Как генетика стала любимой игрушкой президента РФ, и какую роль в этом сыграли его родные и друзья

0
22

Как генетика стала любимой игрушкой президента РФ, и какую роль в этом сыграли его родные и друзья

sdecoret / DepositPhotos

 

 
 

 

 
 

В ближайшие годы в России на генетические исследования планируют потратить до 230 миллиардов рублей. Большая часть этих денег — 127 миллиардов рублей до 2027 года — направят на реализацию принятой в 2019 году федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. Остальное пойдет на разработку новых технологий геномного редактирования. За реализацией программы следит лично Владимир Путин, а в ее разработке участвуют члены его семьи и близкие друзья, пишет «Медуза».

Но даже этих денег не хватит, чтобы «ликвидировать отставание от тех же США по количеству просто собранных генетических данных», считает источник «Медузы», близкий к российскому правительству. «Нужен как минимум триллион рублей — и то мы тогда не опередим американцев, а будем просто не так сильно отставать. А в модели, которую сейчас предлагает государство, и в количестве средств, которые готовы выделить государство и госкомпании, заложено катастрофическое отставание», — подчеркнул собеседник.

Еще в 2017 году Путин утверждал, что некие иностранцы с непонятными целями «профессионально» собирают биоматериалы жителей России. Спустя год на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», обсуждая тему «Мир, в котором мы будем жить: стабильность и развитие в XXI веке», российский президент заявил: «Эти разработки очень опасны и связаны с последними достижениями в области генетики. Из того, что видел, о чем там речь, выявляются какие-то препараты, которые могут влиять избирательно на человека в соответствии с его принадлежностью этнической группе. Во втором и третьем поколении наступают такие изменения, которые кардинальным образом меняют облик».

В апреле 2019 года правительство России утвердило федеральную научно-техническую программу (ФНТП) развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Российские власти могли заинтересоваться генетикой именно из-за «страшилок» вокруг этой темы, считают собеседники «Медузы». «Путин боится генетического оружия, которое якобы могут использовать в России», — говорит анонимный ученый-генетик, не уточняя, что подобные страхи лженаучны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава Росгвардии заявил, что его ведомство "не даст экстремистам раскачать ситуацию" на несанкционированных акциях протеста

В «оружие из фантастических фильмов» также верит Михаил Ковальчук — президент НИЦ Курчатовский институт и родной брат Юрия Ковальчука, ближайшего друга Владимира Путина.

«Вот, скажем, мы создаем, допустим, искусственную клетку. Эта искусственная клетка, с одной стороны, медицински важна, она может быть диагностом, она может быть доставщиком лекарств целевым, но с другой стороны, она может быть как бы вредоносной, да, и тогда фактически одна клетка, которая имеет генетический код и саморазвивается, является оружием массового поражения», — стращал Михаил Ковальчук членов Совета Федерации еще в 2015 году. По его мнению, при желании «эту клетку можно будет настроить на уничтожение» конкретного этноса.

О генетике Путину рассказывал и его помощник по вопросам науки — сосед по кооперативу «Озеро» и друг Ковальчуков Андрей Фурсенко, в 2004-2012 годах — министр образования и науки.

Создание российского банка для хранения и изучения генетических данных населения стало одним из первых проектов специальной программы — в мае 2020 года Путин отдельно поручил создать «Национальную базу генетической информации» в Курчатовском институте.

Какие именно данные окажутся в национальной базе, до сих пор неизвестно. Она находится на стадии разработки технического задания, рассказали «Медузе» два источника, знакомые с деталями разработки базы. Ее прототип будет окончательно готов к 2024 году, а среди участников проекта оказалась Федеральная служба безопасности. В отличие от американских и европейских генетических банков, эта база может быть закрытой — обсуждается, что доступ к ней должен быть только у российских ученых, рассказали «Медузе» три источника, знакомые с деталями проекта.

В конце 2019 года Путин решил подключить «к решению задач ускоренного развития генетических технологий» нефтяную компанию «Роснефть». Руководство «Роснефти», говорит источник издания в компании, планировало пригласить Марию Воронцову в совет АНО «Развитие генетических технологий». Позже от этой идеи решили отказаться — по времени это совпало с выходом статьи Русской службы BBC о проекте «Геном россиян», из-за которой «Роснефть» грозила изданию судом (весной 2020 года журналисты BBC рассказали, что нефтяная компания стала партнером правительства в изучении «генетических поломок» россиян).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алексей Навальный вновь заявил, что был отравлен "Новичком" по приказу Путина

Журнал The New Times, BBC и агентство Bloomberg называли Марию Воронцову старшей дочерью президента Путина. Воронцова — кандидат медицинских наук, в 2011 году окончила факультет фундаментальной медицины МГУ по специальности «лечебное дело». До 2014 года проходила ординатуру в Институте детской эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава.

В ближайшем будущем генетикой займутся и в вузах, и в школах. Два источника «Медузы» рассказывают, что в обсуждении университетских образовательных программ участвуют сотрудники компании «Иннопрактика», которой руководит другая предполагаемая дочь Путина (младшая) — Катерина Тихонова.

А школьникам о геноме расскажут с подачи фонда «Талант и успех» — его основал близкий друг Путина, виолончелист Сергей Ролдугин, которого называют «кошельком Путина». Запланированы учебные модули нескольких уровней: «На первом — ликбез, что такое генетика, законы Менделя, определение эволюции, вида, популяции и так далее. Идея в том, чтобы это было доступно для каждого — в любом городе и селе», — объясняет заместитель председателя фонда «Талант и успех» Алексей Горбачев. 

Делая ставку на работу со школьниками, чиновники рассчитывают «догнать и перегнать Америку» в области генетики. «Иначе нас обгонят американские подростки, которые скоро будут этим заниматься даже в гаражах, такие были разговоры. От них необходимо не отстать, а лучше всего — опередить», — говорит один из разработчиков ФНТП.

Добавим, что ученые не разделяют опасений президента РФ Владимира Путина и его окружения, которое состоит, как известно, преимущественно из выходцев из спецслужб, далеких от фундаментальной науки. «Генетическое оружие — фантастика, — говорил доктор биологических наук Олег Балановский, заведующий лабораторией геномной географии Института общей генетики РАН. — Самой идее не откажешь в элегантности: берем особенность генома (так называемый маркер), который есть у представителей одного народа, но нет у другого, в качестве мишени. И делаем вирус, который поражает лишь людей с мишенью. Но несбыточность идеи в том, что таких маркеров просто нет. Раньше мы, специалисты по генетике населения, это предсказывали теоретически, а теперь, расшифровав целиком геномы людей из разных народов, на практике убедились, что ни одна из трех миллиардов букв нашего генома не обладает свойствами такой генетической мишени».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Госдуме предложили приравнять клевету в адрес ветеранов к реабилитации нацизма

Как пояснил ученый, генетические различия между народами проявляются не в наличии или отсутствии маркера, а только в его частоте. «Например, среди русских маркер может встречаться у 50% населения, а среди англо-саксов у 40%. И это еще очень большие различия, а обычно они составляют лишь пару процентов», — подчеркнул биолог.

По его совам, миф о генетическом оружии существует уже более тридцати лет, причем он распространен именно в России. В 2017 году комиссия экспертов Российской академии наук составила специальное заключение, научно обосновав его беспочвенность. «Заключение было опубликовано в листке РАН «В защиту науки», но потонуло в море некомпетентных страшилок, наводнивших СМИ», — сказал Forbes Олег Балановский.

Доктор биологических наук, заместитель директора Института проблем передачи информации и сооснователь «Диссернета» Михаил Гельфанд считает, что подобные мифы распространяются из-за невежества. «Сколько я занимаюсь биологией, столько существуют байки про генетическое оружие. Они всегда выскакивают из каких-то околовоенных кругов. Там все засекречено, и лишь нет-нет, да и выскочит наружу то вечный двигатель, то психотронное оружие, то какая-нибудь другая гравицапа. А дальше нет предмета для обсуждения — просто тотальное, страшное невежество, разогреваемое какими-то не очень добросовестными людьми», — пояснил Михаил Гельфанд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь