Как не допустить солнечный удар или избавиться от его последствий. Советы врача

0
35

Как не допустить солнечный удар или избавиться от его последствий. Советы врача

Летом важно понимать разницу между тепловым и солнечным ударом, уметь предотвратить эти состояния и при необходимости помочь себе и близким

Разбираемся вместе с экспертом, что может случиться с любителями гулять в жару, стоит ли обращаться к врачу и чего ни в коем случае не нужно делать.

  • Чем солнечный удар отличается от теплового
  • Симптомы
  • Что делать: первая помощь
  • Чего нельзя делать
  • Как избежать солнечного удара

Чем солнечный удар отличается от теплового

Часто люди путают солнечный и тепловой удар, считая, что это одно и то же — общее ухудшение состояния в результате длительного пребывания на улице в жару. На самом деле, тепловой удар может случиться и в других условиях повышенной температуры, например, в бане, душном закрытом помещении или в машине, стоящей в пробке. В отличие от теплового, солнечный удар возникает из-за прямого воздействия ультрафиолетовых лучей на голову. Это разновидность теплового удара со схожими симптомами, и ее последствия также опасны для здоровья.

Излишний перегрев может выражаться в легких симптомахили приводить к тяжелым состояниям вплоть до повреждений сердечной мышцы и почек— многое зависит от времени, проведенного в очень жарких условиях и возможности оказания первой помощи. Нередко добавляются такие симптомы,как тошнота, рвота, бледность кожи, потеря сознания. Тепловой удар влияет не только на мозг, но и на все органы.

Процесс потоотделения — естественный механизм охлаждения организма. Если вы занимаетесь спортом в жаркую погоду или долго работаете в чрезмерно отапливаемом помещении, при этом не соблюдая водный баланс, будет трудно сохранить оптимальную температуру тела, необходимую для хорошего самочувствия. При солнечном ударе инфракрасное излучение проникает через системы головного мозга, вызывая изменения в его отделах. Это приводит к гипоксии — недостатку кислорода.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Виды отбеливания зубов

Как не допустить солнечный удар или избавиться от его последствий. Советы врача

Симптомы солнечного удара

Врачи делят симптомы солнечного удара на три степени тяжести:

  • Первая (легкая) степень: слабость, неприятная тошнота, головная боль, высокий пульс, неравномерное дыхание.
  • Вторая (средняя) степень: усиление легких симптомов, нарушение координации, полуобморочное состояние, носовое кровотечение, повышение температуры до 38-39 градусов.
  • Третья (тяжелая) степень: бледная кожа, высокая температура, потеря или спутанность сознания — бред, галлюцинации; возможны судороги конечностей и летальный исход при крайней степени перегрева.

Помимо оценки внешних признаков и измерения температуры, врач может взять анализ мочи и крови для определения уровня обезвоживания, нехватки натрия и калия. Иногда назначают тесты мышечной функции и визуальную диагностику — рентген для обнаружения повреждений внутренних органов.

Солнечный удар может проявиться не только во время прогулки, но и на следующий день спустя 6-10 часов. Если после длительного нахождения на солнце вы вернулись домой, легли спать, а проснулись с ломотой в теле и повышенной температурой, обратитесь к врачу. Не исключена общая усталость и истощение, легкое ОРВИ и отравление, — поставить точный диагноз может только специалист.

Что делать при солнечном ударе: первая помощь

Если вы столкнулись с первыми симптомами солнечного удара, постарайтесь перейти в прохладное помещение, хотя бы в тень деревьев или под навес. Следуйте нескольким правилам:

  1. Необходимо зайти в дом, снять лишнюю одежду, ослабить ремень.
  2. Исключить физическую активность (лучше прилечь) и пить больше воды.
  3. Хорошо восстанавливают баланс спортивные напитки — изотоники, они содержат электролиты, которые организм теряет из-за чрезмерного потоотделения.
  4. Оберните тело прохладным влажным полотенцем. Можно обмахивать пострадавшего человека веером, протирать прохладной (не ледяной) водой.
  5. При первых признаках потери сознания рекомендуется вдохнуть пары 10-процентногораствора аммиака (нашатырного спирта), лечь на бок.
  6. Если симптомы усугубляются и вы ощущаете тошноту и головокружение, незамедлительно вызовите скорую помощь. Не пытайтесь пойти к врачу, самочувствие может ухудшиться в любой момент. Если вы перевозите в больницу человека, пострадавшего от солнечного удара, в дороге он должен лежать.
  7. Врач поможет определить причину и устранить симптомы. После необходимых анализовпациента могут укутать специальным охлаждающим одеялом.
  8. При тяжелой степени теплового удара строго необходима скорая госпитализация. Следуйте рекомендациям лечащего врача.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как получить налоговый вычет за лечение

Как не допустить солнечный удар или избавиться от его последствий. Советы врача

Чего нельзя делать при солнечном ударе

Не забывайте о противопоказаниях при первой помощи. Ни в коем случае нельзя:

  • резко охлаждать пострадавшего (окунать в холодную ванну, сажать под кондиционер);
  • давать кофе и алкоголь;
  • отказываться от помощи врачей в надежде, что тяжелые симптомы пройдут сами.

Охлаждение тела должно происходить постепенно, избегайте резких перепадов температур.

Как избежать солнечного удара

Проще позаботиться о профилактике, чем лечить последствия солнечного удара:

  1. Перед выходом на улицу надевайте легкую одежду из натуральных материалов — льна, хлопка, шелка, не препятствующих потоотделению.
  2. Не гуляйте без кепки или шляпы, платка, банданы, желательно светлых оттенков — они меньше притягивают солнечные лучи.
  3. Можно ополаскивать лицо и голову прохладной водой, защищаться зонтом.
  4. Регулярно пейте чистую воду, исключите алкоголь; даже холодные напитки, такие как пиво или коктейли, способствуют обезвоживанию.
  5. Постарайтесь сократить время пребывания на солнцепеке (с 11 до 16 часов), планируйте прогулки и занятия на утренний и послеобеденный период.
  6. При длительном пребывании на пляже делайте перерыв от загара: окунайтесь в воду, принимайте душ, переходите в прохладное помещение или под навес.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  2020-й: что это было и как с этим жить

Комментарий эксперта

Как не допустить солнечный удар или избавиться от его последствий. Советы врача

Евгений Осипов, врач функциональной диагностики, кардиолог, терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Наиболее серьезные последствия солнечного удара — это нарушения жизненно-важных функций организма:угнетение дыхания, падение артериального давления, которыеразвиваются довольно быстро, если не оказать пострадавшему помощь.

Если вы вынуждены долгое время проводить на солнце, обязательно носите головнойубори легкую одежду, пейте больше жидкости, не менее 2-2,5 л, лучше минеральную воду. Чрезвычайно важно сократить время физической работы на жаре до 45 минут, с перерывом на 10-15 минут в тени.

Некоторые факторы могут способствовать солнечному удару. В зоне риска находятся пожилые и дети, люди с высоким индексом массы тела ипринимающие лекарственные препараты, напримерантидепрессанты, противосудорожные и гормональные средства. Употребление алкоголя и курение усугубляет ситуацию. Вопреки стереотипу, наличие косметики и кремов с SPF на лице и теле не способствует солнечному удару.

Важно: если произошел тепловой или солнечный удар, ни в коем случае нельзя резко снижать температуру тела. Криогенное (холодовое) воздействие льда может вызвать ожог на перегретых тканях.