Как проходит процедура банкротства юридических лиц и предприятий

0
57

Что такое банкротство? После чего происходит процедура банкротства и можно ли избежать ликвидацию?

Процедура банкротства юридических лиц и предприятий регулируются следующими документами:

•Закон Украины «О восстановлении платёжеспособности должника или признании его банкротом»;
•Гражданский кодекс Украины;
•Хозяйственный кодекс Украины;
•Закон Украины «О хозяйственных обществах»;
•Закон «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц- предпринимателей и общественных формирований»

Ликвидация субъекта предпринимательства является прекращением его деятельности с исключением из государственного реестра. После ликвидации лицо лишается прав и обязанностей субъекта предпринимательства без правопреемства. Процесс ликвидации запускается тогда, когда лицо признали банкротом. То есть, можно сказать, что процесс ликвидации является принудительным, детальніше на zkg.ua.

Банкротство является признанной хозяйственным судом неспособность должника восстановить свою платёжеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредитов, или, другими словами, применение ликвидационной процедуры. Однако, исходя из норм статьи 211 ГК учредители субъекта предпринимательства, собственник имущества, органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обязаны принимать своевременные меры по предотвращению банкротства, то есть:
-владельцы имущества государственного или частного предприятия, учредители субъекта предпринимательства, который оказался должником, может попросить финансовой помощи у кредиторов и у других лиц.
Но, в случае, если такая мера не поможет, то должник столкнётся с процедурой банкротства, о чем поговорим ниже.

Из чего состоит процедура банкротства?

Процедура банкротства состоит из нескольких пунктов:

1.Инициирование процедуры банкротства.
2.Возбуждение дела о банкротстве.
3.Арбитражный управляющий.
4.Меры обеспечения (А- общие меры обеспечения; Б- отстранение руководителя; В- мораторий).
5.Выявление кредиторов.
6.Предварительное судебное заседание.
7.Собрание кредиторов. Создание комитета кредиторов.
8.Санация.
9.Мировое соглашение.
10.Ликвидационная процедура.

Каждый пункт имеет множество подпунктов и обязательных для вещей, которые никак нельзя пропустить. Процедура банкротства юридических лиц и предприятий достаточно сложный, однако, прежде чем осуществлять всю процедуру, необходимо внимательно ознакомиться с содержанием актуального законодательства страны, и только потом уже действовать, ведь все в любой момент может измениться, и готовым нужно быть ко всему. Сам процесс процедуры банкротства юридических лиц и предприятий довольно таки долгий и муторный, содержа в себя множество особенностей и нюансов. Поэтому, в любом случае, будьте максимально осторожны и бдительны в своих личных делах и делах ваших предприятий, организаций и компаниях.