Как подготовиться к вакцинации от COVID-19: памятка иммунолога

0
186

Как подготовиться к вакцинации от COVID-19: памятка иммунолога

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов объяснил, что надо знать тем, кто собирается участвовать в предстоящей осенней вакцинации. Привиться от коронавируса смогут не все — есть противопоказания.

Этой осенью в России должна начаться массовая вакцинация от коронавируса. Разработка отечественных ученых уже успела доказать свою эффективность и стала первой в мире зарегистрированной вакциной от COVID-19. Препарат под названием «Спутник V» создали микробиологи из Центра им. Гамалеи вместе с Российским фондом прямых инвестиций. Известно, что препарат представляет собой внутримышечный раствор, который планируют вводить в два этапа. Интервал между инъекциями— три недели. По словам медиков, такая схема позволяет сформировать иммунитет, который будет сохраняться не менее двух лет.

Для всех россиян вакцинация станет бесплатной и добровольной. При этом в первую очередь прививку получат врачи и учителя. Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов рассказал в интервью радио Sputnik о том, как правильно подготовиться к иммунизации.

1. Прививка только здоровым

Ограничения совпадают с теми, которые предъявляются при вакцинации от гриппа. Прежде всего, речь идет о повышенной температуре тела и различных болезнях. В их числе— острые вирусные инфекции, обострения хронических недугов, аллергические реакции. В этом случае прививку придется отложить до того момента, пока не исчезнут симптомы. Ослабленный организм не может ответить на чужеродный агент в полную силу, из-за чего возрастает вероятность осложнений. «Если температура тела будет серьезно превышать отметку в 37 градусов, препарат вкалывать не будут»,— объясняет Владислав Жемчугов. По словам ученого, если вы здоровы, беспокоиться не о чем. Вакцина должна обеспечивать устойчивый иммунитет без серьезных побочных эффектов.

2. Никакого спиртного

Перед вакцинацией от коронавирусной инфекции запрещено употреблять алкогольные напитки. Употребить спиртное можно не позднее чем за 10–12 часов до визита в медкабинет. Еще лучше— отказаться от алкоголя за сутки перед инъекцией. «Точное время зависит от того, как работает печень»,— говорит Жемчугов. С ним соглашается главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн. По его словам, с алкоголем несовместима не только вакцина, но и любое лекарство. «Это токсическое действие, ослабление иммунитета и ослабление действия вакцины»,— поясняет Брюн. Даже небольшое количество алкоголя оказывает иммуносупрессивный эффект, уверены ученые из Университета Массачусетса.

Как подготовиться к вакцинации от COVID-19: памятка иммунолога

3. Правила вакцинации

Еще один важный совет— предварительно изучить требования к проведению прививок и не стесняться задавать соответствующие вопросы медработникам. «Надо обратить внимание на то, в перчаткахли доктор, проверить, точноли он использует одноразовый шприц. И вообще, вакцинацию должен делать врач, а не медсестра. Такие вещи надо заранее прочитать на сайте Роспотребнадзора и Минздрава»,— рекомендует Владислав Жемчугов. Также следует уточнить срок хранения вакцины и посмотреть температуру в холодильнике, где лежит препарат. Она не должна превышать 4 градусов. «Настаивайте, чтобы все было так, как должно»,— призывает иммунолог. Если остались какие-то сомнения по поводу противопоказаний или самой процедуры вакцинации, обсудите это с врачом.

4. Другие актуальные ограничения

Есть и другие ограничения, связанные с вакцинацией. Их перечислил кандидат медицинских наук и врач высшей категории Павел Шумихин. Так, например, в день прививки стоит ограничить посещение бань, бассейнов и саун. «В плане возможных осложнений вредные факторы, которыетребуется настоятельно избегать при вакцинации,— переохлаждение, физические нагрузки, в том числе тренировки, инсоляция»,— добавляет Павел Шумихин. Резкие перепады температур воспринимаются организмом как сильный стрессовый фактор, а занятия спортом быстро выматывают. Врачи советуют отложить интенсивные тренировки на ближайшие пару дней после введения препарата. Также в этот период рекомендуется избегать скопления людей и контакта с заболевшими.