Как получать удовольствие от неприятных дел? Читаем книгу «Без усилий»

0
61

Как получать удовольствие от неприятных дел? Читаем книгу «Без усилий»

Зачем мучиться, занимаясь важными делами, если можно ими наслаждаться, — считает специалист по деловому администрированию Грег Маккеон, бизнес-тренер, работающий с сотрудниками Google, Facebook и Twitter. Своим опытом он делится в новой книге «Без усилий»

В издательстве «МИФ» вышел бестселлер Грега Маккеона «Без усилий». Маккеон, которого российские читатели уже знают по книге «Эссенциализм», продолжает последовательно убеждать нас: время и энергия бесценны, их нельзя тратить на бессмысленные дела, неправильно постоянно отказываться от того, что действительно важно.

Как сделать важное приятным

У каждого из нас есть занятия, которым мы регулярно предаемся не потому, что они важны, а потому, что они нам очень нравятся, например: слушать подкаст, смотреть любимое телешоу, петь в караоке, танцевать, играть. При этом есть и важные дела, которые мы не выполняем регулярно, потому что они нам категорически не нравятся. Например, делать зарядку по утрам, планировать бюджет, мыть посуду после ужина, отвечать на письма или голосовые сообщения, ходить на встречи или будить детей в школу. Не каждое важное занятие непременно приятное, но мы можем сделать их такими.

Как получать удовольствие от неприятных дел? Читаем книгу «Без усилий»

Веря, что важные дела по умолчанию скучные и утомительные, мы их откладываем и избегаем. В тоже время назойливые укоры совести из-за того, что мы не делаем ничего полезного, отнимают всю радость, которую мы моглибы получить от приятного времяпрепровождения при другом подходе [1].

Отделение работы от игры слишком усложняет нам жизнь. Однако важная работа может стать приятной, если отказаться от пуританского убеждения, что любой достойный труд непременно влечет за собой каторжные усилия. Объединив обязательное с приятным, можно гораздо легче справляться даже с самыми утомительными и нудными задачами.

Уберите запаздывающие показатели

Не секрет, что многие важные дела, заниматься которыми иногда бывает не очень приятно, в итоге приносят радость. Если вы выполняете физические упражнения и правильно питаетесь, в итоге станете более здоровым и сбросите вес.

Если вы каждый день читаете, то расширите кругозор. Если вы регулярно медитируете, ваша жизнь становится более спокойной и размеренной. Но все эти результаты относятся к запаздывающим показателям. Ведь награду вы получаете после того, как совершили действие, порой спустя недели, месяцы или годы. Однако это не значит, что важными делами можно наслаждаться только постфактум.

Мы способны получать радость и от их выполнения, просто сокращая временной интервал между действием и удовольствием, совмещая обязательные дела с наградой.

Соединять приятные дела с обязательными— это, действительно, мощный инструмент для дела. В конце концов, приятным занятиям вы, скорее всего, предадитесь в любом случае. В какой-то момент вы посмотрите любимое шоу или послушаете новую аудиокнигу, о которой недавно узнали, или примете горячую ванну. Почемубы не совместить это с беговой дорожкой, мытьем посуды или ответами на звонки?

Такой подход может показаться банальным и очевидным. Однако давноли вы пытаетесь заставить себя выполнить важную, но трудную задачу на одном только волевом усилии, вместо того чтобы превратить ее в забаву?

Создаем радость по кирпичику

Работа и игра могут не только существовать, но и дополнять друг друга. Вместе они помогают задействовать наши творческие способности в полную силу и находить новаторские идеи и решения. Возьмем Оле Кирка Кристиансена, которому пришла в голову идея обратить свой неприбыльный столярный цех в компанию по производству игрушек. Он назвал свою компанию LEGO— по начальным звукам словосочетания leg godt, что на датском означает «хорошо играть» [2]. Когда во время Второй мировой войны игрушечный бизнес пришел в упадок, Оле не сдался и не уничтожил производство, а заинтересовался пластиком, который в то время вошел в массовое употребление. В итоге появился базовый кирпичик LEGO. Эта инновация повлекла за собой создание серии новых проектов.

Впоследствии Кристиансен и его команда приглашали в свой офис детей. Наблюдая за тем, как они играют, стартаперы придумывали целые игровые конструкции, такие как города с людьми, зданиями, дорогами и автомобилями, что экспоненциально развило весь бизнес.

И в наши дни в офисах LEGO царят энергичность и веселье. Культура продуктивной игры продолжает питать креативность компании, будучи источником вдохновения для тематических парков LEGOland, а также видеоигр, ТВ-шоу и LEGO-блокбастеров. В 2015 году LEGO был объявлен самым влиятельным брендом в мире [3]. Компания подает пример того, как благодаря «играм от души» тяжелая работа становится легкой.

Также как LEGO создала свои базовые кирпичики, которые можно скреплять и соединять сотнями разных способов, каждый может соединять и совмещать самые важные и самые приятные занятия, уверен Грег Маккеон.

Принцип «идти напролом» себя не оправдывает

Когда мы с самого начала пытаемся сразуже взять преграду или реализовать важный проект, то рискуем войти в порочный круг: мы устаем, делаем перерыв, потом думаем, что нужно компенсировать упущенное время, и снова ускоряемся.

Только вот слишком скорое начало почти всегда тормозит нас на всем остальном пути. Цена подхода в стиле «прорыв плюс выгорание» слишком высока: мы выбиваемся из сил в дни усердной работы, погружаясь в депрессию, когда не работаем, и часто все кончается тем, что мы чувствуем себя изможденными, сломленными, но все равно не приближаемся к цели.

К счастью, есть альтернатива— подобрать легкий темп, без усилий.

Польза верхней границы

Останавливаться, когда еще не закончился запал, может показаться нелогичным подходом к выполнению важных дел, но в действительности в таких ограничениях кроется залог прорыва в продуктивности. Лиза Джуэлл, автор восемнадцати бестселлеров, говорит: «Держите ритм. Если вы будете писать слишком много и слишком быстро, то собьетесь с верного пути и потеряетесь, а если будете писать нерегулярно, то утратите вдохновение. Тысяча слов в день— вот оптимальная порция [4].

Бывший триатлонист Бен Бержерон тренирует лучших спортсменов Великобритании. У него есть правило: каждый день Бен уходит с работы ровно в 17:25. В спокойные дни он уходит в 17:25. Загруженный день? Он уходит в 17:25. Этот вопрос не обсуждается. Даже если Бен на совещании, он встает и идет к двери, как только часы покажут 17:25. Он не раздумывает над этим. Сейчас уже все, с кем он работает, знают, что Бен не хочет никого оскорбить. Просто 17:25— это его предел.

«Мили в день», «слова в день» или «часы в день»— сложно найти лучший способ достичь легкого, непринужденного темпа, чем установление своей верхней границы [5].

Правильные рамки

Все хотят достичь желанных результатов (дописать рукопись, пробежать марафон, запустить продукт) как можно быстрее, поэтому любят дни, когда продвигаются дальше обычного. В конце концов, мало что в жизни приносит такуюже удовлетворенность, как сознание завершенного дела. Но, руководствуясь в работе подобным преувеличенным энтузиазмом, можно допустить когнитивную ошибку, посчитав, что прогресс— всегда прогресс.

В жизни очень многое находится вне нашего контроля. Как держать темп в условиях, когда нежданные кризисы могут возникнуть в любой момент и выбить нас из графика?

Со времен окончания холодной войны для описания обстановки в мире военные использовали аббревиатуру VUCA— volatile (нестабильный), uncertain (неопределенный), complex (сложный), ambiguous (неоднозначный) [6]. В ответ на эти новые условия военные разработали несколько подходов, которые можем взять на вооружение и мы для упрощения важных задач. Один из них сформулирован в мантре «Медленно— значит гладко, гладко— значит быстро» [7], что означает следующее: при медленном темпе все идет гладко, а когда все идет гладко, вы продвигаетесь быстрее.

С таким подходом у вас есть время осмотреться, спланировать и скоординировать усилия. Но если идти слишком медленно, то можно застрять или растерять запал.

В этом смысле жизнь и работа ничем не отличаются от поля боя. Для продвижения вперед, несмотря на сложности и неопределенности, которые встречаются каждый день, мы должны выбрать правильный темп и держать его.

Но даже когда мы хотим стабильно и уверенно развивать важный проект, жизнь может вмешаться. Например, мы могли запланировать провести утро за рабочим столом, а вместо этого застряли на совещании. После, чтобы компенсировать кажущиеся провалы в продуктивности, мы работаем все выходные, отчаянно гонясь за прогрессом. И расплачиваемся за это некачественной работой, чувством вины и снижением уверенности в себе.

Но есть более простой и легкий путь. Мы можем установить для себя верхние и нижние границы. Просто используйте такое правило: сделать не меньше X, но не больше Y.

Как получать удовольствие от неприятных дел? Читаем книгу «Без усилий»

Увеличьте по максимуму шаги, которых вы не совершаете

В феврале 2001 года семнадцать человек встретились на горнолыжном курорте Snowbird в Юте, высоко в горах Уосатч. Они собирались расслабиться, поговорить, поесть, покататься на лыжах и обсудить программное обеспечение. Результат их бесед сейчас воплощен в широко известном документе под названием «Манифест гибкой разработки программного обеспечения» [8]. В нем они сформулировали ряд правил для разработки более качественного ПО, чтобы пользователю было легко работать благодаря устранению препятствий и помех.

Один из двенадцати принципов их манифеста гласит: «Простота— искусство минимизации лишней работы— крайне необходима». Под этим подразумевается, что если нужный для пользователя продукт можно создать через менее длинный код и меньшее количество дополнительных функций, именно так и нужно поступить.

Хотя этот принцип относится к разработке программного обеспечения, мы можем адаптировать его к повседневной жизни. Какойбы значимой ни была наша цель, нужно сосредоточить усилия только на существенном. Каждый не имеющий большого значения шаг стоит нам упущенной возможности, и его упразднение дает нам больше времени, энергии и когнитивных ресурсов, которые направляются на действительно важные задачи.

Возможно, вы удивитесь, сколько сложных задач можно решить буквально за несколько шагов. Старайтесь сделать однократный выбор, который устранит необходимость принятия дальнейших решений. Математик и философ Альфред Уайтхед однажды заметил: «Прогресс цивилизации состоит в расширении круга действий, которые мы выполняем не думая». Иными словами, как можно больше процессов и действий нужно автоматизировать.

Старайтесь сделать однократный выбор, который устранит необходимость принятия дальнейших решений.

Как получать удовольствие от неприятных дел? Читаем книгу «Без усилий»

На первый взгляд, выделить время на важные вещи не так уж сложно. Однако на практике планы осуществляются далеко не всегда, ведь реальность неизбежно вносит коррективы. Тем не менее усилия, потраченные на автоматизацию рутинных, но обязательных дел, приносят богатые плоды в долгосрочной перспективе.

Если перестать воспринимать рутинные дела как нечто изнурительное, можно впустить больше радости в повседневную жизнь. Добавляя маленькие «приятности» в утомительные занятия, мы больше не ждем момента, когда позволим себе расслабиться.

Теги: Психология , Книги