Клетчатка, жирные кислоты, антиоксиданты: что полезного в семенах чиа

0
60

Клетчатка, жирные кислоты, антиоксиданты: что полезного в семенах чиа

Сегодня семена чиа используют и в кулинарии, и в лечебных целях. Вместе с экспертом выясняем, в чем их польза

Чиа— это маленькие черные семена. В качестве ингредиента они универсальны в любом блюде, способны поглощать жидкость и превращаться в гель. В чиа много омега-3 жирных кислот, богатых антиоксидантами, семена также содержат клетчатку, железо и кальций.

  • Что надо знать
  • Польза
  • Противопоказания
  • Как есть семена чиа
  • Комментарий эксперта

Что надо знать

Семена чиа— это необработанная цельнозерновая пища, которая легко усваивается (в отличие от семян льна). В порции весом 28г [1]:

  • 138 калорий;
  • 8,7 г жира;
  • 12 г углеводов;
  • 9,7г клетчатки;
  • 4,7г белка.

Благодаря мягкому ореховому вкусу их используют в качестве добавки в различные блюда и напитки.

Польза семян чиа

Семена чиа могут помочь в борьбе с ожирением, диабетом, болезнями сердца, они способствуют здоровому цвету лица и повышают уровень энергии. В них также много витаминов и минералов.

Содержат большое количество питательных веществ

Одна порция семян чиа (28 г) содержит [2]:

  • кальций: 18% от суточной нормы;
  • марганец: 30% от суточной нормы;
  • магний: 30% от суточной нормы;
  • фосфор: 27% от суточной нормы.

В них нет глютена, при этом семена богаты белком, омега-3 жирными кислотами, железом, цинком, медью и другими полезными микроэлементами. В семенах чиа есть витамин В3 (ниацин), калий, витамин В1 (тиамин) и витамин В2.

Содержат антиоксиданты

В семенах чиа высокое содержание антиоксидантов [3], полезных для здоровья [4]. Они борются с выработкой свободных радикалов, которые могут повредить клеточные молекулы в организме человека, ускорять старение и способствовать развитию онкологии [5].

Богаты клетчаткой

Почти все углеводы в чиа— это клетчатка. Поэтому семена могут поглощать до 10-12 раз больше своего веса в воде, становясь гелеобразными и увеличиваясь в желудке [6]. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают людям дольше чувствовать себя сытыми, усвоение пищи замедляется, количество потребляемых калорий становится меньше. Клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике. Семена чиа содержат 40% клетчатки, что делает их одним из лучших источников этого элемента.

Клетчатка, жирные кислоты, антиоксиданты: что полезного в семенах чиа

Могут способствовать снижению риска сердечных заболеваний

Ряд исследований показывают, что семена чиа значительно снижают кровяное давление у людей с гипертонией, которая является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний [7].

Могут уменьшить хроническое воспаление

Хроническое воспаление часто не имеет видимых признаков, но может быть обнаружено с помощью измерения маркеров в крови. Одно 3-месячное исследование у 20 человек с диабетом показало, что ежедневное употребление 37 граммов семян чиа снижает воспалительный маркер hs-CRP на 40%. У техже, кто употреблял пшеничные отруби, уровень маркера не уменьшился [8]. Для более полного понимания пользы семян чиа в этой области необходимы дополнительные исследования.

Противопоказания

Семена чиа достаточно безопасны, но строго в ограниченных количествах. Переедание может вызвать дискомфорт, вздутие живота и проблемы с пищеварением. По этой причине важно пить достаточно воды, особенно если семена не были предварительно замочены. Людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит, болезнь Крона или дивертикулит, возможно, потребуется ограничить продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как семена чиа.

Если вы принимаете лекарства от высокого давления или диабета, стоит посоветоваться с врачом, потому что семена чиа могут усилить действие таблеток.

Как есть семена чиа

Семена чиа легко включить в свой рацион. Они обладают нейтральным вкусом, поэтому их можно добавлять в любые продукты.

Их не нужно измельчать, что значительно облегчает приготовление. Семена можно есть сырыми, замоченными в соке, добавлять в кашу, пудинг, смузи или выпечку, ими посыпают хлопья, йогурт, овощи или блюда из риса.

Из-за способности поглощать как воду, так и жир, семена можно использовать для густоты соусов и в качестве заменителя яиц в рецептах. Их также смешивают с водой, чтобы превратить в гель.

Общая рекомендация по дозировке— 20 граммов (около 1,5 столовых ложек) семян чиа два раза в день.

Комментарий эксперта

Клетчатка, жирные кислоты, антиоксиданты: что полезного в семенах чиа

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Как лучше принимать семена чиа? Стоитли проконсультироваться с врачом перед применением?

Чиа— неплохой источник альфа-линоленовой кислоты омега-3. О пользе жирных кислот омега-3 слышали практически все. Чтобы повысить усвоение, лучше всего употреблять семена чиа в свежемолотом виде, добавляя в кефир, растительное молоко. Чиа обладают хорошими желирующими свойствами, поэтому их можно использовать для приготовления диетических холодных джемов.

Загвоздка в том, что не все люди могут эффективно трансформировать неактивную форму омега-3 (ту самую альфа-линоленовую кислоту АЛА) в активную, которая в итоге и усвоится. Это зависит от работы гена FADS1. Тем не менее небольшое количество АЛА из семян чиа не представляет никакой опасности для большинства людей.

Из-за достаточно высокого содержания клетчатки семена чиа могут быть противопоказаны при болезни Крона и колитах различной этиологии. Но при отсутствии у вас хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения) нет необходимости консультироваться с врачом, если вам захотелось попробовать эти семена. Просто во всем нужна умеренность. Съедать в один присест полкило семян— не самая хорошая идея даже для совершенно здорового человека. Стоит помнить и о том, что абсолютно любой продукт питания может вызывать индивидуальную непереносимость или аллергию.

Естьли противопоказания?

Заболевания ЖКТ в стадии обострения. Это просто не то время, чтобы пробовать новые продукты. Людям с FODMAP-непереносимостью нужно помнить, что 4 столовые ложки семян чиа будут иметь высокую концентрацию FODMAP. Однако 2 столовые ложки, как правило, переносятся хорошо. В данном случае лучшее решение— пробовать добавлять семена понемногу.

Отличаетсяли суточная доза у мужчин, женщин, детей или есть универсальная цифра?

Универсальной цифры нет, просто во всем важна умеренность.

В каких случаях семена чиа могут оказать пользу для организма?

Чиа— источник растворимой клетчатки, которая ферментируется полезными бактериями в кишечнике, превращаясь в вязкий гель. То есть такая клетчатка становится пищей для наших полезных бактерий и помогает в нормализации микрофлоры кишечника. Здоровый кишечник— это очень важно. Кроме того, такая клетчатка обладает мягким послабляющим действием, поэтому может помочь людям, страдающим от запоров. Правда, в данном случае просто добавить в рацион семена будет недостаточно. Здесь необходима комплексная нормализация питания, соблюдение питьевого режима и умеренная физическая активность.

Но и это еще не все. Семена чиа, точно также, как другие пищевые источники омега-3, полезны для сердечно-сосудистой системы и для поддержания здорового веса.

На какие симптомы стоит обратить внимание и когда стоит прекратить прием?

Вздутие живота, повышенное газообразование и, конечно, аллергические реакции.