Как стресс и COVID-19 влияют на волосы и как помочь их росту

0
81

Как стресс и COVID-19 влияют на волосы и как помочь их росту

Нервничая, мы теряем волосы. Ученые из Гарвардского университета попытались понять, почему так происходит, и пришли к любопытным выводам

Журнал Nature опубликовал новое исследование о том, как хронический стресс влияет на выпадение волос. Ученые нередко связывают эти два процесса, однако до недавнего времени выявить причинно-следственную связь им не удавалось. Ключом к разгадке стала пандемия COVID-19. Оказалось, что примерно четверть пациентов, переболевших коронавирусом, страдают от потери волос. В результате исследователи снова обратили внимание на проблему и предположили, что подобная реакция организма врядли связана с действием самого вируса, а скорее— с нервным напряжением, которое сопровождает пациента во время болезни.

Как растут волосы

Волосы проходят через несколько этапов развития:

  • анаген— фаза роста
  • катаген— фаза отдыха
  • телоген— фаза регрессии волосяного фолликула

На первой стадии стволовые клетки волосяных фолликулов начинают активно делиться, в результате чего образуется стержень волоса. Затем рост прекращается. Наступает время покоя, после чего волос выпадает, и начинается новая фаза роста.

В случаях сильного стресса большой процент клеток сразу переходит в фазу телогена. Это приводит к потере волос. Чтобы понять причину этого явления, группа ученых из Гарвардского университета провела исследование на мышах. Грызунам удалили надпочечники, которые отвечают за выработку гормонов стресса,— зверьки перестали нервничать, и это дало неожиданный эффект.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что такое мигрень и как ее лечить

«В нормальных условиях регенерация волосяных фолликулов со временем замедляется,— говорит руководитель проекта профессор Я Чи Сюй.— С возрастом фаза покоя удлиняется. Но когда мы удалили гормоны стресса, фаза покоя стволовых клеток стала чрезвычайно короткой, и у мышей постоянно начиналась фаза роста, новые волосяные фолликулы регенерировались даже у пожилых особей».

Как стресс и COVID-19 влияют на волосы и как помочь их росту

При этом у мышей без надпочечников резко упал уровень гормона стресса кортикостерона (аналог кортизола у человека). Волосяные фолликулы грызунов переходили в фазу роста примерно в три раза чаще, чем клетки мышей из контрольной группы. Для выявлениясвязи между гормонами стресса и выпадением волосиспользовался метод редактирования генов, что помогло понять механизм роста волос. Выяснилось, что ключевую роль играет белок GAS6. Ученые предположили, что в будущем генная терапияпоможет замедлить и даже предотвратить выпадение волос из-за стресса.

У этой теории есть и контраргументы. Первый и самый главный— мышиный гормон стресса кортикостерон отличается от человеческого кортизола. Кроме того,организм грызуна работает иначе: в момент стресса почти весь волосяной покровможет находиться в фазерегрессии, в то времякак у человекапроцесс выпадения запускается только у 10% клеток. Таким образомодновременно воздействовать при помощи генной терапии на все волосыбудет затруднительно. Поэтому следующимшагом исследователейстанет изучение взаимосвязи между стрессом и выпадением волос у людей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Меланин: от чего зависит пигментация кожи и помогут ли таблетки

Что делать,если волосывыпадают

Беспокоиться пора, если выпадает больше 50-100 волос ежедневно, и это становится заметно[1]. Обычно мы не обращаем внимания на потерю, так как на месте старых волос появляются новые. Но что делать, если волосы истончаются и редеют? Причиной может стать как постоянный стресс, так и лекарства спобочным эффектом, а также регулярная смена сложных причесок. В остальных случаях лучше проконсультироватьсясо специалистом, который подберет лечениев зависимости от типа волос и состояния организма.

Что поможет замедлить регрессию фолликул:

  • Средиземноморская диета. Согласно итальянскому исследованию 2018 года,рацион с обилиемовощей и трав снижаетриск истончения и выпадения волос или значительно замедляет начало подобных процессов. Наилучшие результаты наблюдалисьу тех, ктоактивно употреблялв пищу петрушку, базилик и всевозможные салаты больше трех раз в неделю[2].
  • Растительные масла. Исследование, проведенное в 1998 году, показало, что масла кедра, лаванды и розмарина, нанесенные на кожу головы, замедляют регрессию фолликул. Также помогаютмасла мяты илемонграсса[3]. Не стоит забывать и об обычном оливковом масле. Оно не только оказываеттерапевтическийэффект, но и делает волосы мягкими и послушными. [4]
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как спит Илон Маск и сколько отдыха нужно для здоровья и продуктивности

Как стресс и COVID-19 влияют на волосы и как помочь их росту

  • Витамины А и D. Оба эти вещества положительно влияют на здоровье волос, что не раз доказывалось учеными. Преждечем бежать в аптеку, можно заглянуть в продуктовый и разнообразить свой рацион: много витамина А содержится в морковке, тыкве, брокколи, персиках, дынях и шпинате. Витамин D можно получить вместе с горбушей и другой жирной рыбой, печенью трески и яичным желтком [5], [6].
  • Сокращение химических средств для укладки. Дело в том, что вещества, содержащиеся в этих продуктах, остаются на коже головы, забиваютфолликулы и таким образом препятствуют появлению волос. Гели, лаки, пенки возможно заменить на более натуральные средства для укладки, которые содержат меньше неполезных для роста волос веществ. В частности, есть сведения, что продукты, содержащие сульфаты, в два раза увеличивает потерю протеина в волосах[7].