«Клиент не хотел ничего менять». Спортивные врачи — о занятиях фитнесом

0
9

«Клиент не хотел ничего менять». Спортивные врачи — о занятиях фитнесом

Почему лечебная физкультура показана всем, как правильно восстанавливаться после тренировок и что такое здоровое питание? Разбираемся вместе с врачами спортивной медицины

Обычно спортом начинают заниматься, чтобы быть здоровыми, похудеть и подтянуться. Человек покупает годовой абонемент в фитнес-клуб, с энтузиазмом качаетсяна тренажерах, ходит на все групповые тренировки подряд. Но проходит месяц, а здоровья совсем не прибавилось. Зато появилось множество новых проблем— повышенное сердцебиение, усталость, боль в суставах. Он начинает ходить по частным клиникам, чтобы понять, что не так. Врачи диагностируют сердечную недостаточность, повышенный холестерин, начальную стадию артроза суставов. Неужели месяц спорта так сказался на здоровье?

«Клиент не хотел ничего менять». Спортивные врачи — о занятиях фитнесом

Владимир Баханец, врач спортивной медицины и ЛФК World Class «Романов» объясняет, что перед занятиями спортом нужно провести чек-ап организма. И тогда от физической нагрузки будет польза, а не вред. В последнее время все больше людей следят собой: правильно питаются, бегают, активно тренируются дома с онлайн-приложениями или ходят в фитнес-клубы. Поэтому спортивная и восстановительная медицина становится все популярнее. Но пока не все понимают, почему медицина и спорт идут в тесной связке.

«Люди, которые приходят заниматься к нам в клуб, почему-то очень боятся слова "врач" и обходят мой кабинет стороной. Уверяют, что полностью здоровы. Сейчас World Class активно работает над тем, чтобы спортивная медицина не вызывала у клиентов страха. Ведь мы занимаемся не только работой с уже существующими заболеваниями, но и предупреждаем новые. Наша задача— давать клиенту такую физическую нагрузку, которая не навредит»,— рассказывает Владимир.

Как проверить здоровье

Тому, кто всерьез решил заняться спортом, сначала нужно подготовиться идля начала проверить сердечно-сосудистую систему. Исследования показывают, что динамичные упражнения сильно повышают артериальное давление. Это значит, что при гипертонии можно сильно перегрузить сердце, если, скажем, без подготовки пойти на беговую дорожку.

«Клиент не хотел ничего менять». Спортивные врачи — о занятиях фитнесом

В World Class всем клиентам перед началом тренировок предлагают пройти медицинское тестирование. Оно покажет состояние опорно-двигательного аппарата, кардиореспираторной системы, поможет определить объем нагрузки, а также ограничения и противопоказания. «Для проведения кардиотеста мы используем велотренажер, который задает нагрузку индивидуально. В зависимости от уровня подготовленности клиента тест продолжается от четырех до 20 минут,— говорит Ирина Майорова, врач спортивной медицины и ЛФК World Class RedSide,— в это время мы оцениваем пульс и давление, смотрим, тяжелоли клиенту разговаривать во время нагрузки, как меняется его цвет кожи, потоотделение. И уже на основании этих данных делаем выводы о выносливости сердечно-сосудистой системы. Если есть подозрения на патологии, делаем ЭКГ (прибор стоит прямо в кабинете врача) или отправляем к кардиологу на дополнительное обследование».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  12 простых и эффективных упражнений для красивой осанки

Кроме этого врачи определяют гибкость суставов и позвоночника, мышечную силу пресса. «Также важно проверить паттерны движения. То есть правильноли человек выполняет простейшие упражнения— приседания, отжимания,— говорит Владимир Баханец,— чтобы потом не пришлось переучиваться».

«Клиент не хотел ничего менять». Спортивные врачи — о занятиях фитнесом

Спирометрические пробы помогут понять, как работают легкие. Это важно, потому что чем больше кислорода поступает в организм, тем лучше насыщается каждая клетка тела, а значит— проще переносить тренировку.

Как подбирается нагрузка

Врачи World Class уверены, что для любого человека можно подобрать подходящую нагрузку и восстановительные процедуры и тем самым улучшить его самочувствие. Чем хуже состояние здоровья, тем конкретнее будут рекомендации.

Чаще всего в клуб приходят похудеть или набрать мышечную массу. Если чек-ап показал, что здоровье в порядке, то нагрузки будут подбираться врачом и тренером так, чтобы клиент быстрее достиг желаемой цели. Иногдалюди 40-50 лет, которые никогда раньше не занимались, жалуются на дискомфорт в спине, боль в суставах, лишний вес. В таких ситуациях после диагностики им могут предложить лечебную физкультуру. ЛФК все еще у многих ассоциируется с реабилитацией после травм или лечения. На самом деле, это основа профилактического спорта. Если клиент никогда не занимался, то начинать врачи часто рекомендуют именно с таких нагрузок. В случае серьезных проблем со здоровьемтяжелые тренировки противопоказаны.

«Если, например, у человека межпозвоночная грыжа, то ему нужно заниматься только индивидуально. Таким клиентам мы сразу назначаем ЛФК— проводят тренировки сами врачи,— объясняет Ирина Майорова.— Упражнения лечебной физкультуры отличаются амплитудой и техникой выполнения. И главное— щадящей техникой. Гораздо важнее выполнять движения правильно, чем перетрудиться».

Пожилым посетителям клуба обычно предлагают начать с бассейна— аквааэробика снижает воздействие на суставы и позвоночник, при этом нагрузка там совсем немаленькая. Также упражнения в воде подойдут при начальной стадии артроза суставов или ожирения.

«Клиент не хотел ничего менять». Спортивные врачи — о занятиях фитнесом

Если спирометрические пробы показали, что функция дыхания снижена, человека отправят на фридайвинг или йогу, чтобы легкие заработали.

«Самый распространенный запрос, с которым ко мне обращаются— это, пожалуй, желание быстро сбросить лишний вес, накопленный годами,— вспоминает Ирина,— перед свадьбой, собеседованием или Новым годом, например. Конечно, в таком случае мы рассказываем клиенту о всех возможностях и вариантах. Он должен понимать, что придется изменить образ жизни и все время проверять показатели и состав тела. Ведь резкая смена питания и спортивного режима может плохо повлиять на здоровье».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как победить икоту: 14 проверенных способов

Как восстанавливаться

Любая тренировка— стресс для организма. Мышцы натягиваются и устают, энергия расходуется. Если заниматься регулярно, организм будет быстрее адаптироваться к нагрузкам, но после работы ему в любом случае нужно время, чтобы вернуться к привычному равновесию.

Спортивная медицина занимается не только травмами профессиональных атлетов. Сейчас это направлениебольше связано с восстановлением мышц и суставов после тяжелой тренировки или, наоборот, с подготовкой к нагрузке— например, к марафону.

В World Class применяется профессиональное спортивное оборудование. Например, аппарат криопрессотерапии Game Ready, который моментально восстанавливает мышцы после нагрузки. Суть в сочетании охлаждения с пульсирующей компрессией— в результате проходят болевые ощущения, спазмы, отеки, усиливается кровоток в мягких тканях.

«Во времяМосковского марафона мы работали на этом аппарате буквально как в горячем цеху,— вспоминает Владимир Баханец.— Люди приходили, чтобы восстановиться после бега, и были очень довольны результатом».

«Клиент не хотел ничего менять». Спортивные врачи — о занятиях фитнесом

Также в клубе есть физиотерапевтические аппараты для воздействия на мышцы током. Например, электростимуляция на аппарате Compex адаптирует импульсы к индивидуальным особенностям человека. В результате мышцы буквально возрождаются, увеличивается ток крови, проходит усталость, и человек снова готов к нагрузке.

В World Class используют перкуссионный вибрационный массаж. Прибор представляет собойсвоеобразный пистолетс насадками, который прорабатывает мышцы локально с помощью поступательных движений. Небольшой гаджет дает возможность восстанавливаться прямо на площадке.

«Один их любимых тренажеров клиентов— платформа Lpg Huber,— рассказывает Владимир,— это та самая марка, которая производит аппараты для антицеллюлитного массажа. Так вот, эта платформа сочетает в себе функции реабилитации и диагностики. На ней можно выполнять упражнения на гибкость, баланс, силу. При этом действительно задействуются все мышцы и прорабатываются суставы. Платформу могут использовать спортсмены после тяжелых травм, при болях в плечевом суставе, а также пациенты с ожирением, пожилые людии те, кто просто хочет смоделировать фигуру. На этом тренажере, кстати, часто приходит заниматься Владимир Познер. А ему, на минуточку, 86 лет».

О важности диеты

Результатов в спорте добиться трудно, если полностью не изменить образ жизни. Поэтому помимо работы с персональным тренером и спортивным врачом важнооставить время на консультации с диетологом.

«Клиент не хотел ничего менять». Спортивные врачи — о занятиях фитнесом

Светлана Колесникова, врач функциональной диагностики и диетолог World Class «Жуковка» объяснила, как проходит работа с клиентами в фитнес-клубе.

Прежде чем давать рекомендации по питанию, надо провести анализ состава тела, а именно жировой и мышечной массы. Результат поможет определить нагрузку и составить схему питания. Например, приастеничном телосложении, когда мышци жира практически нет, кроме силовых занятий пользу принесет высокобелковая диета. Людям с лишним весом, у которых жира много, а мышц мало, придется перейтииндивидуальную систему похудения с постепенным отказом от некоторыхпродуктов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пансионат для пожилых помощь в поиске

«Один нашклиент пришел с весом 130 кг, был очень ленивым, ничего не хотел менять, — рассказывает Светлана Колесникова. — Мы начинали регулировать его образ жизни постепенно— с бассейна и ходьбы, потому что заниматься на тренажерах ему было противопоказано. Кроме лишнего веса у клиента был высокий холестерин, низкий тестостерон— они с женой долго не могли зачать ребенка. Со временем мы стали отказываться от его любимых продуктов— алкоголя, фастфуда, сладкого, и добавили кардионагрузки. Спустя полгода он потерял 30кг, стал подвижным, начал играть в теннис. Показатели крови изменились, выросли мужские гормоны, и они с женой ждут первенца. Несмотря на точто сейчас он в другой стране, мы созваниваемся— даем ему рекомендации по питанию и нагрузкам. Он сильно изменился, стал замотивированными теперь занимается самостоятельно».

«Клиент не хотел ничего менять». Спортивные врачи — о занятиях фитнесом

В World Class считают, что универсальной диетыне существует. У каждого свои показатели по витаминам и минералам, разный состав тела. Кому-то нужна калиевая диета (если проблемы с сердцем), кому-то — сложные углеводы (если надо набрать вес), кому-то — белок (если нужно нарастить мышечную массу). Главные принципы правильного питания: исключение простых углеводов, жареного, сахаров, консервантов, колбас. Вместо соков лучше пить смузи, это поможет избежать скачковинсулина. На тарелке должны быть овощи, причемразных цветов — так они принесут больше витаминов.

«Разгрузочные дни я обычно советую всем,— говорит Светлана,— примерно раз в неделю-две можно провести сутки полностью на воде. Если это сложно, можно взять 500 г белой рыбы и 600-800 г зеленых овощей и разделить этот объем на несколько приемов пищи. Так пищеварительная система отдохнет и очистится. При этом важно пить много воды. По рекомендациям ВОЗ— 30 мл на 1 кг веса. И вместо тяжелых тренировок в такие дни лучше пойти в SPA-салон или в баню».

В клубе повторную диагностику проводят каждые три месяца. Если прогресса нет, надообратиться ко врачу. Возможно, придется проверить гормоны щитовидной железы и железо. Но, как правило, если проблем со здоровьем изначально нет, то уже через три месяца видныулучшения: показатели приходят в норму, вес снижается. А значит, появляется мотивация, чтобы продолжать заниматьсяи ставить себе новые цели.