Как выбрать затирку для швов

0
30

Укладывание кафельной плитки – процесс достаточно сложный. Даже если весь процесс работы проведен безупречно, то говорить что-то об итоге рано, так как ещё остается конечный этап – нанесение затирки. Затирка швов позволяет достичь не только эстетичного вида поверхности, выложенной кафелем, но и маскирует проблемные места, возникшие во время процесса укладывание. Добиться хорошего результата поможет умение разбираться в том, какую затирку лучше выбрать, и на что нужно обращать внимание в магазине.

Важность выбора затирки для швов

В решении вопросов по отделке стен керамической плиткой не может быть мелочей, так как этот процесс занимает немало времени и требует сосредоточения и терпения. Так что к выбору затирочной смеси нужно отнестись ответственно. Неправильно подобранный цвет может испортить вид и качество даже самого дорогостоящего и качественного отделочного материала. Или же наоборот, правильно выбранный цвет может придать не только эстетичный вид отделке, но и преобразить картину помещения в целом.

Разновидности затирок по основе изготовления

Прежде чем перейти к выбору цвета затирки, нужно обладать информацией о видах, имеющихся в продаже. Вся цветовая гамма будет зависеть от того, на какой основе изготовлена затирка. В настоящее время в строительных магазинах находится широкий ассортимент смесей (затирок):

  1.  На основе цемента. Многие затирки на цементной основе изготавливают портландцемента с добавлением пластификаторов, которые упрощают заполнение швов, в связи с тем, что раствор благодаря им будет более пластичны, и при высыхании не покроется трещинами. Для покупки данной затирки вам поможет интернетмагазин ПОЛI ПЛАСТ, раздел «Затирка для межплиточных швов»
    https://poli-plast.ua/product-category/tm-poliplast/zatirki-dlyamezhplitochnyh-shvov/. Фуга для затирки швов от компании Полипласт – это прочная смесь. А также имеется широкий выбор цветовой гаммы, что позволяет выбрать наиболее подходящую затирку.
  2.  Эпоксидные затирочные смеси. Они обычно продаются в сразу готовом к применению виде; хорошо заполняют швы и герметизируют их, придавая им аккуратный не безобразный вид, который держится на протяжении длительного времени. Этот материал очень стойкий к влаге, что позволяет этому материалу сохранять яркость и насыщенность цвета в течение долгого времени.

А сколько же потребуется затирки?

Конечно же можно пользоваться данными, которые указаны в инструкции по применению материала. Но стоит задуматься, что эти данные могут быть лишь приблизительными.

Расход будет зависеть от следующих параметров:

  •  Длина и ширина керамической плитки. Очевидно, что чем меньше размер плитки, тем больше штук уйдёт на один квадратный метр. Соответственно, протяженность швов становится длиннее.
  •  Толщина плитки. Если учитывать то, что необходимо не оставлять пустот и заполнять фурой всю полость шва. Так что, чем толще плитка, тем больше уйдёт затирки.
  •  Планируемая толщина швов. Чем шире задуманная толщина швов между плитками, тем больше расход материала.

Чтобы упростить задачу для подсчета затирки, можно воспользоваться специальным калькулятором,который можно найти в интернете. Он поможет рассчитать общий или удельный расход затирки на всю площадь, отделываемую плиткой.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что к выбору затирки нужно относиться очень ответственно: узнать на основе чего изготовлена,выбор цвета и тому подобное. Так как неправильно сделанный выбор может серьезно испортить вид и качество всей проделанной работы.