Канистерапия: как собаки влияют на здоровье и как подобрать пса-помощника

0
75

Канистерапия: как собаки влияют на здоровье и как подобрать пса-помощника

Кадр из фильма «Хатико: самый верный друг» Доказано: общение с собакой положительно сказывается на нашем эмоциональном и физическом самочувствии. Рассказываем, почему общение с животными полезно

«Приюты для бездомных животных опустели». В этом году с такими заявлениями часто выступали работники подобных заведений в США и Европе. Всему виной коронавирус и локдаун, когда в ситуации стресса люди почувствовали максимальную необходимость в психологическом комфорте.

При этом самыми полезными животными в такой ситуации оказались именно собаки. Научно доказано— наши самые древние друзья, которых человек приручил еще 15 тысяч лет назад, улучшают не только психологическое, но и физическое состояние человека.

Согласно данным американской кардиологической ассоциации, владельцы собак живут дольше, чем владельцы других домашних животных [1]. Овчарки и дворняги, терьеры и бульдоги незаметно улучшают качество жизни своих владельцев. Вот что они для нас делают.

Помогают больше двигаться

Согласно данным ВОЗ, сидячий образ жизни— причина многих неизлечимых заболеваний, которые значительно ухудшают качество нашего существования. Любая умеренная физическая активность от 150 до 300 минут в неделю может помочь предотвратить развитие диабета и нормализовать кровяное давление [2].

Ежедневные прогулки с собакой обеспечивают системность нагрузок. В идеале стоит прибавить к обычной прогулке быструю ходьбу, бег и активные игры.

Повышают настроение

Исследования показывают, что взаимодействие между хозяином и собакой положительно сказывается на психологическом самочувствии. Гормон удовлетворения окситоцин может повыситься, даже если просто погладить животное. Причем вырабатываться он будет как у человека, так и у его четвероногого товарища. Именно это свойство взяли на вооружение психотерапевты, которые используют собак для налаживания отношений между своими подопечными и пациентами. В результате удовольствие от терапии получают и люди, и животные [3].

Снижают стресс

Согласно исследованиям Университета штата Вашингтон, достаточно хотябы десять минут поиграть с животным, и уровень кортизола в крови опустится [4]. За счет этого улучшается самочувствие не только у здоровых людей, но и у склонных к депрессивным и тревожным расстройствам. Итальянские психиатры отмечают, что многим таким пациентам собаки помогли пережить локдаун. [5]

Согласно немецким ученым, самооценка у владельцев собак выше, чем у тех, кто живет с другими животными или без них. Возможно, это связано с тем, что обычный пес порой способен обеспечить лучшую эмоциональную поддержку, чем друг или родственник. Условный корги будет любить вас за то, какой вы есть, а не за то, каким вы моглибы стать и хотите казаться. Плюс ко всему собаки расширяют социальный круг. Мы чувствуем себя причастными к комьюнити других собачников, с которыми как минимум здороваемся на улице или заводим дружбу [6].

Успокаивают

А еще поддерживают способность концентрироваться, в том числе у людей с диагностированным синдромом дефицита внимания. В частности гиперактивные дети с большим энтузиазмом будут читать книгу своей собаке, чем, например, любимой игрушке. [7]

Канистерапия: как собаки влияют на здоровье и как подобрать пса-помощника

Кадр из фильма «Марли и я»

Поддерживают людей с ПТСР

Четвероногие терапевты помогают людям, которые страдают от посттравматического расстройства. Этот диагноз связан с разного рода тревожными состояниями, паническими атаками, которые помогает преодолеть натренированный пес. Например, если человеку страшно выйти на улицу, зверь может первым проверить, насколько безопасна обстановка и дать владельцу сигнал, что все в порядке. Исследования показывают, что у 84% владельцев специально обученных животных улучшалось психологическое самочувствие, а также пропадали некоторые симптомы, 40% пациентов смогли снизить дозы лекарственных препаратов [8], [9].

В США при ассоциациях ветеранов существуют кинологические центры, которые воспитывают собак для психологической реабилитации солдат, вернувшихся с войны [10].

Выстраивают режим дня

Собакам необходимо соблюдать ежедневные ритуалы, также как и людям. Предсказуемость дает нам ощущение контроля над собственной жизнью и чувство удовлетворения. Обычно животные сами подстраиваются под распорядок дня хозяина. Собаки хорошо определят время, и если режим устоялся, а хозяин его нарушает, они будут подходить к нему в то время, когда пора есть. Впрочем, и сам человек может использовать собачьи активности как основу для своего распорядка. Например, завтракать и ужинать в одно и тоже время после прогулок. Нерегулярное питание нередко приводит к проблемам с пищеварением, а налаженный режим пойдет организму на пользу [11].

Канистерапия: как собаки влияют на здоровье и как подобрать пса-помощника

Кадр из фильма «Собачья жизнь»

Развивают эмоциональный интеллект

Подробнее о том, что такое эмоциональный интеллект, мы писали здесь. Собака— это живое существо со своим характером и особенностями психики. По уровню развития этих животных можно сравнить с ребенком 2-2,5 лет. Исследования показывают, что собаки лучше считывают поведение и эмоции человека, чем, например, шимпанзе. Также некоторые собаки при серьезной подготовке способны выучить до тысячи слов [12].

Наблюдая за собакой, мы учимся считывать ее невербальные эмоции. Ведь животные тоже с нами разговаривают, только при помощи тела [13].

Помогают врачам

Острый нюх собак, широко используется не только в поисковых и полицейских работах. Нередки случаи, когда собаки буквально спасали жизнь своим хозяевам, обращая внимания на изменения в их организме. В наши дни в США, Австралии, Великобритании, Финляндии и других странах успешно проводятся программы по подготовке собак медицинской детекции. Животные уже выявляют некоторые виды онкозаболеваний, причем с высокой эффективностью. Это может позволить быстрее и дешевле проводить диагностику [14], [15], [16].

Летом 2020 года немецкие ученые опубликовали исследование о том, как собаки могут определить наличие вируса COVID-19 в организме человека [17], [18]. Однако на практике собак с этой целью тренируют и даже используют и за пределами Германии, в том числе в Финляндии, США, Италии, Великобритании, ОАЭ и других странах.

Канистерапия: как собаки влияют на здоровье и как подобрать пса-помощника

Кадр из фильма «Невероятный мир глазами Энцо»

Помогают людям с особыми потребностями

Собак используют при работе с детьми, у которых диагностирована задержка развития, обнаружены расстройства аутического спектра, существуют проблемы со слухом или у которых есть необходимость передвигаться на коляске. У многих из них после общения с животными развивается моторика, лучше проходит социализация, быстрее идут учебные процессы.

Кинологические ассоциации по всему миру сотрудничают с центрами по борьбе с деменцией. Такие псы помогают пожилым пациентам организовать свой день, будят их, напоминают о том, что нужно принять лекарства, а если хозяин ведет себя странно они зовут на помощь других членов семьи [19].

Следят за здоровьем хозяина

Специально обученные собаки помогают больным диабетом. Дело в том, что при снижении сахара у пациента меняется запах изо рта. Животных тренируют, чтобы в таких случаях они трогали лапой хозяина, давая знать о проблеме. Более того, псы способны будить хозяина, звать на помощь, приносить лекарства и телефон в случае экстренных ситуаций [20].

В России много лет существуют организации, которые воспитывают и тестируют собак-терапевтов, однако официального статуса направление пока не имеет. Из официальных документов пока что существует государственный стандарт по воспитанию животных, однако он имеет скорее рекомендательный характер [21].

Канистерапия: как собаки влияют на здоровье и как подобрать пса-помощника

Оксана Дубинина, соучредитель фонда содействия гармонизации отношений животных и общества «Не просто собаки», руководитель программы «ПовоДОГ» фонда поддержки социальных инноваций «Вольное дело»

Канистерапия— понятие очень широкое, лучше всего структурирована данная деятельность в международных организациях в странах, где есть стандарты, регламенты и большой опыт работы в этом направлении. В мире есть огромное количество проектов с участием собак, которые можно отнести к понятию «канистерапия». Для каждой задачи выбираются собаки с нужными талантами. Не всегда человека, на кого обращены действия собаки, можно назвать пациентом. Я для себя классифицирую собак так: «для медицинской помощи», «для реабилитации», «для эмоциональной поддержки».

На роль медицинских помощников специалисты выращивают специальные линии собак или отбирают наиболее человеко-ориентированных животных, которые проходят длительное обучение и сдают тесты. Кинологи тестируют реакции животных на громкие звуки, на боль, проверяют их взаимодействие с людьми на колясках или пациентами с нарушениями координации. Также собаки должны быть обучены всем командам из раздела базового послушания. У них должна быть отличная социализация, минимум страхов, устойчивая психика, профессиональная подготовка и еще много качеств, которые требуются для разных направлений работы.

У животных есть разные специализации, например, помощник для людей с физическими ограничениями, для глухих и слабослышащих людей, для детей с расстройствами аутистического спектра и так далее.

Помимо этого существуют собаки для реабилитации, в этом направлении мне нравится проект Animal Assisted Play Therapy (AAPT), а еще собаки эмоциональной поддержки. Такой проект этой весной запустили в аэропорту Красноярска фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело» и приюты для собак «ПовоДОГ».

Традиционно в канистерапии использовались лабрадоры и ретриверы, но после массы научных исследований стало понятно, что возможности собак огромны и, если мы найдем правильные методы обучения, то сможем серьезно расширить спектр «профессий» лучших друзей человека. Также понятно, что каждой породной и беспородной собаке можно найти занятие, исходя из ее таланта. Например, в медицинской детекции в основном применяются беспородные собаки.

Если мы говорим о собаке для семьи, то очень важно выбрать профессионального заводчика, прочитать описание породы или послушать, что рассказывают специалисты приюта, и подобрать собаку под свой темперамент и образ жизни. Если собаку возьмет тревожный человек, то велика вероятность, что она станет тревожной, какойбы породы она ни была, и наоборот, спокойный хозяин передаст уверенность своему псу. Собаки считывают язык тела и поведение проводника и подстраиваются к нему. Не берите хаски, если вы не готовы активно гулять четыре часа в день, не берите щенка, если вы работаете в офисе с утра до ночи, вы просто сделаете несчастным себя и собаку.

Канистерапия врядли подойдет людям с боязнью собак и аллергикам, хотя в тоже время существует множество методик работы со страхами. Ну и конечно, человек просто имеет право не хотеть общаться с животными.

Тем, кто собирается развиваться в области канистерапии, нужно учитывать, что собака живое существо и она может выпасть из процесса. Может заболеть, может испугаться и «уйти в отказ», а может просто устать от такой деятельности. Часто у много работающих собак-помощников, потребности которых не удовлетворяются, формируется выученная беспомощность. Канистерапия— это огромная работа проводника и собаки.