Как золотодобытчики загрязняют реки в Сибири

0
15

Как золотодобытчики загрязняют реки в Сибири            

Российские золотодобывающие компании загрязнили 2,6 тысячи километров рек в Сибири, сообщил координатор экологической коалиции «Реки без границ», эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) Александр Колотов, передает «Интерфакс».

Исследование, проведенное организацией, выявило 20 фактов загрязнений рек на Алтае, 19 — в Туве, 17 — в Красноярском крае и 6 — в Хакасии. При этом только на одно золотодобывающее предприятие Министерство природы подало в суд на отзыв лицензии, и еще одна из артелей по решению суда приостановила свою работу на 90 суток.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Демонстративно выкинули на помойку УПК": суд по мере пресечения Навальному начался прямо в здании химкинского ОВД

«В этом году мы взяли для исследования южную часть Красноярского края, Республику Алтай, Хакасию, Туву, Кемеровскую область. Эти регионы были выбраны в связи с тем, что, по данным спутникового мониторинга, именно здесь в экологическом плане золотодобывающие компании гадят больше всего», — сказал Колотов.

«Мы использовали данные с космического спутника и отправляли их в надзорные органы. Было выявлено 78 фактов загрязнения водных объектов, причастных к добыче россыпного золота», — отметил эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле не намерены ограничивать дипломатов в соцсетях после скандала с постом Захаровой о стуле для сербского президента

Колотов добавил, что в Кемеровской области ситуация осложняется наличием загрязнений рек не только от золотодобытчиков, но и от угольных разрезов.Он также отметил, что на Алтае загрязнения от золотодобытчиков фиксируются на реках, которые находятся в труднодоступных местах, куда добраться не могут даже надзорные органы.

Кроме того, по словам Колотова, в Туве реки буквально «перекорежены и изуродованы приисками». Кроме того, множество старателей работает нелегально.

Напомним, в понедельник стало известно, что на территории муниципального городского округа Усинск в Республике Коми введен режим чрезвычайной ситуации из-за загрязнения местной реки Колвы нефтепродуктами. По предварительной версии, загрязнение произошло из-за разгерметизации трубопровода.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шествие "Бессмертного полка" могут снова перенести - на 2 сентября

Кроме того, в понедельник суд приговорил экс-мэра Норильска Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ по делу об одном из самых крупных разливов топлива в новейшей истории России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь