Какова правда о дозаправке Starship Moon. SpaceX может потерять контракт

0
115

Какова правда о дозаправке Starship Moon. SpaceX может потерять контракт Источник фото: aboutspacejornal.net

В документе, опубликованном Government Accountability Office (США), официальные лица отметили, что для приземления космического корабля SpaceX на Луну требуется большое количество дозаправок. Таким образом, это дисквалифицирует корабль, когда дело доходит до использования полета Artemis на Луну, а значит, деньги, выделенные НАСА компании Маска, неадекватны полученным результатам.

Исследовательская служба Конгресса США также сомневается в выборе SpaceX. Проблема оказалась в количестве запусков танкеров – по словам чиновников, для вывода космической станции на орбиту потребуется 14 операций, растянутых почти на 6 месяцев. К этому следует добавить запуск самого звездного лунного корабля и большого топливного корабля. Это дает в общей сложности 16 запусков, что, как легко догадаться, оказывается чрезвычайно трудоемким решением, требующим значительных финансовых ресурсов.

Ранее НАСА уже излагало план миссии Artemis. Концепция заключается в том, чтобы запустить лунный корабль на орбиту вокруг Земли, а затем заправить его с помощью звездолетов, чтобы обеспечить топливо для путешествия на Луну. Однако до сих пор мы не знали точного количества запусков – поэтому публикация отчета вызвала немалый ажиотаж среди сообщества, собравшегося вокруг космических полетов.

Элон Маск, глава компании SpaceX, решил высказаться по этому вопросу после долгого молчания. Он утверждает в Twitter, что расчеты, приведенные чиновниками, верны, но они касаются крайнего случая, и гораздо более вероятным сценарием является всего 8 дозаправок на орбите.

«Грузоподъемность Starship составляет около 150 тонн, поэтому всего 8 дозаправок на орбите достаточно для дозаправки 1200-тонных баков», — утверждает Маск, добавляя, что Starship Moon не требует дополнительных теплозащитных экранов и закрылков, поэтому вся конструкция намного легче. Следовательно, реальное количество операций на орбите может составить 4 дозаправки.

В последующих твитах он упоминает, что даже если для миссии Artemis потребуется 16 взлетов, SpaceX сможет это сделать, потому что это количество успешных орбитальных полетов, которые компания смогла выполнить в первой половине 2021 года. Все указывает на то, что посадка на Луну и все, что с ней связано, сложнее, чем ожидалось, и большая часть ключевой информации о проекте просто закрыта.