто-то один из нас взял на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления всего личного состава», — заявил один из бойцов. Другой выразил готовность исполнить «любой приказ» Рамзана Кадырова и принять на себя «что нужно».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что силовики обратились не по адресу, посоветовал им задействовать юридические инструменты и отметил, что «безопасность журналистов должна быть абсолютно непререкаемой».

Кадыров заявил, что ответ Пескова его «озадачил», а также отметил, что не увидел «даже малейшего намека» для тревоги за журналистов: «Мало-мальски мыслящему человеку понятно, что сотрудники «НГ» являются распоясавшимися от безнаказанности агентами известных западных служб, а не журналистами».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прирост коронавируса в России за сутки составил 5905 случаев, достигнув максимума с июня, 134 человека умерли

В пресс-службе «Новой газеты » заявили РИА «Новости», что примут решение о подаче иска против Кадырова по результатам голосования. На сайте издания опубликован вопрос к читателям, как реагировать на то, что после выхода нового расследования Кадыров назвал журналистов газеты «агентами западных служб». Сам Кадыров дал понять, что готов судиться, отметив, что верит в честность российского судебного процесса.

20 марта Кадыров опубликовал письмо от бизнесмена Евгения Пригожина, предложившего ему «безвозмездную помощь» и поддержку своей юридической службы в судебном разбирательстве с «Новой газетой». Пригожин объяснил свой порыв тем, что является «истинным патриотом России» и относится «с большим уважением к чести офицеров России и заслугам» полка имени Ахмата Кадырова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь