Как социальная дистанция отражается на здоровье и зачем нужны социальные пузыри

0
144

Как социальная дистанция отражается на здоровье и зачем нужны социальные пузыри

Ученые из Гарвардского университета считают, что социальную дистанцию нам придется соблюдать как минимум до 2022 года. Они видят спасение в создании «социальных пузырей». Разбираемся, в чем проблема и какой может быть жизнь в новой реальности.

Коронавирусом в мире заразились больше 13 млн человек [1]. И несмотря на то, что многие страны уже сняли карантин, соблюдать социальную дистанцию нам придется еще долго [2].

Более точные даты станут известны, когда врачи смогут ответить на несколько важных вопросов:

  • Скороли появится вакцина?
  • Влияетли погода на распространение COVID-19?
  • Ждетли нас вторая волна пандемии зимой?
  • Вырабатываетсяли иммунитет к коронавирусу у тех, кто им уже переболел?

И пока мы ждем точных ответов, велика вероятность, что в какой-то момент обществу придется вернуться к режиму самоизоляции. Из опыта этой весны стало ясно, что, с одной стороны, карантинные меры были эффективны: в большинстве стран вирус пошел на спад. С другой стороны, самоизоляция послужила препятствием для выработки иммунитета к болезни [3]. Помимо этого, добровольное заточение негативно отразились как на ментальном, так и на физическом здоровье людей.

Исследования на эту тему проводились еще в 2017 году [4]. На сайте Всемирной организации здравоохранения даже появилась памятка о первой психологической помощи. Невролог Ксения Доронина, преподаватель-исследователь кафедры неврологии НГМУ, консультант-разработчик компании MyGenetics, отмечает, что с марта наблюдается рост числа пациентов с паническими атаками, тревожными и депрессивными расстройствами. Вместе с темчаще стали встречаться соматизированные заболевания. Причем не факт, что с отменой локдауна ситуация сильно улучшилась. Председатель национальной ассоциации психологов Италии Давид Лаззари отмечает, что если в середине мая, когда карантинные меры в стране были ослаблены, стресс и тревогу чувствовали 29% жителей апеннинского полуострова, то к концу весны эта цифра выросла до 37% [5].

Как социальная дистанция отражается на здоровье и зачем нужны социальные пузыри

«За 45 дней человек теряет привычку вставать на работу, приводить себя в порядок, толкаться в метро и так далее,— говорит Ксения Доронина.— Это не значит, что сформировалась новая привычка ходить по дому и работать в пижаме (на это мозгу потребуется еще в среднем 45 дней). Но часть навыков теряется. Социальные контакты утрачиваются, коммуникативные навыки тоже. Врачи-психиатры утверждают, что, проведя в четырех стенах полтора месяца, человек уже не станет прежним. Поэтому они настоятельно советуют менять обстановку в доме, например переставляя мебель, и общаться с людьмихотябы онлайн. Иначе могут возникнуть серьезные психические нарушения».

По словам Дорониной, отсутствие контактов снижает выработку одного из гормонов счастья, серотонина, который отвечает за социальное признание. Низкий уровень этого вещества в организме может привести к суицидальным мыслям, особенно у подростков.

Ученые из Дармутской лаборатории социальной нейробиологии доказали, что одиночество также может повлиять и на работу мозга. Они провели эксперимент, в котором участвовало50 человек от 18 до 47 лет. Каждого из них врачи подключали к аппарату МРТ. Важно было определить активность мозга в тот момент, когда люди думали о себе и о других [6]. Выяснилось, что у одиночек мозг работает по-другому, чем у общительных людей. В первом случае испытуемые не проводили параллелей между собой и своими друзьями или знакомыми, в то время как участники второй группы очень близко ассоциировали себя с остальными людьми.

«Допустим, у вас есть определенный очаг нейронной активности, который загорается, когда вы думаете о себе,— говорит руководитель исследования доцент Меган Мейер.— Когда вы представляете своих приятелей, активируется большая часть тогоже самого очага. Однако если вы одиноки, при мыслях о друзьях и знакомых вы активируете совершенно другой нейронный очаг. Как будто представление вашего мозга о себе более оторвано от общества. И это соответствует рассказам одиночек о своем мироощущении».

Как социальная дистанция отражается на здоровье и зачем нужны социальные пузыри

Впрочем, не факт, что в случае второй волны пандемии власти опять введут карантин. Существуют альтернативы. В частности, группа ученых из Великобритании и Швейцарии опубликовала в журнале Nature статью, где предложила новый способ ограничения социальной жизни, а именно избирательное сокращение контактов. Для воплощения этой идеи специалисты предлагают три стратегии:

  • число контактов ограничивается по территориальному признаку. Например, можно общаться с соседями, людьми, которые живут внутри подъезда или работают вместе в небольшой компании;
  • разрешается взаимодействие только с теми, с кем у вас есть наибольшее количество общих контактов. Например, двое друзей могут общаться в том случае, если у них есть максимальное количество общих знакомых, с которыми им нужно регулярно встречаться;
  • количество людей, с которыми вы общаетесь, сокращается до минимума. Это могут быть родители и соседи. При этом число контактов с ними никак не ограничивается.

Все эти методы могут создать своего рода социальные пузыри и ограничить распространение вируса вне этих конструкций, позволяя людям не чувствовать себя одинокими и поддерживать друг друга, уменьшая стресс и тревогу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь