Как научиться контролировать эмпатию

0
202

Эмпатия, это природное особенность человека с повышенной чувствительностью. Она позволяет человеку лучше ощущать эмоции окружающих, дает способность мысленно ставить себя на место других людей, понимать и чувствовать их мысли. Казалась бы, что может быть плохого в эмпатии, но данная способность доставляет своему обладателю массу неудобств, и даже способно разрушить его изнутри. И для того, что бы не навредить себе необходимо знать, как научиться контролировать эмпатию.

Повышенная чувствительность выражается в нескольких аспектах:

  • Проблемы окружающих эмпат воспринимает, как свои собственные. Из-за повышенной чувствительности эмпаты понимаю, и чувствуют себя как самих себя. И именно отрицательные чувства и мысли улавливаются гораздо сильнее, что вводит эмпата в унылое настроение. Чужие отрицательные эмоции вызывают чувство стресса и тревожности, что в свою очередь может привести к психосоматическим заболеваниям.
  • Отдача себя во благо других. Эмпаты полностью способны погрузится в проблемы окружающих, забыл о себе. В результате чего думая, что они поступают во благо, способны навредить поступками окружающим.
  • Эмпаты чувствуют потребность помогать окружающим, считая себя виновными в их проблемах.

Для того чтобы решить все эти ситуации и научиться контролировать эмпатию необходимо абстрагироваться от проблем окружающих, и концентрироваться на своих собственных эмоциях и чувствах. Не принимайте чужие проблемы как свои собственные, важно соблюдать личные границы, и прекращая общения. Конечно, для того чтобы сильно не проникаться чужими проблемами будет необходима некая дистанция в отношениях. Эмпату стоит внимательнее относиться к просьбам в свой адрес, и не идти на манипуляции. Научившись контролировать эмпатию, обладатель такого дара может стать хорошим и чутким лидером среди окружающих. Как с этим справляться и как добиться, можно узнать на сайте cb.online. И он предназначен для людей, которые оказались в непростой жизненной ситуации, кому нужна помощь, а также для тех, кто готов эту помощь оказывать и всегда поддержат правильным советом и одобрением.