Ком в горле: что это и насколько опасно

0
90

Ком в горле: что это и насколько опасно

Ком в горле — это раздражающее ощущение, с которым время от времени сталкивается почти каждый. В большинстве случаев он проходит сам и без последствий. Но иногда ком в горле может быть симптомом серьезного заболевания

  • Что такое
  • Причины
  • Как избавиться
  • Как лечить

Комом в горле называют ощущение чего-то лишнего в области гортани, как будто на глотку и зону вокруг нее давит шишка или опухлость. Но если пощупать это место, то никаких лишних образований там не обнаружится. Эти ощущения могут сопровождаться сухостью во рту, першением в горле, чувством нехватки воздуха и желанием откашляться. Считается, что сам по себе ком в горле не опасен. Тем не менее он может быть симптомом сразу нескольких заболеваний.

Материал прокомментировали: Наталья Егоренкова, заведующая лечебным отделением санатория «Ревиталь Парк», терапевт, диетолог, член Российского научного медицинского общества терапевтов; Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог

Что такое ком в горле

Ощущение кома в горле, как правило, сложно снять. Оно может длиться долго, по нескольку часов или дней. Небольшое облегчение могут приносить питье и еда.

Ком в горле — довольно распространенное явление. Наверное, почти каждый чувствовал его хотя бы раз в жизни. По данным американской медицинской статистики, примерно 4% всех направлений к ЛОР-врачам связаны именно с этим симптомом [1].

Само понятие «ком в горле» — вполне медицинское. Медики называют это явление симптомокомплексом.

Российские врачи включают в проявления кома в горле трудности с глотанием [2]. Но их американские коллеги, напротив, полагают, что ком в горле от других симптомов отличает именно нормальная работа этой функции. И те, и другиедругие согласны, что если вы нащупали у себя реальную, а не мнимую шишку или испытываете боль, а не просто дискомфорт, то это тоже не ком в горле.

Причины

Ком в горле: что это и насколько опасно

«Когда необходимо разобраться в причинах чувства комка в горле, мы должны знать, какие органы расположены в этой области тела и их функцию, — рассказывает терапевт и детолог Елена Мановска. — Это корень языка, глотка, пищевод (как верхний отдел пищеварительного тракта), миндалины, гортань, трахея (как верхний отдел дыхательной системы), лимфатические узлы — подчелюстные и шейные, позвонки шейного отдела позвоночника, мышцы, нервные волокна, щитовидная и паращитовидная железы. Теоретически проблема с любым из перечисленных органов может вызывать это чувство».

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

ГЭРБ — это хроническое заболевание, при котором из-за нарушений работы мускулатуры и сфинктеров желудочная кислота выбрасывается в пищевод. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что в 33–83% случаев именно оно становится причиной кома в горле [3], [4], [5], [6].

ГЭРБ — очень распространенная болезнь, которая, по данным российских медиков, встречается у 18–46% населения [7]. Она хорошо поддается лечению. Иногда для того, чтобы избавиться от нее, достаточно скорректировать диету и образ жизни. Но если ГЭРБ запустить, она может привести к более серьезным проблемам: язве, сужению пищевода и пищеводу Баррета — злокачественному перерождению его клеток, которое чревато раком.

«Главная причина ГЭРБ — нарушение функционального состояния нижнего сфинктера пищевода, — рассказывает гастроэнтеролог Наталья Егоренкова. — У здорового человека давление нижнего сфинктера пищевода составляет выше 5 мм рт ст, что препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. При ГЭРБ уровень давления составляет меньше 2 мм рт. ст., из-за чего происходят выбросы».

По словам врача, у нарушения работы сфинктера может быть множество причин:

  • гипоксия, например из-за курения;
  • прием лекарств: нитратов, бета-блокаторов, антагонистов кальция, эуфиллина;
  • беременность;
  • присутствие в желудке Helicobacter Pylori;
  • операции.

К типичным симптомам ГЭРБ, помимо кома в горле, относятся:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • избыточное слюноотделение;
  • икота;
  • боль в грудной клетке;
  • боль в эпигастрии (брюшной полости).

Но порой ГЭРБ проявляется неспецифическими симптомами:

  • боль в горле, отдающая в ухо, нижнюю челюсть;
  • хронический кашель и осиплость;
  • синусит (насморк);
  • боль за грудиной, как будто в сердце.

Нарушения работы пищевода

Еще одной причиной кома в горле могут быть разнообразные расстройства работы гортани и сфинктера пищевода, например потеря мышечной координации, перенапряжение мускулов или, наоборот, отсутствие тонуса.

Беспокойство или стресс

Ком в горле: что это и насколько опасно

Исследования показывают, что иногда чувство кома в горле могут вызывать психологические состояния: стресс, тревога и депрессия [8], [9]. Как и любое психосоматическое явление, эта взаимосвязь пока мало исследована и почти не объяснена.

Согласно психосоматической гипотезе, психологические состояния могут приводить к соматическим (то есть реальным, телесным) болезням. Но вполне возможно, что в ряде случаев срабатывает обратная взаимосвязь — повышенная тревожность толкает человека больше заботиться о своем здоровье и чаще обращаться к врачам. Согласно одному исследованию российских медиков, в одной выборке пациентов, обратившихся за помощью с жалобами на ком в горле, у 82% были выявлены расстройства тревожно-депрессивного спектра, и при этом у каждого из них нашли нарушения работы органов, расположенных в горле [10].

Эндокринные нарушения

Довольно часто причиной кома в горле становятся болезни эндокринной системы. Так, по результатам одного из исследований российских врачей, они стали причиной этого явления у 12% пациентов [11].

Из таких болезней ком в горле могут вызывать:

  • многоузловой зоб — расстройство щитовидной железы, чаще всего связанное с дефицитом йода;
  • гипотиреоз — нарушение работы щитовидки, снижающее выработку ее гормонов;
  • аутоиммунный тиреоидит — заболевание, при котором иммунная система по ошибке атакует щитовидку, что приводит к ее воспалению;
  • аденома околощитовидной железы — доброкачественная опухоль этого органа, которая приводит к избытку гормонов.

Такие болезни чаще всего проявляются отеками щитовидной железы, постоянной усталостью, необъяснимым набором или потерей веса, болью в мышцах, отечностью.

Воспалительные заболевания

Болезни дыхательных путей иногда раздражают пищевод и гортань, что может ощущаться как ком в горле. К ним относятся:

  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • ангина;
  • эпиглоттит (поражение надгортанника);
  • хронический синусит.

Как правило, такие болезни сопровождаются температурой, насморком, кашлем, болью в горле, охриплостью или осиплостью, выделением мокроты. Проявления этих болезней обычно хорошо заметны, если осмотреть горло человека при помощи фонарика.

Также ком в горле может быть связан с накоплением избыточной слизи из носа — такое бывает после долгого приема сосудосуживающих капель. Жидкость стекает по задней стенке и может вызывать чувство комка.

Остеохондроз и другие заболевания позвоночника

Ком в горле: что это и насколько опасно

Заболевания шейного отдела позвоночника иногда могут приводить к сдавливанию нервов, связанных с органами шеи. Это может проявляться чувством кома в горле [12]. В таком случае это ощущение будут сопровождать боли в позвоночнике, перенапряжение мышц и неправильная осанка.

Рак гортани

Ком в горле может быть признаком онкологического заболевания. Чаще всего рак поражает плоские клетки, выстилающие мышцы гортани, которые простираются от носа до нижней части шеи. Рак может проявляться и ощущением кома в горле, но зачастую симптомы более серьезные и болезненные:

  • появление прощупываемых шишек;
  • затрудненное глотание;
  • боль;
  • кровотечения;
  • онемение рта и языка;
  • постоянная заложенность носа и ушей.

Рак гортани — не очень распространенное заболевание: оно восьмое по частоте среди онкологий. Основная группа риска — мужчины пожилого возраста, пик заболеваемости приходится на 65 лет. Среди факторов риска его развития— курение, злоупотребление алкоголем, а также постоянный контакт с токсичными химическими веществами, такими как асбест и никель[13]. На фоне других онкологий рак гортани неплохо поддается лечению.

Как избавиться от кома в горле

Важно понимать, что ком в горле — это не болезнь и не отдельное ее проявление, а симптомокомплекс, к которому могут приводить совершенно разные причины. Поэтому сам по себе ком в горле вылечить не получится.

Елена Мановска первым делом рекомендует попытаться самостоятельно понять, что именно вызывает это чувство. «Ком в горле — это ощущение дискомфорта, — объясняет врач. — Стоит прислушаться к себе и задуматься о том, давно ли оно появилось, постоянно ли ощущается или бывают моменты, когда его нет; мешает ли чувство комка глотанию или дыханию. Потом стоит изучить, есть ли видимые изменения формы шеи и ее контуров: увеличены ли лимфоузлы, появилась ли отечность шеи, болезненность кожи и мышц при прощупывании, асимметрия правой и левой сторон шеи».

По словам врача, часто бывает так, что ком в горле появляется после пережитого стресса, негативных эмоций или чувства обиды, — поэтому, чтобы такое ощущение прошло, достаточно успокоиться и отдохнуть.

«В таких случаях наша нервная система запускает механизмы, которые влияют на работу глотки, тем самым провоцируя развитие симптомов кома в горле, которые сопровождаются покашливанием и ощущением нехватки воздуха. Но после полноценного отдыха, нормального сна, положительных эмоций, иногда даже с приемом отваров успокоительных сборов — мелиссы, мяты, хмеля, зверобоя, пустырника или валерианы, ком в горле может бесследно пройти».

Если ком в горле возник у вас однократно и при этом не сопровождается другими симптомами, то ко врачу обращаться не обязательно: с большой вероятностью скоро оно бесследно исчезнет само. Так бывает у многих людей. Но если ком не проходит, то стоит посетить врача.

Не пытайтесь «выкашлять» ком — это приведет лишь к большему раздражению и спазмированию гортани. Вместо этого выпейте теплой воды.

Кислотный рефлюкс, а вместе с ним и ком в горле иногда могут возникать и у здоровых людей. В таком случае поможет лекарство от изжоги, например омепразол. Если изжоги бывают у вас регулярно, то стоит изменить образ жизни: уменьшить потребление кофеина, алкоголя, фруктовых соков и острой пищи, отказаться от курения и газированных напитков.

Как лечить

Ком в горле: что это и насколько опасно

Если ощущение кома в горле возникает постоянно или сопровождается другими болезненными симптомами, то стоит записаться на осмотр к терапевту или лору. А если у вас часто бывает изжога или отрыжка, то лучше сразу идти к гастроэнтерологу. Врач обследует вас и выпишет подходящее лечение, зависящее от диагноза.

Если выявят ГЭРБ, то вам придется скорректировать диету и, возможно, принимать антациды — препараты, снижающие рефлюкс.

«ГЭРБ лечат прежде всего путем изменения образа жизни и соблюдением диеты, — рассказывает гастроэнтеролог. — Исключение алкоголя, курения, кофе, шоколада, газированных напитков, жирной и жареной пищи, приготовление блюд в щадящем режиме — основа диетотерапии. Снижение массы тела считается важным условием для достижения эффекта лечения. Необходимо исключить систематическое переедание, еду в ночное время, а также привычку ложиться (принимать горизонтальное положение) после приема пищи».

«Если ком в горле сочетается с болью, покраснением, увеличением миндалин или наличием налета на них, выделением постоянно секрета с неприятным запахом, то в таком случае лучше начать обследование с отоларинголога, — рассказывает Елена Мановска. — А в случае сочетания комка в горле с першением, охриплостью, сухим кашлем, усиливающимся в горизонтальном положении, необходимо начинать обследование с визита к эндокринологу. Основными обследованиями всегда будут общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, уровень гормонов щитовидной железы (Т3,Т4,ТТГ), УЗИ щитовидной железы и лимфатических узлов шеи, осмотр ротовой полости, ларингоскопия».

Как отмечает Наталья Егоренкова, стоит посетить гастроэнтеролога, лора, эндокринолога, невролога и психотерапевта, если вы столкнулись с такими симптомами, как:

  • ощущение кома в горле при длительном нервном напряжении или после него;
  • изменение тембра голоса;
  • осиплость;
  • боли в ухе и челюсти;
  • затруднение при глотании;
  • изжога;
  • икота;
  • длительное покашливание;
  • увеличение объема шеи.

«В каждом конкретном случае надо разбираться с врачом-специалистом и не заниматься самодиагностикой и самолечением, так как за безобидными, на первый взгляд, жалобами могут скрываться грозные заболевания», — заключает врач.