Клиентка российского банка отдала псевдоспасателям «из ФСБ» рекордные 400 млн рублей

0
29

Клиентка российского банка отдала псевдоспасателям "из ФСБ" рекордные 400 млн рублей
DepositPhotos / yykkaa            

В России клиентка банка перевела 400 миллионов рублей мошенникам, пообещавшим ей «спасти» деньги, сообщает РБК со ссылкой на начальника управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергея Велигодского. По его словам, случай произошел в 2020 году не с клиенткой Сбера.

54-летней пострадавшей позвонили якобы из службы безопасности ее банка и заявили, что будут «спасать деньги». Женщина согласилась и сообщила злоумышленникам, что на ее счету в одном банке лежит 14 млн рублей, а на другом — 380 млн. Мошенники, по словам Велигодского, перенаправили свою жертву к «сотруднику ФСБ».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве в фитнес-клубе застрелили петербургского вора в законе из клана Деда Хасана

«Ей позвонили «ФСБ» и дальше ее начали разматывать. И вот она в течение месяца снимала эти деньги и отправляла их «спасателям», — рассказал специалист в кулуарах выездного заседания межфракционной рабочей группы Госдумы по выработке предложений по борьбе с преступлениями в сфере информационно-коммуникационных технологий.

По данным аналитиков, всего в 2020 году мошенники украли у банковских клиентов на 70% больше, чем в предыдущем, а число случаев мошенничества выросло на 60%. Чаще всего злоумышленники находят жертв через сайты объявлений о продаже товаров и услуг и поддельные интернет-магазины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сергей Шойгу заявил о подготовке парада Победы в 28 городах России

Ранее в «Лаборатории Касперского» и компании BI.ZONE, которая является дочерней фирмой Сбербанка, рассказали, что в минувшем месяце резко увеличилось число мошеннических звонков россиянам якобы от правоохранительных органов, госструктур и финансовых регуляторов.

Чаще всего злоумышленники представлялись сотрудниками МВД и полиции, следователями, и работниками Центрального банка. В разговоре с клиентами они могут использовать специальные термины и предупреждать об ответственности, например в случае отказа сотрудничать. Они также стараются придерживаться официального тона и бывают напористы, чтобы заставить человека принять решение быстро и на эмоциях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Ярославле в десятиэтажном доме обрушились перекрытия трех этажей в результате взрыва газа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь