Как отрастить длинные и крепкие ногти. Инструкция

0
45

Как отрастить длинные и крепкие ногти. Инструкция

Отращивание ногтей — это целый комплекс процедур, включая уход за руками, правильное питание и соблюдение некоторых правил в быту

Ногти начинают расти еще до того, как человек рождается, и непрерывно обновляются в течение всей жизни. У каждого они отрастают со своей скоростью. Есть разные способы ускорить рост ногтей. Важно, чтобы ногти были не только длинными, но и здоровыми— гладкими, твердыми, без вмятин, бороздок— и однородного цвета.

  • Как быстро растут ногти
  • Как отрастить ногти: 5 советов
  • Как укрепить ногти
  • Как отрастить ногти после травмы
  • Что делать после инфекции
  • Как не сломать ногти

Как быстро растут ногти

Ногти растут из маленького кармана под кожей, который называется матриксом. Он постоянно производит новые клетки, которые, скапливаясь, выталкивают старые наружу,— так нарастает пластина ногтя. Видимая часть матрикса— лунула, светлый участок в форме полумесяца, у основания. Кутикула защищает матрикс от микробов и инфекций [1]. Часть, которую обрабатывают во время маникюра и педикюра, называется свободным краем.

Скорость роста ногтей индивидуальна. У детей они отрастают быстрее, чем у пожилых людей. Темп роста зависит от приема различных препаратов (например, противогрибковых) и сопутствующих заболеваний, говорит врач-миколог, дерматолог, подолог «СМ-Клиники» Наталья Щеплева.

В среднем ногти растут на 0,1 мм в день, или 3мм в месяц. Полностью на руках они обновляются примерно за 6 месяцев, на ногах на это уходит от года до полутора лет. Медленнее ногти отрастают у людей с ослабленным иммунитетом, недоедающих или с острой инфекцией [2].

Как отрастить длинные и крепкие ногти. Инструкция

Ногти человека состоят из множества слоев твердого белка — кератина. Между ними располагаются прослойки жира и воды, которые придают им эластичность и блеск

Как отрастить ногти: 5 советов эксперта

Отращивание состоит из нескольких этапов: подготовки, ухода и соблюдения определенных правил. По совету Виктории Крамаренко, мастера маникюра, лауреата международных конкурсов ногтевой эстетики, стоит придерживаться следующих шагов:

  1. Удалите старый лак. Если на ногтях было стойкое покрытие (например, Shellac), то процедуру проводят в салоне. Снятие таких лаков в домашних условиях чревато повреждением ногтевой пластины, а это скажется на росте и прочности ногтей. После смывки обычного лака, например составом с ацетоном, можно нанести укрепляющее масло для кутикулы и витамин Е.
  2. Сделайте гигиенический маникюр. Так вы придадите ногтям желаемую форму, уберете лишнюю кутикулу и подготовите ногти к дальнейшим тонизирующим процедурам. Повторять его лучше раз в две недели.
  3. Ухаживайте за кутикулой. Проводить массаж зоны матрикса можно в домашних условиях утром, днем и вечером. Используйте специальное масло, которое наносится на кутикулу, а затем массирующими движениями втирается, в том числе в ноготь. От такого массажа кровь циркулирует быстрее и ноготь растет быстрее.
  4. Приготовьте питательные ванночки. В домашних условиях можно использовать теплые ванночки для ногтей с морской солью. Разведите небольшой количество соли в теплой воде и опустите в нее ногти на 10 минут. Делать такую ванночку можно раз в неделю. Дополнительно простимулирует рост прием витаминных комплексов с содержанием омега-3 и кальция.
  5. Следите за тем, что делаете руками. Чтобы ногти росли и не ломались, откажитесь от вредных привычек. Не используйте их как инструменты, например разжимая кольцо на связке ключей или для удаления толстой наклейки на товарах и прочее. Надевайте перчатки при мытье посуды, полов и при других контактах с бытовой химией.

Как укрепить ногти

Длинные ногти— не всегда здоровые. Они бывают ломкими, тонкими, с поперечной или продольной испорченностью. Все это может указывать на дефицит витаминов или сопутствующие заболевания, отмечает миколог Щеплева. В числе других причин— неправильный уход, механические травмы, частые покрытия или наращивания.

Для укрепления ногтей доктор Щеплева советует использовать наружные препараты, в составе которых есть коллаген: например, сыворотки. Кроме того, стоит регулярно применять увлажняющие кремы и избегать того, что разрушает ногтевые пластины. В частности, бытовые моющие средства или спиртовые антисептики.

По словам доктора, из системных препаратов эффективными считаются биотин, витамин Д3 и цинк. Их подбирают вместе с врачом, учитывая дозировку и сопутствующие заболевания, напоминает эксперт.

Как отрастить ногти после травмы

Травмы ногтевых пластин бывают разными. Если это удар и сформировалась подногтевая гематома, то ногтевая пластина, скорее всего, отойдет от ложа.

Как отрастить длинные и крепкие ногти. Инструкция

В этом случае, говорит Наталья Щеплева, стоит снять отошедшую часть с помощью аппарата, чтобы не сформировалась полость, в которую попадет инфекция. Если была серьезная травма, которая осложнилась воспалением пальца, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Что делать после инфекции

Восстановительные процедуры начинают уже в процессе лечения грибка. Излечение от инфекции считается достигнутым, когда ногтевая пластина полностью отросла здоровой, говорит доктор.

Для этого применяются все процедуры, направленные на питание и укрепление ногтей. В их числе— ванночки с морской солью, увлажняющие и питающие кремы, сыворотки с коллагеном, витамины— с учетом их дефицита в организме. Также соблюдается полноценное питание.

Как не сломать ногти

Существует несколько общих правил, о которых напоминают эксперты:

  • При уборке дома или других контактах с бытовой химией использовать перчатки.
  • В холодное время года держать руки в тепле и увлажнять их при сильно сухом воздухе (особенно в отопительный сезон).
  • Правильно выбирать форму ногтя. Заостренные ногти более ломкие, чем овальные или квадратные.
  • Не перебарщивать с полировкой шлифовальными пилками, чтобы не истощить платину.
  • Обрабатывать свободный край пилочкой в направлении вперед-назад, а не в одном.
  • Подстригать увлажненные ногти, например, после ванной или тонизирующих ванночек.
  • Следить за гигиеной ногтей, чтобы исключить развитие грибка и других инфекций.
  • Не перенашивать покрытие; если ногти слабые— держать лак не более трех недель.