Какие виды недвижимости существуют

0
27

Во всем мире в настоящее время происходит поступательное активное развитие недвижимости. Частные лица, юридические лица, корпорации и органы власти являются субъектами рынка недвижимости и принимают активное участие в операциях на этом рынке. Как правило финансово хозяйственная деятельность юридических лиц различных форм собственности осуществляется на определенной базе, основанием которой служит недвижимость. Существование физических лиц (населения) не представляется возможным без той же базы-недвижимости. Виды недвижимости: когда родилось понятие недвижимости, классификация недвижимости, её экономическая сущность – все интересные моменты изложены ниже.

История рождения недвижимости

Римское право, используя свойства вещей быть перемещенными с места на место, применило классификацию всех предметов. Разделение на движимые и недвижимые виды подразумевало физическую возможность перемещения одних вещей и невозможность перемещения других, в частности, земли и всего того, что с ней связано неразрывно. Движимые предметы без труда перемещались в пространстве не боясь быть поврежденным. Недвижимые, напротив не могли быть перемещены. После установившихся в римском праве понятий, термин недвижимость распространился повсюду. Сегодня ни одно государство и общество, ни обходится в своей практике без определения «недвижимое имущество».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России создадут модель городского движения с «умной» инфраструктурой

Советское законодательство более семидесяти лет не имело понятия недвижимого имущества. После Октябрьской революции в законодательстве отсутствовало деление на движимое и недвижимое имущество. В 1923 году, принятым на тот момент гражданским кодексом было отменено право частной собственности на землю, а в связи с такой отменой и деление имущества на движимое и недвижимое было отменено. В экономический оборот было введено понятие основных производственных фондов, какие включали в себя различные предметы производственного и непроизводственного назначения, куда и относились здания, сооружения, оборудование, скот, насаждения. Право пользования землей – единственная возможность в то время быть владельцем в кавычках.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  БУ резина из Европы: доставка

Основные виды недвижимости

В настоящее время вся недвижимость может быть разделена на несколько основных групп. Первую из них составляют земельные участки. Далее следует коммерческие объекты. И третью, самую многочисленную группу составляет жилье.

  • жилая недвижимость. Как правило, — это строение с удобствами, в которых человек может проживать. Квартиры и дома, в свою очередь можно отнести к элитному сегменту недвижимости, к типовому и сегменту бизнес-недвижимости. Соответственно отличной будет и его стоимость. Кроме того, жилье можно разделить на городское и загородное;
  • коммерческая недвижимость. Как правило, выделяют несколько направлений, отличающихся характером эксплуатации. Производственные, торговые, складские и офисные помещения, представляют собой комплексы площадей коммерческой недвижимости;
  • земля. В зависимости от того какой правовой статус получен на земельный участок и определяется её назначение. На землях сельскохозяйственного назначения выращивают поля культур, пасут скот. На землях, предназначенных для индивидуального строительства возводят частные дома или коттеджи.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хабаровскому краю выделят 1 млрд рублей на инфраструктуру на селе