Как справиться со стрессом. Советы психолога, невролога и боксеров

0
68

Как справиться со стрессом. Советы психолога, невролога и боксеров

О том, как противостоять стрессу и не допустить осложнений в виде депрессии, апатии или вспышек гнева «РБК Стиль» рассказали эксперты из разных областей: психологии, неврологии и спорта

Стресс— это чувство подавленности и неспособности справиться с психологическим и эмоциональным давлением. Чаще всего стресс начинается, когда мы понимаем, что не можем контролировать ситуацию. Задач, мыслей, эмоций так много, что нервная система и тело не справляются. Простой пример: человек переходит на новую работу. Вокруг незнакомые люди, множество информации и внушительный список дел. И если адаптироваться к таким изменениям сложно, возникает стресс.

Насколько легко человек может с ним справиться, зависит от генетики, здоровья, образа жизни, экономических и социальных факторов. По данным исследований, люди, которым не хватает денег, более подвержены стрессу. А те, кто практикует медитацию, легче избавляются оттревоги. Справляться с беспокойством помогают поддержка близких, спорт и путешествия.

Плохой и хороший стресс

Дистресс— это негативный тип стресса. Он бывает, когда человек не может адаптироваться к той или иной жизненной ситуации. В результате вырабатывается гормон кортизол, который влияет на работу всех систем организма и может привести, например, к слабости, бессоннице, проблемам с ЖКТ и сердцем.

Эустресс— полезный стресс. Он возникает, если человек легко адаптируется к изменениям. Эустресс активизирует когнитивные функции— помогает быстрее принимать решения, продуктивно работать и находить креативные идеи. В результате человек не просто подстраивается под непредвиденные обстоятельства, а получает драйв и удовлетворение.

Представьте такую ситуацию: по работе вам предложили срочный переезд в Лондон. Дистресс начнется, если задачи вроде поиска квартиры, оформления документов и адаптации в новом коллективе кажутся сложными и бессмысленными. Или в случае, когда у вас нет ресурса: вы давно не отдыхали и вас ничего не радует. Эустрессже будет, если вы воспримите переездкак вдохновляющую авантюру. Да, перемены— это волнительно. Но они могут пробудить в нас азарт и мотивацию сделать все, что мы можем, и даже больше, с драйвом и максимальной отдачей.

Говоря о борьбе со стрессом, мы подразумеваем именно дистресс. О том, как ему противостоять, и рассказывают эксперты.

Как справиться со стрессом. Советы психолога, невролога и боксеров

Антон Скобелев, психолог

Определите, естьли у вас дистресс

На дистресс указывают такие симптомы:

  • беспокойный сон;
  • тремор мышц (дергается глаз, щека, уголок рта, дрожат пальцы);
  • стремление находиться в бессознательном или трансовом состоянии, подолгу смотреть телевизор или играть в приставку;
  • непроходящее желание выспаться и употреблять вещества, которые помогают изменить сознание, например, алкоголь;
  • дисфункции разных систем организма: затрудняется пищеварение, пропадает аппетит, повышается раздражительность, начинаются головные боли и половая дисфункция.
  • простудные заболевания случаются чаще, чем раз в полгода.

Еслиже стресс становится хроническим, человек теряет способность восхищаться, умиляться и созерцать прекрасное. Ему хочется спрятаться от людей и мира, уйти в свои мысли и переживания. Это желание отстраниться— защитная реакция измученного человека, который пытается адаптироваться к большому количеству изменений. Но изменений так много, что справиться с ними не получается.

В зависимости от типа нервной системы реакции на стресс бывают разными. Одни люди разрушают себя, другие— других, третьи бегут от проблем, а четвертые истерят.

Освойте антистресс-упражнения

Сделайте три медленных глубоких вдоха и выдоха. Если вам необходимо взбодриться, вдыхайте на шесть счетов и выдыхайте на три. Если расслабиться и успокоиться, напротив: вдыхайте на три счета, выдыхайте на шесть. Идеальный вариант— сперва успокоиться, а затем взбодриться.

Как справиться со стрессом. Советы психолога, невролога и боксеров

Массируйтелимфатические узлы лица и шеи

По направлению от носа по щекам к ушам, от подбородка и ушей— к межключичной впадине. Массируйте лоб— вдоль бровей от центра к периферии. Делайте это на семь «успокаивающих» вдохов-выдохов (три секунды — вдох, шесть секунд —выдох), затем на семь «бодрящих» (шесть секунд —вдох, три—выдох).

Два этих упражнения помогут успокоиться, если вы переживаете, например, из-за публичного выступления или дедлайна. Для должного эффекта чаще всего хватает трех минут. Но если это не помогает, лучше отменить выступление или перенестидедлайн, чтобывыспаться. Иначе есть риск плохо себя чувствовать или заболеть.

Предотвращайте стресс

Вероятность возникновения стресса меньше, если:

  • полноценно и правильно питаться;
  • спать в промежутке между 22:00 и 5:00, такой режим обеспечивает идеальный отдых и выработку гормонов, сохраняющих мозг, сердце и кожу молодыми и бодрыми;
  • регулярно двигаться, ходить пешком и проводить короткие функциональные тренировки на разные группы мышц;
  • находить время для любимых занятий, прогулок на природе и на открытых пространствах, например, на берегу моря;
  • меняйте обстановку минимум на 14 дней дважды в год, а лучше чаще;
  • регулярно находитесь в обществе любимых и любящих вас людей;
  • практикуйте медитацию — это эффективный способ перезагрузки и очищения сознания от беспокойных мыслей.

Оградите себя от негативной информации

Большинство новостных каналов удерживают аудиторию потому, что вызывают сильные эмоции: удивление и шок, тревогу и страх, возмущение и гнев. А любая сильная эмоция— всегда стресс. За последние два года из-за новостей о коронавирусе множество людей получили еще один источник тревоги. Многие переболевшие рассказывают о замедленных реакциях, заторможенном мышлении, изменениях в эмоционально-волевой сфере. Иесли влияние коронавируса на психику и нервную систему еще предстоит изучить (пока данных мало), то влияние плохих новостейдавно изучено. История знает случаи, когда сотни и тысячи людей вдруг чувствовали себя больными, у них наблюдались все симптомы болезни, при этом все, чем они на самом деле заразились, — это массовая истерия. Подверженность стрессу серьезно снижает иммунитет.

Как справиться со стрессом. Советы психолога, невролога и боксеров

Сулейман и Артур Махмудовы,

боксеры, основатели клуба Brothers Boxing Club

В результате регулярных занятий боксом агрессивные и вспыльчивые люди становятся спокойнее, а апатичные наполняются жизненной силой. Наша концепция тренировок подразумевает не только равномерную нагрузку на все мышцы тела, но и избавление от негативных эмоций, невероятный заряд энергии и сил.И, конечно, бокс помогает прийти в форму и укрепить здоровье. Положительно влияет на сердечно-сосудистую, мышечную и нервную системы. А в итоге улучшает самочувствие и настроение.

Переключитесь с беспокойных мыслей

Бокс требует выносливости и отличной координации. Эффективно тренироваться, думая о посторонних вещах, не выйдет. Есть стереотип, что боксеры – вспыльчивые люди. Но это не так. Боксеры— умные и рассудительные ребята, которые стратегически мыслят и придерживаются сложных тактик. Они всегда сконцентрированы и собраны, чтобы не пропустить удар. Мы допускаем партнеров к спаррингам, толькоесли убеждаемся, что они готовыфокусироваться.

Контролируйте эмоции

Бокс учит не поддаваться на провокации и не выходить из себя. Чтобы выполнять упражнения правильно, важно концентрироваться только на технике выполнения. Благодаря этомурегулярные занятия постепенно снижают агрессию, улучшают концентрацию внимания и учат человека быть в состоянии боевой готовности. Так, если в жизни случается неприятная ситуация, настоящий боец может не поддаваться панике или гневу. Он собирается и быстро находит эффективное решение.

Как справиться со стрессом. Советы психолога, невролога и боксеров

Проводите время приятно и с пользой

В наших клубах максимально комфортная обстановка. Понять, о чем мы говорим, можно только заглянув в гости. В Brothers каждый клиент получает то, что ему нужно, включая эмоциональную разрядку, расслабление, приятное общение и удовольствие от атмосферы.

Как справиться со стрессом. Советы психолога, невролога и боксеров

Эльмира Ибрагимова,

врач-невролог, массажист салона красоты «Мильфей»

В теле живут эмоции, которые нужно слышать и проживать. Если эмоциональное состояние повторяется регулярно, формируются определенные двигательные и поведенческие паттерны. Любая не вышедшая эмоция проявит себя в той зоне, где движение было остановлено. По разным причинам мы часто находимся в состоянии фрустрации, из-зачего зажимается диафрагма, болят плечи, спина.

Снять эти зажимы помогает испанский массаж. Техника отличается мягкостью и разнообразием приемов: если в обычном массаже мышцы разминают, доставляя неприятные ощущения и боль пациенту, то испанский массаж— это расслабление с учетом расположения нервов, сосудов, лимфатических узлов.

Как справиться со стрессом. Советы психолога, невролога и боксеров

Как говорил Энрике Гарсиа, основоположник испанский техники массажа: «Существует четыре системы, через которые я могу воздействовать на организм человека: суставы, мышцы, кровеносная и лимфатическая системы, нервная система. Это похоже на четыре разные двери, ведущие в один дом. Я могу войти через любую, применяя ту технику, которая в данный момент лучше подходит».

Также существуют многие другие техники: тайский, японский, спортивный, висцеральный, роллинг-массаж, стоун-терапия, массаж бамбуковыми вениками, нео-психосоматика, перинатальная психология.

Теги: Психология , Массаж , Фитнес