Когда психика толкает на преступление. Что такое клептомания

0
54

Когда психика толкает на преступление. Что такое клептомания

Клептоманией часто называют мелкое магазинное воровство. Но на самом деле это тяжелое и опасное психическое расстройство. Впрочем, сегодня оно хорошо поддается лечению. Разбираемся в вопросе вместе с психиатром

  • Что это
  • Симптомы
  • Отличие от воровства
  • Причины
  • Факторы риска
  • Лечение

Клептомания — это психическое расстройство, при котором человека постоянно и непреодолимо тянет что-то украсть. Точные причины болезни неизвестны — судя по всему, она связана со сложными биохимическими изменениями в мозге, влияющими на настроение и поведение.

Что такое клептомания

Обычно клептоманию относят к расстройствам влечения. Это психические заболевания, при которых человек не способен сопротивляться своим побуждениям и из-за этого периодически совершает опасные или вредные поступки. Люди, страдающие от таких расстройств, знают, что они могут причинить вред себе или другим, но не способны остановиться.

К другим расстройствам этого типа относятся пиромания — тяга к поджиганию, а также трихотилломания — патологическое желание выдергивать волосы.

«Люди с клептоманией не могут сопротивляться желанию украсть предметы ради самого акта воровства, — поясняет психиатрКристо ван Меер. — Они воруют вовсе не потому, что эти предметы им для чего-то нужны или они не могут позволить себе их купить. Это похоже на импульсивный шопинг: в магазине кажется, что жизнь без этой вещи невозможна, а дома, когда спадает морок, приходит понимание, что она вообще не нужна».

Исследования показывают, что иногда случаи клептомании обнаруживают больше схожести с ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), чем с расстройствами влечения. Из-за этого некоторые исследователи считают, что у болезни есть подвиды [1].

Чаще всего люди с клептоманией воруют в магазинах, гораздо реже — у друзей или родственников, например, на вечеринке или в гостях.

Многие страдающие от этой болезни боятся обращаться за медицинской помощью из-за стыда или опасений, что врач сообщит в полицию. Но бояться здесь нечего: конфиденциальность больного охраняет врачебная тайна, нарушить которую медика могут обязать лишь правоохранительные органы.

Когда психика толкает на преступление. Что такое клептомания

Симптомы клептомании

  • периодически возникающее спонтанное желание что-то украсть;
  • необъяснимость этого желания: оно не связано ни с рациональными причинами (обогатиться), ни с эмоциональными мотивами (гнев или желание отомстить);
  • неспособность противостоять этому импульсу;
  • повышенное напряжение, чувство беспокойства или возбуждение перед кражей;
  • ощущение удовольствия во время и сразу после воровства — порой больные сравнивают его с оргазмом;
  • чувство вины, раскаяния, ненависти к себе или страха вскоре после кражи;
  • украденные вещи, как правило, прячутся и никогда не используются;
  • цикличность проявлений клептомании — позывы могут быть сильнее или слабее, между ними могут быть разные промежутки времени, но они всегда возвращаются.

Чем клептомания отличается от воровства

Эти два явления похожи только на первый взгляд.

Люди, которые занимаются воровством, делают это для собственной выгоды. Они планируют свои преступления и выполняют их осознанно и хладнокровно. Для многих из них кражи — это способ заработка, почти профессия.

Клептомания — это серьезное и редкое психическое заболевание. Человек, страдающий от него, крадет ненужные ему вещи против своей воли. Он действует импульсивно и необдуманно, а после совершения преступления испытывает стыд и раскаяние.

Причины клептомании

Точная причина клептомании пока неизвестна. Есть несколько теорий о ее происхождении.

Психоаналитическая

Психоанализ объясняет патологическую склонность к воровству как компенсацию внутреннего желания что-то иметь при невозможности это получить.

«Я хочу купить себе машину, но не могу себе это позволить, поэтому украду маленькую машинку в магазине», — приводит пример Кристо ван Меер. Сегодня это объяснение считается устаревшим.

Когнитивно-поведенческая

В наше время психоаналитическую гипотезу вытеснила когнитивно-поведенческая теория. Она предполагает, что акты клептомании совершаются не спонтанно, но продиктованы средой, окружающей человека, и его собственным состоянием. Здесь важны три фактора:

  • предшествующее акту клептомании состояние — перевозбуждение, стресс и так далее;
  • позитивное подкрепление — раж после воровства, который хочется испытывать вновь и вновь;
  • последующие состояния — чувство удовлетворенности после совершенного преступления или, наоборот, стыд.

К примеру, рассказывает Кристо ван Меер, часто клептомания проявляется на фоне стресса или депрессии.

«В рамках когнитивно-поведенческой теории, клептомания рассматривается как неэффективный способ справиться с отрицательными эмоциями или стрессом, способствующий снижению количества эффективных поведенческих стратегий — ведь украсть гораздо проще, чем искать причины стресса и своих чувств и прорабатывать их», — поясняет врач.

Биологическая

Эта теория тоже популярна сегодня и часто используется в связке с когнитивно-поведенческой. Она акцентирует внимание на биохимических процессах, которые происходят в мозге человека с клептоманией.

«Согласно предположениям ученых, у людей с клептоманией нарушена работа нейротрансмиттеров — веществ, которые используются мозгом для передачи сигналов, а также опиоидных и дофаминовых рецепторов в центральной нервной системе, отвечающих за удовольствие», — объясняет Кристо ван Меер. Подобные нарушения заставляют человека получать наслаждение от необычных вещей и действий, которые вряд ли понравятся здоровому.

Когда психика толкает на преступление. Что такое клептомания

Факторы риска

Клептомания — довольно редкое заболевание. В США от нее страдает около 0,6% населения. 63% людей с клептоманией — женщины, 37% — мужчины [2]. По России статистики нет.

Исследования показывают, что чаще всего болезнь манифестирует в позднем подростковом возрасте или в начале взрослой молодости.

Тем не менееклептомания может развиться у абсолютно любого человека в любом возрасте, что сильно отличает ее от многих других психических заболеваний.

В 20–46% случаев клептомании сопутствуют другие расстройства влечений. В 23–50% она развивается на фоне алкоголизма или употребления наркотиков. В разных исследованиях отмечено, что от 45% до 100% пациентов с клептоманией страдали от других поведенческих расстройств [3].

По словам Кристо ван Меера, исследователи обнаружили, что часто от клептомании страдают люди с высоким уровнем стресса или с депрессией.

«У клептомании нет никаких доказанных генетических предпосылок, кроме наблюдения, что гораздо чаще она встречается в семьях, где у кого-то есть обсессивно-компульсивное расстройство», — добавляет врач.

Лечение клептомании

Лечением клептомании занимаются психиатры и психотерапевты. По словам Кристо Ван Меера, в прошлом эту болезнь лечили с помощью психотерапии, но сегодня происходит сдвиг в сторону медикаментозного лечения. В нем применяются:

  • антидепрессанты-СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина);
  • стабилизаторы настроения (нормотимики);
  • антагонисты опиоидных рецепторов.

«Биологическая теория предполагает два способа лечения клептомании, — рассказывает врач. — Первый — превентивный, связанный с приемом антидепрессантов, которые выравнивают и регулируют уровни серотонина и дофамина в нервной системе, тем самым снижая импульсивность человека. Здесь работают и стабилизаторы настроения, которые используются для "сглаживания" эмоциональных качелей» .

«Второй метод — купирование "ража", — продолжает врач. — Здесь используются ингибиторы опиоидных рецепторов, чтобы снизить получаемые после кражи удовольствие и удовлетворение. Комплексное сочетание препаратов позволяет достичь существенного ослабления химического подкрепления клептомании».

Также в лечении клептомании применяется когнитивно-поведенческая терапия. Она помогает человеку выявить негативные или патологические поведенческие установки и заменить их здоровыми и позитивными. Среди методов КПТ здесь используются:

  • скрытая сенсибилизация — пациент вместе с психологом отыгрывает ситуацию кражи, после которой сталкивается с негативными последствиями, например, с арестом;
  • терапия отвращения — человек практикует умеренно болезненные техники, такие как задержка дыхания при возникновении желания украсть;
  • систематическая десенсибилизация — больной учится контролировать свои позывы к воровству с помощью методик расслабления.

Теги: Психология

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь